顏桂春
學歷:國立高雄師範學院(中)國文學系學士
經歷:教師
現職:高雄市立瑞祥高級中學教師

顏桂春女士為高雄市立瑞祥高級中學國中部國文教師,高雄市人,國立高雄師範學院國文系畢業後,自民國67年起任教於雲林縣西螺國中4年、高雄市楠梓國中2年、高雄市瑞祥高中34年,共40年,熱心教學,並發揚「傳道、授業、解惑」之精神。88年參加高雄市教育局鄉土語言(臺語)師資培訓班,歷經基礎班、進階班、專題班之訓練,寒暑假參加多場臺南縣市舉辦的臺語文學營,投入無數心血,造福學子,指導學生參加語文競賽,獲獎無數,深受學子敬重與愛戴。課餘時顏女士深感社會變遷之大,若非與時俱進,無法身任教職,常利用假日參與課外研習,內容包羅萬象有罕見疾病、生命教育、特殊教育,有助於輔導學生。曾於90年起在高雄市前鎮國中補校任教國文4年,提升無數學子語文能力。又熱心公益擔任高雄市政府員工合唱團團長6年,年年獲社團活動成果評鑑優等。任教期間,戮力為學子服務,長期擔任導師,對學子關心備至,輔導上得心應手,至今仍樂此不疲。

武玫莉
學歷:國立臺灣師範大學公民訓育系學士
經歷:教師
現職:高雄市立三民高級家事商業職業學校服裝科教師

一、培育旗袍技藝的搖籃─傳統技藝傳承者:對教育的熱忱,40年如一日,更印證了「假日打電話到老師家,回覆的總是"老師在學校栽培選手"」奠定旗袍技藝的學習基礎與傳承根基;用心地指導國際交換學生製作旗袍、長袍,達成展現技藝及國際交誼目標。
二、與時俱進的教育者:運用旗袍技藝課程融入資訊科技媒體,發展數位教材,以網站做為溝通的平臺與同學互動。曾參加「教育部委辦2005年全國高職家政新課程專業科目數位教材研發徵選活動」獲得優等。
三、慈愛的良師─傳道、授業、解惑:擔任學生之「認輔教師」,曾獲得95學年度優秀認輔教師。榮獲高雄市立中小學教職員福利金管理委員會「教學優良獎」、三民家商「教學優良獎」與「績優導師獎」、98年度高雄市「教育芬芳錄」教師、101學年度教學檔案競賽獲「特優」與103學年度「教學優良獎」等。

吳鈺芳
學歷:國立高雄師範大學國文系碩士
經歷:組長、主任
現職:立志學校財團法人高雄市立志高級中學教師

吳鈺芳女士為高雄市私立立志高級中學教師兼董事,祖籍上海,出生於高雄市,臺灣省立高雄師範學院國文系畢業後,進而至國立高雄師範大學國文系中等學校教師碩士學分班深造。民國67年至75年服務於高雄市樹德家商,擔任國文科教師;自75年即在立志高中服務,曾任設備組長、高國中部主任、圖書館主任、研發處主任、董事等職。在校期間推廣圖書館相關業務及藝文教育,撰寫並辦理廣達《游於藝》梵谷、夏卡爾、畢卡索、遇見大未來、文藝復興、臺展三少年、空間任意門校園巡迴展。參與教育部高中優質化第一、二、三期程,擔任藝文領域子計畫負責人。同時辦理101-105年教育部高中職適性學習社區教育資源均質化計畫,該校榮獲104學年度高雄市均質化二區學校全國一等獎。讓學校的藝文教育開花結果,嘉惠校內外師生。

 向永樂
學歷:國立中山大學高階公共政策碩士
經歷:主任、校長
現職:高雄市立鳳西國民中學校長

向永樂女士從事教職40年,自95學年度起擔任校長職務,就以「愛」灌溉、用「心」經營自我要求。擔任校長期間,靈活運用有限的資源,營造溫馨快樂的學習園地,讓孩子在學習路上找回自信,深獲得社區、家長、同仁的肯定。回到鳳西國中擔任校長時,正值十二年國教重大教育政策上路,面對創校以來即以升學率高為亮點的學校,秉持「把事做對,堅持不懈」的信念,凝聚共識;並在實現「學生第一、教學至上」的目標上,努力爭取政府、民間資源,讓鳳西國民中學屢創佳績。
鳳西國民中學親師生有句座右銘:「一日鳳西人,終生鳳西情」,歷任校長篳路藍縷奠定優良校風;在迎接下一波新課綱教育政策改變中,每日以「真誠」、「熱情」的心,和親師生同心協力,讓鳳西以新生命、新面貌、新機運之姿傲立南高雄,引領師生再創鳳西高峰,覺得是需為、應為、當為的責任!

呂淑媛
學歷:國立高雄師範大學特殊(資優)教育博士
經歷:校長
現職:高雄市立龍華國民中學校長

呂淑媛女士係67級臺南師範專科學校畢業,指導學生舞蹈、戲劇、合唱團,擔任唱遊及音樂國教輔導團員,10年後轉戰國中場域,從事特殊教育和輔導工作。89年派任高雄市立三民國民中學校長,歷經校舍改建,與日本建立姊妹校,榮獲教學卓越特優。94年任高雄市立英明國民中學校長,榮獲教育部資訊科技融入教學創新典範團隊,訓輔教育通過「ISO/IWA2國際教育品質管理標準」驗證,並致力推動國際教育與新加坡德明政府中學建立姊妹校。100年任高雄市立正興國民中學校長,建構和世界一樣寬廣的教室,再次榮獲資訊科技融入教學創新典範團隊,網球女男團體金銀牌紀錄,與韓國養雲中學建立姊妹校。106年任高雄市立龍華國民中學校長,秉持終身學習理念完成特殊(資優)教育博士學位,協助國家教育研究院特殊教育與教學測驗及評量研究中心編制題庫暨教育部校長教學領導人才培訓中心初階人才認證,40年的教育生涯多采多姿,對教育這塊福田收穫滿滿。

楊正榮
學歷:輔仁大學中文系學士
經歷:教師、導師
現職:天主教道明學校財團法人高雄市道明高級中學 附設國中部導師

楊正榮先生為高雄市私立道明高級中學附設國中部國文教師兼導師,屏東縣人,民國65年畢業於輔仁大學中文系,85年取得國立高雄師範大學中等學校國文系教師碩士學分班證書,91年取得國中閩南語授課教師資格。自67年進道明中學服務以來未曾間斷,迄今40年致力教學,且擔任導師長達39年。66、67年分別獲得優良導師獎,82、92、102年分別獲得中華民國私立教育協會頒發大勇獎、大智獎、大仁獎。104年獲得中華民國私立教育協會頒發模範教師獎。82、92、102年分別獲得學校頒發服務連續滿15年、25年、35年優良教師獎。在擔任2屆國樂班、1屆美術班導師期間,協助鼓勵學生參加各種比賽,表現優異。指導學生參加國語演說、寫作及閩南語演說比賽,成績也十分優異。此外擔任高國中羽球社指導教師多年,培育學生羽球興趣及校隊無數。楊先生也多次代表學校(羽毛球、乒乓球、排球)對外比賽,為校增光。多年來參與國中認輔工作,輔導關懷學生。