張昆鵬
學歷:國立臺中教育大學國民教育研究所碩士
經歷:教師、主任、校長
現職:臺中市大肚區瑞井國民小學校長

一、永遠以身為老師為榮耀:出生於嘉義純樸小漁村。幼時家境困苦,磨出刻苦勤勞個性。珍惜教師工作,永遠以身為老師為榮。
二、有溫度的校長,孩子心目中的福祿貝爾:個人認為教育是一連串讓生命感動的歷程,有幸在教育場域種福田,秉持著「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,須當作自家 子女」的胸懷,透過愛與榜樣,以身作則,激發教師專業熱情、點燃學生學習熱情,讓每一個孩子肯學、勤學、樂學,把每個孩子都帶上來。
三、專業堅持,謙沖為懷:身為校長,做好課程、教學的領導,引領教師成長;謙沖為懷,建立溫馨和諧的校園。

王沐錱
學歷:臺灣首府大學教育碩士
經歷:教師、校長
現職:臺南市立太子國民中學校長

省立臺東師範專科學校畢業,民國68年彰化縣豐崙國小教師,民國72年臺南縣永華國小教師,民國75年臺南縣政府教育局特教巡迴輔導員,民國78年臺南市安順國中特教教師,民 國85年臺南縣下營國中特教教師,民國90年後港國中校長,民國91年永仁國中校長,民國93年兼任永仁高中籌備主任。開放學生多元學習廣設社團及校隊,之後要建置學習情境引導孩 子加深加廣學習。「沒有學不來的孩子,只有沒方法的老師。沒有沒方法的老師,只有不會領導的校長!」5年前來到太子,當初只想帶著全校3班50位弱勢孩子進入學習的桃花源,如 今有8班140個學生規模的成果,希望能給為少子化減班煩惱及偏鄉小校辛苦經營的校長多點信心,也給資深校長多注入些動能。孩子隨時都需要陪伴和照護,不容自怨怠忽職守。
民國99年榮獲「師鐸獎」,自許為孩子的「土地公」,守護孩子。教育就是點燃一把火,讓這把火在太子源源不斷的燃燒著,照亮溫暖每一位孩子的心靈。願為點燃者!許孩子 一個永恆的幸福!

王金海
學歷:國立臺南師範學院數理教育學系學士
經歷:教師、組長、主任
現職:臺南市仁德區依仁國民小學教師

王金海先生為臺南市仁德區依仁國民小學教師兼任總務主任,臺南市人,畢業於臺灣省立臺南師範專科學校國校師資科,再進入國立臺南師範學院數理教育學系取得學士學位,民 國84年參與主任班培訓,結訓後於85年2月1日分發至依仁國小擔任總務主任迄今已逾23年,期間更完成老舊校舍拆除重建工程,校舍建築並榮獲建築園冶獎及國家卓越建設卓越獎及金 質獎等獎項,並取得內政部綠建築標章,打造「依仁夢幻小樂園」,並完成公共藝術設置,美化校園景觀,任教期間更訓練學生棒球隊、田徑隊、躲避球、籃球等隊伍,參加臺南縣 市、南部八縣市比賽均小有成績。

 陳勝郎
學歷:國立臺南師範學院初等教育系學士
經歷:教師、主任
現職:臺南市七股區七股國民小學主任

陳勝郎先生為臺南市七股國小主任,臺南市人,民國68年畢業於省立臺南師範專科學校,先分發至彰化縣溪湖鎮媽厝國小任教6年,民國74年調入臺南市七股區七股國小至今滿 34年,其中擔任自然科任老師2年、訓導組長18年、教導主任14年,教學之餘,參與訓練校內體育團隊,民國88年訓練七股國小桌球隊榮獲議長盃男童四年級組冠軍、民國89年訓練七 股國小桌球隊榮獲議長盃女童六年級組亞軍、民國94年訓練七股國小田徑隊榮獲縣長盃男童乙組團體冠軍、民國105年訓練七股國小田徑隊榮獲縣長盃女童乙組團體亞軍。預定於民國 108年8月1日服務屆滿40年退休。

陳美雀
學歷:淡江大學英國語言學系
經歷:教師
現職:高雄市立新莊高級中學教師

陳美雀女士現為高雄市立新莊高級中學英文教師,高雄市人,於高雄市立高雄女子高級中學畢業後考取私立淡江大學英國語文學系,民國68年進入高雄市私立道明高級中學服務至 民國87年,之後考進高雄市立新莊高級中學服務至今。民國77年以第一名錄取第一期文藻翻譯人才訓練中心,民國79年完成學程獲得證書。民國88年通過國民小學英語教師英語能力檢 核測驗。陳女士教學之餘時常參加各種語言教學相關研習課程及多種學術活動,並常運用寒暑假期間出國旅遊增廣見聞充實國際時事,以利和學生分享多元文化,保持時時不忘吸取新 知的心、勤練各項3C教學之積極態度,跟進時代與新世代溝通及交流。

林世欽
學歷:國立高雄師範大學數學系
經歷:教師
現職:高雄市立中山高級中學教師

林世欽先生初任教職以來,教學認真,頗獲肯定。在導師任內,更以愛心、耐心對待學生,因而在民國98年獲得本校優良教師與民國105年愛心教師的榮譽。
親切隨和為世欽師的代名詞,提攜後進,與同事互動融洽,更具有服務熱忱。教職生涯中多次擔任年級導師(104、105)、考核會委員(前為教師成績考核委員會)(98-103)、教 師評審委員會委員(98-104)、教師會會長與合作社經理等職務,足見同事的肯定與信任。
嚴長壽《教育應該不一樣》:「教育須是為學生照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡。教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭!教育是一個社會最重要的隱形建築,必 須一磚一瓦層層累積。」這些敘述總會讓人想起世欽師,用溫柔的愛心陪伴、支持,用超強的耐心等待學生的成長,相信並愛護他們,期待學生有一天發光發熱。
大家所認識的林世欽師,一個資深而優良的老師,一個超級有耐心,經常帶著溫暖笑容的老師。更重要的是表揚一位好老師,就是為社會注入一股正向的改變力量。