康彩琴
學歷:臺灣省立體育專科學校(國立臺灣體育運動大學前身)
經歷:教師、組長
現職:輔仁大學學校財團法人基隆市輔大聖心國民小學教師

康彩琴女士民國65年畢業於臺灣體育專科學校(國立臺灣體育運動大學前身)。畢業當年任教於苗栗育民高級工業家事職業學校,擔任體育專任教師。67年參加國中教師甄選入選體育科專任教師。當時居住基隆,選擇受聘基隆私立聖心小學(今基隆市輔大聖心小學)。
康女士從67年進入輔大聖心小學服務,至今已滿40年,期間,早期並肩作戰的同事大多轉戰公立學校或已退休,她深受創辦人姚神父感召仍堅持堅守崗位,未動過離開的念頭,留下繼續為學校及後進提供協助,教學歲月中培育無數優秀學生,所換來的是豐碩的成果、尊敬的眼神、和用任何事物也無法比擬的成就感。在康女士40年的教育生涯,對學生的固執不因歲月而有所鬆懈,秉持教育的初衷,指導學生思考且能靈活應付未來的挑戰。教學靈活改變,順應變革,維持教育的熱情,讓自己像年輕熱血教師,陪著孩子成長茁壯。

顧翠琴
學歷:國立臺北師範學院(國立臺北教育大學前身)學士
經歷:導師、組長、主任
現職:基隆市信義區深美國民小學教師

顧翠琴女士教學從特教班到普通班,從低年級到高年級,行政工作歷經教、訓、總、輔各處室組長或主任達20年,服務資歷完整。教學研究曾參與研習會自然科實驗教材實作評量、數學科多元評量、語文實驗教材,投入美勞科及環保教育、基隆市鄉土教材和全國教師會的社會科自編教材設計,87年開始進行語文教學及學生自主學習的實驗教育。精進個人教學和帶領教師專業成長是多年前就公開課堂讓老師們觀課,以協同教學機制帶領老師一起實踐課堂教學。開放的課堂協助碩博士研究生撰寫論文,成為教授升等論文的訪問與觀察對象。目前關注以學生學習為主的教學模式,以增進閱讀理解能力,培養喜歡閱讀的學生為目標。對提升學生學習動機,培養「做選擇」與「自主學習」的能力,很有經驗和心得。專業協助的對象涵蓋同事及跨校夥伴,也組織跨校讀書會、共備觀議課聚會及家長或親子讀書會的帶領。多年來盡力影響週遭人事物,深信共好才能促進整個教育環境良性發展。

程碧蘭
學歷:國立高雄師範大學數學系學士
經歷:教師
現職:新竹市立光華國民中學教師

程碧蘭女士由國立高雄師範大學數學系畢業後,民國67年開始任教,目前擔任新竹市立光華國民中學教師,迄今已40年,從小就是個喜歡小孩的人,會從事教書生涯也是因為喜歡小孩。
程女士認為世上沒有問題學生,只是學生在求學過程中難免會有課業、人際等問題,身為老師除了傳道、授業、解惑外,更應該幫助學生來面對問題、解決問題,是一位教學認真,帶班經驗豐富,一路走來,始終堅持自己的教育理念,作育菁莪的優秀教師。

 張文山
學歷:國立臺灣師範大學學士
經歷:教師、組長
現職:新竹縣湖口鄉中興國民小學主任

張文山先生為新竹縣湖口鄉中興國民小學教師,新竹縣人,國立臺灣師範大學畢業,67年起在新竹市光復國民中學擔任教師,69年起轉任新竹縣中興國民小學任教迄今,曾任教師、組長、主任等職。
79年10月10日著有「輔導工作的展望」、82年10月15日著有「適應不良兒童之分類及家庭組織對教育各種影響之研究」。84年10月曾寫有「降低青少年犯罪率」投稿於〈中興國小創校30周年紀念特刊〉獲刊出,曾寫有「新觀念新挑戰」投稿於〈新竹縣文教期刊20期〉獲刊出,曾寫有「落實永續校園概念於國民小學環境教育」投稿於〈新竹縣文教期刊34期〉獲刊出;教學之餘並常參與多種學術、辦理新竹縣多種活動。民國97年因服務績優,對教育有卓越貢獻,經遴選為新竹縣特殊優良教師,獲頒獎狀以資鼓勵。

戴淑櫻
學歷:國立新竹師範學院(國立新竹教育大學前身)學士
經歷:教師
現職:新竹縣尖石鄉嘉興國民小學義興分校教師

戴淑櫻女士為新竹縣尖石鄉嘉興國小義興分校教師,新竹市人,民國44年2月12日出生。小時候,父親就在教育界服務,對待孩子嚴謹,孩子們的人生方向都被引導為當老師。新竹師專住校5年,美勞組畢業後,分發到苗栗縣獅潭鄉永興國小服務4年,曾獲獅潭鄉教師組西畫比賽第1名。回到新竹縣分別在湖口鄉信勢國民小學、竹北市豐田國民小學服務,因興趣-親近大自然、爬山、歌唱、生命科學、健康醫學、修練身心,所以志願到山區服務,再回新竹師院(初教系)進修充電。山區的孩子天真可愛,學習是點滴、反覆、長遠的路。教學相長,對學生的愛-有接納、包容、耐心陪伴,訂正錯字-螺絲釘的工作不嫌小。以校為家,默默耕耘,活到老學到老。學生單純直爽、能唱能跳,也就順著他們的優勢,因材施教、開發潛能、培養興趣,共創一個安和樂利的社會。

邱廷岳
學歷:國立新竹師範學院(國立新竹教育大學前身)學士
經歷:教師、主任、校長
現職:苗栗縣竹南鎮照南國民小學校長

邱廷岳先生為苗栗縣竹南鎮照南國民小學校長,苗栗縣人,國立新竹師範學院初等教育學系畢業,曾任苗栗縣大河國民小學教師、獅潭國民小學主任、三灣國民小學主任、東興國民小學校長、信義國民小學校長等職。從事教育以來,掌理校務期間致力於提升教學品質,改善校園各項軟硬體設施,營造良好學習環境。為了苗栗縣體育推展,投入體育行政工作,全心全力辦理全國性、全縣性各項體育活動,自民國72年迄今已30餘載,為苗栗縣體育活動推展扎實根基。目前,致力規畫107年全民運動會,以認真負責及創新求變的精神經營教育,從教40年來榮獲縣級特殊優良教師及教育部體育署體育個人奉獻獎。另,綜理學校各項體育教學(103年全國補教教學績優團隊、教育部教學卓越獎)、活動、競賽,桌球隊、田徑隊屢獲全國佳績。對教育工作至今仍樂此不疲,依舊抱持熱忱,且保持創新求變的心態,將畢生奉獻於教育。