李菊招
學歷:國立臺灣師範大學教育學系學士
經歷:導師
現職:彰化縣立大村國民中學教師

李菊招女士為彰化縣大村國民中學教師,廣東人,由海外【東帝汶】來臺升學,就讀國立臺灣師範大學教育系,輔修歷史,專長歷史,民國67年臺師大畢業後,分發到彰化縣立大村國民中學擔任歷史教師,自民國67年起到大村國民中學服務至今已有40載,曾擔任21年導師工作,現職是專任歷史教師。曾參加彰化縣「77年度國民中小學教師命題競賽」,榮獲國中組甲等;指導學生參加彰化縣「80年度花燈製作比賽」榮獲國中組優選;參加彰化縣「81年學度國民中小學教師命題競賽」,榮獲優等;參加彰化縣「98年度精進教學教師多元評量與優良試卷評選活動」,榮獲特優。

陳宏義
學歷:國立中正大學教育研究所碩士
經歷:校長
現職:雲林縣立飛沙國民中學校長

陳宏義先生是臺灣省雲林人,民國67年公費生分發返鄉服務迄今滿40年,期間22年在原生地國中擔任教師工作,而後18年有緣至鄰鄉小型國中擔任校長工作。一路走來感受政府對偏鄉有諸多的特別照顧,如教育優先區方案或針對特別項目的軟硬體經費挹注等;使得每一所學校儼然成為社區的文化休閒重心。不過經驗告訴他,人力資源問題才是他們的罩門,不可諱言地有很多無怨無悔長期犧牲奉獻待在偏鄉肩負教育扎根工作的老師們,由於他們的堅持成就了很多孩子的未來希望。然而殘酷的現實面,導致人員流動性很大,致使偏鄉成為教師訓練班的命運。陳先生希望政府與社會大眾在面對少子化來臨衝擊的同時,能積極建構提振教師士氣的實質誘因,來加以因應改善。

陳瑞耀
學歷:國立高雄師範學院(國立高雄師範大學前身)碩士
經歷:教師
現職:雲林縣立斗南高級中學國中部教師

陳瑞耀先生畢業於淡江文理學院中國文學系,雲林虎尾人,國立高雄師範學院中文研究所40學分班畢業後,再入國立政治大學教育研究所教育行政組40學分班。陳先生教學及行政資歷豐富,天主教私立永年國民中學國文科專任教師4年、訓育組長5年、輔導組長1年、註冊組長1年、雲林縣立馬光國民中學專任國文科教師兼代導師1年、註冊組長兼圖書館管理2年、訓導主任4年、雲林縣立斗南高級中學導師7年總務主任6年、校長室秘書1年、圖書館主任2年、專任教師7年、臺灣省教育廳第4屆國中主任班。另,陳先生對公益頗為熱心,曾任雲林縣教育會愛心教師表揚、總幹事4年、教育會理事4年、常務理事2年、雲林縣救國團團委會宣導志工、古文講師、國語正音班講師、雲林縣救國團團委會任雲林縣高中、職公民教育團體活動文宣講師連續21年、雲林縣陳氏宗親會理事、雲林縣社團法人硬筆書法協會發起人、第一屆理事等,教學及公益皆頗為活躍。

 劉盛華
學歷:國立中興大學應用數學系學士
經歷:教師、主任
現職:雲林縣私立東南國民中學校長

劉盛華先生民國42年出生於屏東縣竹田鄉,民國65年畢業於國立中興大學應用數學系。民國67年受聘雲林縣西螺鎮私立東南國民中學,擔任數學老師,並於72年到95年擔任該校教務主任,民國95年8月接篆校長一職,服務該校至今已40個寒暑。劉先生對教育充滿熱情,完全以「教育愛」為出發點,他常以「比愛更深的是理解,比理解更深的是奉獻」自勵。對學生如同對待自己孩子般,相信每個孩子的努力與差異,希望能將每個孩子帶起來。劉先生積極鼓勵每個孩子找出自己的專長,認為每個孩子都是獨特的個體,只要發掘其優勢,每個孩子都是最棒的。

徐寶琨
學歷:國立嘉義大學國教研究所特教教學組碩士
經歷:導師
現職:嘉義市立北興國民中學教師

徐寶琨女士為嘉義市立北興國民中學教師,嘉義市人,民國43年2月22日出生於臺灣省新竹縣,民國67年自臺灣省立教育學院(國立彰化師範大學前身)特殊教育學系(第1屆)畢業後,受聘北興國民中學特教班教師兼導師。民國92年6月取得國立嘉義大學教育學院國民教育研究所特教教學組碩士學位,民國98年榮獲嘉義市特殊優良教師表揚。40年任職,一直秉持初衷,始終如一為特教班學生奉獻最大心力,每年針對任教之身心障礙學生的不同特質,自編適合學生學習的教材,且製作適當教具以提高學習效果;並與北興國中特教團隊的教師們,帶領特教班的學生參加各項特殊體育競賽與特殊才藝表演,提供特教學生多層面的嘗試與體驗。教育是國家競爭力的評比指標,特殊教育的發展與進步,更能印證國家的文明進度,國家特殊教育推展40餘年,仍有極大的進步空間。相信「教養以道,天無枉生之才」。

葉修容
學歷:國立成功大學學士
經歷:教師
現職:嘉義縣立民雄國民中學教師

葉修容女士自小體弱多病,命運多舛,母中風半身不遂,父罹心肌梗塞、巴金森氏症,全是重大疾病,於貧病交迫中成長,侍奉雙親百年後,已是獨身一人,身後事已安排妥適,大體解剖,器官捐贈,迨己身百年後,囑託劉校長彥碩先生成立葉行一紀念獎學金,1,000萬利息期能永續贈金助學,100萬捐予佛教團體(淨土學會、佛光山、法鼓山、慈濟基金會各25萬),300萬給孤兒院(已辦妥)。
葉女士自認為大時代中的小人物,身為人師40載,全在「愛」與「忍」,醉心教育,鍾情學生,不管學生是否愛她,她始終愛他們,走在百年樹人大道,悠悠40載,倏忽即逝,葉女士感恩不虛此生!