吳婉萍
學歷:國立臺灣師範大學體育系學士
經歷:組長、主任
現職:臺東縣立豐田國民中學教師

吳婉萍女士,臺東人。自臺灣省立體育專科學校(國立臺灣體育運動大學前身)畢業後,即錄取分發至臺東縣立大王國民中學任教,5年期間擔任學校行政職務~體衛組長,展開了人生教職生涯第1所令吳婉萍女士與學子有滿滿共鳴之師生情及校園點滴回憶。
72年8月經由縣內介聘至臺東縣立豐田國民中學,多年來任職經歷下列要務:
導師、衛生組長、體衛組長、生教組長、訓育組長、輔導組長、輔導主任、訓導主任、現任課任教師。
教職生涯40年來,莫忘初衷、熱情熱血、盡心盡力引導學生們發揮所長、快樂學習。

陳玉枝
學歷:國立臺東師範學院(國立臺東大學前身)學士
經歷:主任、校長
現職:臺東縣海端鄉崁頂國民小學校長

陳玉枝女士現為臺東縣海端鄉崁頂國民小學校長,臺東縣人,民國68年畢業於臺東師範專科學校(國立臺東大學前身),於民國81年8月國立臺東師範學院(國立臺東大學前身)進修,畢業後隨即從事教職工作,在職期間參加主任考試及校長甄選,於87年8月1日正式派任臺東縣尚武國民小學校長(3年),之後調任臺東縣介達國民小學(4年)、臺東縣錦屏國民小學(8年),現任臺東縣崁頂國民小學校長進入第5年,一路走來堅守崗位,兢兢業業,認真負責。

黃寶怡
學歷:國立臺灣師範大學英語系學士
經歷:導師
現職:花蓮縣立花崗國民中學教師

黃寶怡女士為花蓮縣立花崗國民中學教師,出生於花蓮,民國56年花蓮縣花蓮市中正國民小學畢業,就讀國立花蓮女子高級中學之後保送國立臺灣師範大學英語系。67年畢業後返鄉服務於花崗國中任教,迄今滿40年。曾任導師、專任及英語輔導團員。80年在臺灣師範大學英語暑期研究所修滿40學分。96年參加教育部在美國華盛頓特區喬治城大學海外研習。98年在慈濟大學就讀華語文師資培訓班。100年起擔任花蓮縣英語輔導團員。多次參與花蓮縣國中小教育長期資料庫學生基本能力檢核命題,也曾獲花蓮縣國教輔導團「優良段考試題比賽」、議題融入英語閱讀教學徵選優等獎。更榮獲教育部國中小英語組103學年度「閱讀教學社群 : 共備共學」全國第2名國中組優等。多次指導學生參加花蓮縣英語閱讀能力競賽造句、作文及英語說故事榮獲前3名,英語動態競賽話劇及讀者劇場榮獲優等。客語演說國中組第2、3名及閩南語朗讀國中組第2名。獅子盃英語演講第1名及YWCA閩南語演講國中組第1名。

 張月瑤
學歷:國立花蓮師範學院(國立花蓮教育大學前身)數理系學士
經歷:教師
現職:花蓮縣花蓮市中正國民小學教師

張月瑤女士為花蓮縣人,國立花蓮師範學院(國立花蓮教育大學前身)數理系畢業。花蓮師專時期專攻美術教育,奠定日後活潑教學的基礎與多元的走向。
任教期間,時常充實興趣內涵以提升專業能力,並能融合在不同學校所體認到的各式學生特質與寶貴經驗,也為孩子豎立良好品格、創意多元與獨立的優良典範。行政上,常負責美編設計一職:凡學校邀請卡、畢業典禮會場、晚會舞臺設計、話劇情境佈置、美化校園等工作,均能遊刃有餘;並長期在校內指導蠟筆畫社團、指導國語文朗讀及演說競賽之學生。教學上,藉由美術能力的優勢,總是將教學環境佈置得美輪美奐,尤以製作教具甚有效率。另擔任多年美術班、畢業班班導,針對校刊排版、畢業紀念冊規劃、影音光碟剪接、繪本製作等,其教學上皆能有效引導、激發學生美學潛力以完成設計。課餘時間致力於鄉土文化傳承,擔任花蓮原住民文化基本教材編輯小組工作,負責進行製作教材內容;寒暑假擔任花蓮縣原住民文化研習會講師。

簡坤耀
學歷:國立臺灣師範大學體育系學士
經歷:教師
現職:宜蘭縣立東光國民中學補校主任

簡坤耀先生為宜蘭縣立東光國民中學教師,宜蘭人,民國44年出生於宜蘭。畢業於國立臺灣師範大學體育系,畢業後分發至新北市立瑞芳國民中學任教,為回饋鄉里,瑞芳國民中學任教3年後申請調回宜蘭縣立東光國民中學,奉獻畢生所學,在東光國民中學任教迄今37年。在退休潮衝擊下,簡先生未受影響,依然堅守本位,為該校莘莘學子努力不懈。簡先生今已年逾60,仍在教育界奉獻心力,孜孜不倦,實為該校全體教師及教育界典範。
簡先生除本職教學外,亦兼任東光國民中學補校主任12年、學務主任6年。行政工作繁重,許多教師視為畏途,簡先生無懼,為使校務正常運作,勇於承擔,樂於配合,實為校長的好助手,同仁的好伙伴。今有此殊榮,實至名歸。

賴愛菊
學歷:臺灣省立高雄師範學院(國立高雄師範大學大前身)學士
經歷:教師
現職:宜蘭縣立蘇澳國民中學組長

賴愛菊女士現任教於宜蘭縣立蘇澳國民中學,民國44年出生於宜蘭縣蘇澳鎮馬賽地區,從小立志從事教職,高中畢業後順利考取臺灣省立高雄師範學院(國立高雄師範大學大前身)英語組,畢業即申請分發回家鄉服務,於宜蘭縣立南安國民中學擔任教師兼註冊組長2年、導師8年,77年申請介聘至宜蘭縣立蘇澳國民中學任教,在蘇澳國中期間兼導師十數年,教學相長、學習新知。充實自我應回饋在學生身上,自80年起利用暑假時間赴國立臺灣師範大學英語研究所中等學校教師在職進修暑期班進修,修滿40學分班結業後繼續擔任英語科教學工作。
受少子化影響學校班級數逐年降低,有鑒於十二年國教的實施行政端業務繁雜,於97年志願接下生涯發展組長職務以協助學生升學相關的工作,在接觸此業務後進而參與技藝教育課程,辦理技藝專班,自辦抽離技藝班等升學的多元管道,了解高職生態,為學生規劃多元生涯,也為賴女士走向不一樣的教育生涯。