張蕙蘭
學歷:東吳大學東方語文學系學士
經歷:教師
現職:宜蘭縣南澳鄉武塔國民小學組長

張蕙蘭女士現為宜蘭縣南澳鄉武塔國民小學教師,民國44年出生於新竹市,自民國67年畢業於東吳大學東方語文學系即任教至今。前20年在臺北市西湖高級工商職業學校服務,在校內曾多次獲得優良教師獎。後轉任宜蘭縣南澳鄉武塔國民小學,除了校內、鄉內獲獎無數,最令人引以為榮的是民國95年榮獲宜蘭縣特殊優良教師獎。教課之餘,更曾多次訓練學童參加科學展覽會,成績優異。擔任班級導師,積極倡導品德教育,並培養學童閱讀習慣,孩子參加縣內基本學力測驗,成績也都能達標。雖然家住新北市,但心繫原住民學童,願意盡心盡力,奉獻所學,秉持著永不放棄的堅毅精神,只要是對孩子有利的,一定克服困難,全力以赴,讓每個孩子都能找到自己的優勢能力,在自己的舞臺上盡情發揮。

廖茂枰
學歷:國立臺灣師範大學物理系學士
經歷:教師、主任、校長
現職:國立新化高級中學校長

廖茂枰先生為國立新化高級中學校長,出生於南投縣中寮鄉。從小即仰慕老師諄諄教誨之風,乃選讀國立臺灣師範大學物理系及研究所,如願擁抱為人師表之志業。擔任教職兼任高中組長、主任行政工作,任教過國立臺東女子高級中學、臺中市東勢工業高級中等學校及國立臺南高級工業職業學校。於民國96年考取國立臺東高級中學校長,7年後轉任國立新化高級中學,擔任校長期間,多年擔任高中優質化諮詢輔導委員,諮輔臺東、高雄及臺南多所高中學校,協助教育部推進高中教育優質化政策。調任新化高中校長後,擔任教學卓越獎評審,並辦理國教署交辦多項跨區域性教務主任、圖書館主任、大學多元入學研討會議及原住民學生領袖培育營活動。積極領導學校教師配合教育政策的推動。

林輝彥
學歷:國立成功大學數學系學士
經歷:教師
現職:國立臺南高級商業職業學校教師

林輝彥先生為國立臺南高級商業職業學校數學科教師,臺灣屏東縣人。65年從國立成功大學數學系畢業,服完兩年兵役,67-70年任教於臺北縣私立淡江國民中學,70-89年任教於臺南縣私立港明高級中學,於80年獲得學校頒發導師班級大學錄取率達100%的獎盃一座(史無前例),又於83年再度獲頒(連續兩屆),不只錄取率佳,全班更高達70%以上的同學錄取上國立大學。有感公立學校教師的退休金比私校教師的完善,於是下定決心跟年輕教師競爭,於89年考上高雄縣立路竹高級中學服務了1年,90年再次參加考試,考上國立臺南高級商業職業學校任教至今計17年,共計任教了40年。教書期間除了盡責教導學生知識外,並為爭取教師的權益,曾任臺南市教師會監事、理事參與臺南市政府教育政策的施行。除整合原臺南縣市教師會為單一臺南市教師會,並成為臺南市教育產業工會發起人之一,並擔任副理事長5年,現仍擔任臺南市教育產業工會的監事召集人。

 陳英峰
學歷:國立臺灣師範大學工業教育系學士
經歷:導師
現職:國立北門高級農工職業學校教師

陳英峰先生為國立北門高級農工職業學校電機科教師,屏東縣人,民國67年於國立臺灣師範大學工業教育系畢業後,即在該校服務。曾擔任班級導師6年,教學之餘常參與校外進修研習以精進專業知能,諸如國立臺灣大學電機研究所暑期40學分班、國立臺灣師範大學教育研究所暑期40學分班,以及資策會中央大學資訊種子教師研習等。在國立北門高級農工職業學校電機科任教期間,曾指導學生參加專題製作比賽屢獲佳績,培育代表選手參加技藝競賽更獲獎無數、捷報頻傳,亦多次協助執行臺南區高中職試務監考工作,順利圓滿完成。陳先生投注畢生心力於教育界,深耕勤耘一生奉獻給國立北門高級農工職業學校,作育英才無數,其教學熱忱溫暖了每位師生的心。

劉益發
學歷:國立臺灣師範大學工業教育學系學士
經歷:導師
現職:國立臺南高級工業職業學校教師

劉益發先生為臺南高級工業職業學校機械科教師,高雄縣人。於民國67年自國立臺灣師範大學畢業後,即分發至臺南高工機工科任教迄今,除擔任專科教師外,前後亦擔任導師共25年。
劉先生平日對待學生時,每常以父母之心設想,以學生父母對其子女的照護與期許之情來教導學生,在課業上,每多鼓勵學生精勤惕勵,奮發上進。在生活與品德修養上能依循善道,持節有為,以期能學業事業有成,為自己開展人生,並做為社會的安定基石。
至今教出的諸多學生中,多有國立大學或研究所畢業、或擔任大專教師、或在各領域中奉獻己力為臺灣社會及產業奉獻心力者。在劉先生40年的教學生涯中,可謂盡責付出並厥有所成了。

陳巖翰
學歷:臺南市南英高級商工職業學校電工科
經歷:導師
現職:臺南市南英高級商工職業學校教師

陳巖翰先生為臺南市私立南英高級商工職業學校教師,民國42年6月8日生於臺南市左鎮區。小學、中學、高中都在臺南就讀,臺南市南英高級商工職業學校畢業之後即留校繼續為南英服務至今,任教46年來,輔導過無數的學生。在教學過程中,感受到學生的人格特質及價值觀,常伴隨家裡及社會變遷而改變,因此深深體會要培養一位身心健全的學生,應是家庭、學校、社會共同的責任。所以身為教師的責任就是幫助學生建立自信心、確定目標、快樂學習,為其日後投入職場而準備。因此陳先生和學生相處的模式就是鼓勵、肯定、讚美、激發潛能,讓學生擁有學習的主導權,經由豐富、感動的生活經驗中,使學生不但獲得了情感、道德、知識技能,也看到了身為教師存在的價值。