張馨文
學歷:國立臺灣師範大學國文系學士
經歷:教師
現職:國立臺東高級商業職業學校教師

張馨文女士為國立臺東高級商業職業學校教師,臺東縣人,民國44年出生於「原、漢」族群多元化的臺東後山。民國67年,自國立臺灣師範大學國文系畢業後,隨即返鄉投注於臺東教育工作;先後任職於臺東縣立瑞源國民中學、關山國民中學、國立關山高級工商職業學校、國立臺東高級商業職業學校。
因為以「愛與榜樣」陪伴孩子,張女士擔任導師期間,先於民國75年獲教育部頒贈「師鐸獎」,再於民國104年,獲教育部頒贈「杏壇芬芳獎」殊榮。
回首40年的教學生涯,一屆屆的孩子,或有材質高下,或有性情溫躁差異,但在張女士心中,每個孩子都是獨一無二的珍貴生命,各成曲調、各成詩篇、各成故事,皆有無限潛能!40年來,織就了無數孩子如詩如樂的青春篇章!

張淑美
學歷:國立中興大學中文系學士
經歷:教師
現職:國立玉里高級中學教師

張淑美女士,花蓮縣人,國立中興大學中文系畢業。國立玉里高級中學創立50年,在校服務40年。80年曾獲全國命題競賽高中組國文科佳作,82年全省公私立高中職教師命題競賽國文科第2名,擔任導師工作任勞任怨,協助校務推展-獲嘉獎無數,97年榮獲玉里鎮愛心模範教師,96至106年間指導學生參加全國網讀心得寫作競賽-迭迭敘獎,教學上除了能謹遵孔夫子「因材施教」、「有教無類」的教育精神之外,更能秉持天下沒有不可教的孩子,只是沒有找到教的方法的態度。努力尋求發揮創意教學,在校園美麗的湖畔詩詞吟唱,希望在歌詞裡追尋語文的天空。在書法臨摹間讓學生體悟,筆隨心行的重要,隨時不忘把教材內容和形式翻轉變有趣一點,用心經營「經師與人師」並重。在106年度榮膺玉高活力教師,堪為指標。

徐素珍
學歷:國立臺灣師範大學國文系學士
經歷:導師
現職:國立花蓮高級中學教師

徐素珍女士,花蓮人,臺灣師範大學國文系畢業後服務於國立花蓮高級中學至今,除了中間2年因懷孕改任專任國文教師外,一直擔任導師,十分用心認真經營班級,各項班級文武競賽皆有優異表現,也深得學生及家長信任。另外,曾指導辯論社團「健言社」多年,多次青商會高中組冠(亞)軍;亦長期指導校刊社,出版校刊「花中青年」,曾獲數次評比佳作;長期指導各項國語文競賽:作文、國語演講、國語朗讀、字音字形、閩南語演講、閩南語朗讀等,多次獲得縣賽第1名,晉級全國賽。曾獲:國語演講第2名,閩南語演講第1名、第4名、第5名、太魯閣語演講第1名。校外服務方面,長期擔任救國團刊物「花蓮青年」高中組散文評審。曾多次應聘擔任:花蓮市國語文競賽評審、救國團作文比賽散文組評審、花蓮縣政府舉辦之演講及作文比賽評審。擁有9年救國團「義務張老師」資歷,曾獲優良服務獎。

 潘冠群
學歷:國立臺灣師範大學數學系學士
經歷:導師
現職:國立羅東高級中學教師

潘冠群先生,民國67年於國立臺灣師範大學數學系畢業,實習分發至宜蘭縣立三星國民中學,擔任導師職務12年,並兼任國教輔導團數學科輔導員,致力國教輔導工作。民國72年以數學教學業有專精,指導科展有佳績,獲宜蘭縣特殊優良教師。民國79年商調至國立羅東高級中學服務,至今擔任高中導師27年,專任教師1年。教學之餘協助國華國民中學推動數學資優方案,就任整數論指導教師約12年。擔任實習生指導教師多年,並常與新進教師及實習生分享經驗,以傳承教學熱情。參與全國教師會試題評論近15年,使學測指考試題更臻完善,造福全國高中學子。連續任職數理實驗班導師12年,指導培訓各項比賽,推動各類科學教育活動。民國98年榮獲羅東鎮特殊優良教師及文宗獎,民國104年以春風送暖,時雨添秀獲教育部杏壇芬芳獎。

張雙紅
學歷:銘傳大學應用中國文學系碩士
經歷:教師
現職:國立金門高級中學教師

張雙紅女士是國立金門高級中學國文科教師。福建金門人,國中畢業後赴笈至國立新竹女子高級中學就讀,寄居外祖父家,外祖父是博識古典文學的讀書人,舅舅是讀中文系的,在耳濡目染下,讀中文系成為升學的首要選項。自國立師範大學國文學系畢業後,即回金門從事教育工作。民國67年畢業後任教烈嶼國中,一學期後即轉金門高級中學任教迄今。民國98年完成銘傳大學碩士班的學業。長年的教育生涯,以擔任國文教師和導師為主,始終以誨人不倦的態度投入教學工作,以教學相長自我期許。積極推展學校各類活動,尤其是投入國語文的教學,指導學生參加校內外各項比賽,更不遺餘力。指導學生參加「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」,屢獲優異的成績。教學之餘,長期負責學校國語文朗讀的訓練,均有優異的表現且參加全國的比賽。對學生能因材施教,多位學生學測國文成績滿15級分,特別是104年金門高中創校以來第1位75級分的同學,是與同年段任課老師共同努力的成果。

陳淑娟
學歷:國立中興大學歷史學系學士
經歷:教師
現職:國立金門高級中學教師

陳淑娟女士為國立金門高級中學歷史科教師,金門縣人,國立中興大學歷史系畢業後,自民國67年即返鄉服務。首先在金城國中服務2年,後轉入國立金門高級中學服務至今。除第1年擔任專任教師,有超過30年的時間都站在第1線擔任導師工作,班級經營注重生活教育,每週的風紀、整潔評比連連獲獎。注重週記評改當作師生心事溝通的橋樑。授課時注重講述的流暢和專業的表現。適時搭配生動的故事,選擇新聞時事搭配歷史,以提升學生注意力與興趣。教學兢兢業業,以培養學養俱佳學子為己任。和學生相處以亦師亦友態度建立良好師生關係,常分析未來社會就業趨勢輔導學生升學。關心鄉土教育,與同事聯合製作金門鄉土教育教材,每屆都引導學生實際踏訪金城鎮與金門民俗慶典活動,指導學生寫作鄉土小論文,參賽屢屢得獎。積極參與各種進修管道,國立臺灣師範大學歷史研究所40學分班進修結業。