葉桂美
學歷:國立臺灣師範大學碩士
經歷:教師
現職:國立臺南第一高級中學教師

葉桂美女士現職為國立臺南一中教師,屏東市人,國立政治大學政治系畢業後,期盼未來能從事教育事業,雖然也考上母校研究所,後來還是選擇國立師範大學研究所就讀,以冀望能結合大學時期所學的社會學科知識進入教育界作育英才,以遂志願。研究所畢業後,於民國69年,進入新竹女中服務;兩年後,於民國71年進入臺南一中服務迄今,臺南一中服務期間,曾擔任社會科主席,並襄助學校作為「全國公民與社會科的推廣研究中心」之相關業務,並在校刊中發表數篇論文。葉女士深感精深的專業領域知識固然重要,但廣博的社會通識教育也不可偏廢!由於公民與社會科涵蓋了心理學、社會學、政治學、法律學、經濟學等等之社會科學基本概念,更能培育敞開胸懷、樂於求知、滿懷社會關懷愛心、具備人文素養並萬事關心之學生,以順應科技日新月異、資訊瞬息萬變、互動頻仍繁雜的知識爆炸之現代社會。期盼,未來更有知識與能力因應世界地球村的來臨!

胡憲輝
學歷:臺灣首府大學人文教育學院教育研究所碩士
經歷:教師、組長、主任
現職:臺南市私立黎明高級中學教師

胡憲輝老師是臺南市黎明高級中學教師,高雄市人,私立中國文化大學地理系畢業後,於民國69年8月進入臺南市鳳和高級中學任教地理科兩年,並於民國71年再到臺南市黎明高級中學任教至今,其間進入臺灣首府大學人文教育學院修習教育研究所並順利取得碩士學位。在校其間曾擔任過專任教師、導師、教學組長及學務主任,其中擔任教學組長9年(77-79年;82-89年),擔任學務主任5年(92-97年),迄今春風化雨40載,已屆退休之齡。
四十年間皆在國中和高中的地理科教學,作育學生數以千計,並提升其地理科之空間觀念,熟悉高、國中教材,歷經各年度修訂之課綱,其間並且出版發行國中參考書籍(南一書局),期能幫助學生整理與了解國中地理科之內容。

羅金盛
學歷:國立高雄師範大學碩士
經歷:教師、組長、秘書、主任、校長
現職:國立鳳新高級中學校長

羅金盛先生為國立鳳新高中校長,屏東縣人,高雄師範大學教育學系碩士。曾任臺師大附中、旗美高中導師、組長,岡山農工秘書、主任、校長,鳳新高中秘書、主任、校長。在任職校長期間,對學校行政業務嫻熟,上級委以辦理106-107年美術、108年音樂南區聯招、105年校長、體育組長會議等重大活動,102、104年通過教育部優質高中認證,101-104年蟬聯品德教育特色學校,校務評鑑104學年度一等及108學年度優等佳績,辦學績效卓著。積極推動教育部重點政策,改善教學空間與設施,推動校園環境綠美化與藝文化,建置友善且永續校園。帶領教師積極投入指導學生,協助學生參與活動,鼓勵教師創新思維,融入創意教學,自我專業成長,投入教師專業發展評鑑,鼓勵參與專業社群,改善教學策略,積極輔導學生升學。學校新生入學報到率維持九成以上,透過教育儲蓄戶募集各方善款,資助經濟弱勢學生安心就學,辦學績效深受社區家長認同。

 王珍珍
學歷:國立成功大學中文學系學士
經歷:教師
現職:國立中山大學附屬國光高級中學教師

王珍珍女士為國立中山大學附屬國光高中專任教師,高雄市人。對教育工作充滿熱情與興趣,雄女畢業考上成功大學中文系即修習教育科目,明確將教育工作當做畢生的志業。民國69年成大畢業隨即考入中油高雄煉油廠附設國光國民中學任教國文科,平日以從事教育為樂,師生互動佳,相處融洽,指導學生參加各種競賽成績亮眼。亦常參與有關教育的研習及活動(如:平日研習、假日、寒暑假各類營隊,高師大國文研究所及淡江大學戰略研究所四十學分班等),以期能提升專業教學智能。民國81年9月膺選國光國民中學81年度特優教師。民國94年2月國光中學轉型為國立中山大學附屬中學,仍繼續任職專任教師至今。期間在民國99年參加臺北市立教育大學舉辦之Grea Teach 2010全國創意教學獎競賽,榮獲優等獎。民國106年指導學生參加高雄市國民中小學創意運動會腦力競賽,榮獲國中組語文領域第一名。團隊金頭腦獎則榮獲2017高雄Maker原創力獎。

孔西勤
學歷:中華大學管理學院科技管理研究所碩士
經歷:教師、組長、主任
現職:新竹市私立光復高級中學教師

孔西勤女士為新竹市私立光復中學教師,新竹市人,私立東海大學企管系畢業,即進入新竹市私立光復高中擔任商科專任教師,至國立臺灣師範大學中等學校教師研習中心修習教育學分取得中等學校企業管理合格教師證,又至中央大學暨資策會合辦教育部委訓暑期教師資訊班,並取得電子計算機及資料處理科合格教師證,再參加國立政治大學企業管理研究所四十學分班,83年至84年間至私立文化大學及私立淡江大學修習數學相關學分,並取得合格中學學校數學科教師證,94年至96年至中華大學管理學院科技管理研究所碩士班進修,並取得管理學碩士學位。自民國68年起即在該校服務,曾任專任教師(兼導師),教務處教學組長、註冊組長、人事主任及會計主任等職。參加勞動部各項研習,獲得即測即評學科測試監場人員資格、會計事務資訊項乙丙級技術士技能檢定術科監評人員資格,會計事務人工記帳丙級檢定術科監評委員,商業計算技術士技能檢定題庫命製及規範製訂人員資格。

王頤和
學歷:臺灣省立教育學院學士
經歷:教師
現職:苗栗縣私立建臺高級中學教師

王頤和先生民國45年出生於苗栗縣大湖鄉靜湖村,家境非常貧困,完全依賴父母打粗工兼手工來維持一家7口的生活。上有三個哥哥,一位姐姐,兄長們也因家境的貧窮無法正常升學,三位兄長初中畢業後,相繼步上軍校之途,減輕家庭負擔,而王老師是家中的么子,所以也是家中最幸福的。父親說三個兒子已從軍,要他好好讀書,努力加油!
小學就讀於大湖國民小學,畢業後有幸九年國教展開,直接進入大湖國民中學唸了一年,為了讓子女有比較好求學環境,舉家遷往苗栗,轉入大倫國民中學畢業後,順利考上省立苗栗高級中學,父母親說:三年後希望能順利考上大學,但是只能是公立的大學,才能負擔大學的學費。大學考取彰化市省立教育學院後,順利完成四年大學的學業。服完兵役,正巧私立建臺高級中學招數學老師,順利錄取服務至今,一晃將屆滿四十年。這期間,教育了無數莘莘學子,在各行各業發光發亮,也是王老師最感欣慰及驕傲的成果。