古灮春
學歷:彰化師範大學學士
經歷:教師、組長
現職:苗栗縣私立建臺高級中學教師

古灮春先生為苗栗建臺中學數學科教師,苗栗縣人。自民國69年6月於彰化國立師範大學畢業後,選擇家鄉建臺中學服務,迄今滿40年。擔任高中考大學之數學課程,並長期兼任導師工作,曾任學務處之訓育組長、學生事務委員會委員、學生申訴委員會委員、考核委員會委員、教師評審委員會委員等職。教學之餘並積極培訓學生參加北三區數學競賽、九九文教舉辦之TRML、AMC等數學競賽,多次獲得優良成績。平時認真盡責在課堂教學,注重即教、即學、即懂,並鼓勵弱勢學生,輔導其積極向上、拔尖,扶弱兼顧。高中教育、德、智、體、群、育、樂,六育並重。常鼓勵學生多參與社團活動、志工及社會服務工作,期能開創視野、熱忱服務態度。
40年的教育工作,輔導許多學生考取心中的理想大學,成為社會的中堅,貢獻國家,40年的教職生涯畫下句點,心中頗感欣慰。

陳蕙蘭
學歷:臺灣省立教育學院學士
經歷:教師、組長、主任
現職:苗栗縣私立建臺高級中學教師

陳蕙蘭女士為苗栗建臺中學數學科教師。民國69年6月畢業於臺灣教育學院科教系數學組,獲學士學位。畢業後第一年至新竹磐石中學任教,第二年即至建臺中學服務至今。曾擔任實驗班導師、頂尖大學班數學教師、高中部升學輔導組組長八年、高中部主任三年。歷年來也擔任學校審核委員、教師甄選委員等職務。期間專注研究從小學至高三的數學課程教學教法,使教學成效日益增進。升學方面,能針對學生的特質及能力,積極引導、潛移默化、激發潛能,使學生能適才適所,考上第一志願。教學期間,學生屢屢獲得學科能力測驗十五級滿分,指定科目考試一百分的優異成績。此外,亦盡心培訓數學人才,在北二區、TRML、AMC數學競賽等,皆有亮麗的成績。在建臺大家庭,與老師、學生們的互動良好,雖然忙碌但有成就感,教育路程收穫滿溢、滿懷感恩。

孫兆霞
學歷:國立彰化師範大學工業教育碩士
經歷:教師、組長、主任、校長
現職:國立埔里高級工業職業學校校長

孫兆霞女士為國立埔里高工校長,南投市人,民國69年考取國立埔里高工機工科教師,擔任導師、實習組長、實習主任、教務主任。國立彰化師範大學工業教育碩士及目前仍於國立暨南國際大學教育政策與行政學系博士班進修。獲得教師專業發展評鑑人員初階證書、進階證書及教學輔導教師取得中,參加國立中興大學計算機、微算機教學研討會,成績及格完成結業;國立中興大學應用數學系修習四學分成績及格完成結業;取得國立臺灣工業技術學院教師微算機班四學分成績及格完成結業。參加高職教師乙級技能檢定訓練班銑床工研習訓練及格。國立暨南國際大學推廣教育學分「多媒體教學應用班」成績及格。取得教育部委訓國立中央大學資訊人才推廣教育五年計畫,資訊師資訓練,全期565小時,修習22學分成績及格。取得電腦硬體裝修乙、丙級監評教師、電腦硬體裝修乙級證照、心肺復甦術合格證書。取得臺灣省中等學校教師證書:高級中學機工科教師、高級中學電子計算機科教師及資訊科教師。

 林承曄
學歷:輔仁大學中文系學士
經歷:教師
現職:國立彰化高級商業職業學校教師

林承曄女士為彰化高商國文科專任教師,臺中市龍井區人,生長於耕讀農家。民國69年自輔仁大學中文系畢業,即進入當年專供原住民子弟就讀的霧社仁愛高農任教,開啟林老師對臺灣原住民與漢文化差異的省思,進而關懷臺灣這塊土地上不同族群的歷史和文化。民國74年因結婚而轉到位於彰化市的彰化高商任教,持續對社會邊緣人和弱勢的關懷,為彰化火車站附近的遊民送餐,並連繫彰化縣政府社會處協助生病的遊民送醫。
在教育上,有感於現代學生受3C影響,閱讀和識字寫作能力轉弱,林老師特別注重學生的閱讀和文字書寫能力,並在校內外的國語文競賽,屢獲佳績。除了積極增進學生國語文能力的基本功,同時也是個立足臺灣,深具國際視野的國文老師,鼓勵學生要學好中文,增進外語能力,並培養軟實力,將來有能力把中文推向全世界,為臺灣增加競爭力。

粘淑真
學歷:國立彰化師範大學工業與技術教育學系博士
經歷:教師、組長、主任、校長
現職:國立彰化高級商業職業學校校長

粘淑真女士彰化鹿港人,成長階段的坎坷,使她更能體會窮苦人家的窘境,因此特別關懷弱勢,學期初她詳閱資料,記下特殊際遇學生,適時給予關懷協助。樂在教育,使她保持年輕的心,和學生親近,至今她帶三年的導師班學生和她仍保持良好聯繫。民國77年兼任註冊組長、教務主任;94年選上員林高中校長,興建揚藝樓、爭取高瞻計畫第一期補助,績效被肯定,105年國科會邀請她在「高瞻十年有成嘉年華會」分享成果。永靖高工任內她興建臻善樓,成立品格教室,獲教育部選為103年品德教育特色學校。推動品德教育的成功提升學生多元表現,讓她獲邀104年高中校長會議經驗分享。彰化高商任內興建廣藝樓,成立雲雀教室、慧葉教室,推動國際教育,帶領學生校慶募款送愛心到老憨兒之家,培養學生厚德載物的情懷。帶領學校經歷四次學校評鑑皆獲得優等;受聘擔任各種訪視委員、審查委員,協助教育部辦理教師甄選三年,各獲大功乙次獎勵。

李玲婷
學歷:國立臺灣師範大學家政教育系學士
經歷:教師、科主任
現職:國立北斗高級家事商業職業學校教師

李玲婷女士為國立北斗家商教師,彰化縣人,國立臺灣師範大學家政教育系畢業。自民國69年畢業起即在高雄縣立寶來國中服務,民國72年介調彰化縣鹿港國中,民國77年介調彰化縣北斗國中,民國82年介調國立北斗家商美容科服務迄今。任教期間一直秉持「學不厭、教不倦」教學熱忱,深耕技職教育;教學之餘並經常推動技能檢定、技能競賽等活動,致力於技優教學及扶弱學習,讓學生在專業領域有多元適性的發展,奠定職涯發展之基礎。
李師教學認真,任職北斗家商期間,輔導學生通過技能檢定,不計其數;指導學生參加美容、美髮全國技能競賽,屢獲佳績;帶領本校美容科學生作社區服務活動,獲得良好口碑。