邱文良
服務學校:新北市板橋區後埔國民小學
職稱:教師兼教務主任
擅長領域:一、服務融入教學與課程校務專業領導
二、建構智慧校園與科技數位整合領導
最高學歷:輔仁大學教育領導與發展研究所碩士
教育理念:愛與榜樣,心存善念,成就別人會讓自己感受更有價值。用真誠與愛去生活,讓真感動人,讓愛幫助更多人。

經歷:
新北市汐止區北峰國民小學導師
新北市板橋區後埔國民小學補校總務主任
新北市板橋區後埔國民小學補校主任
新北市板橋區樂齡學習中心主任
新北市板橋區後埔國民小學教務主任

榮譽事蹟:
認真推動校務,102及106年度校務評鑑榮獲五顆星卓越學校。
領導教師創新教學、導入行動學習,106年榮獲教學及社群卓越獎。
閱讀從小扎根,培養孩子閱讀興趣,106年度教育部閱讀磐石獎。
深耕社教,教育部社會公益獎及新北市國際文教、社教有功人員獎。
致力語文及科學教育,連6年閱讀理解基地及連3年科學有功學校。
用心環教,校園創意空間第2名。銀鵝標章,教育部環教認證人員。
推動多元學習,社團自治會童軍網路報名,102年獲學務有功人員。
幫助弱勢族群,鼓勵身障特教生及新住民學習成長,接受總統召見。
善用社會資源,推動親師合作,「家長參與」新北市卓越認證通過。
激勵薦舉優秀教師,成就各3次部級、市級獎項。教甄上榜37人。

教育精神:
愛與榜樣心存善念成就別人會讓自己感受更有價值擴散教育愛教育需要分享好與愛用真誠與愛去生活讓真感動人讓愛幫助更多人
一、人重自重,兼容並蓄:
尊重每個學生不同的想法,運用不同方法滿足每個學生學習需求,包容每位家長不同意見,和善面對生活中每一件事務。
二、正向思考,堅持與堅毅:
學習不可能平順,總有挫折,正向面對每一件事情,重視每一件事情過程與內涵,讓經驗豐富成長過程,給時間證明堅持的正確。
三、虛懷若谷,多元兼顧:
透過多元討論,建構學生基礎鷹架,廣泛溝通建立學習常模,重視五育並重的均質教育,成就每一位不同的學生。
四、圓善圓滿,順勢而為:
在瞬變的時代,教育雖然也受影響,但順應學習,多元應用,和善待人,生活中每一件事物一定都能圓滿;面對時代潮流,唯有不斷學習,充實自己,才能突破目前困境,機會是給有準備的人。

得獎感言:
要先感謝所有幫助過我的人,包括我最親愛的家人,以及學校裡面的所有同仁,有了家庭的後盾大力支持,我更把家的愛,擴展到學校,也因為學校同仁的鼓勵,付出更多的時間。在經營校務的理念上,只期待能夠給小朋友最好的,也期待能夠讓學校更優質。
在教育生涯22年中,我無怨無悔的付出,不求任何的回報,只希望我所服務的學校,能夠蒸蒸日上﹔所服務學校的小朋友﹔能夠在教學上有所成長。與我的同事同仁都和樂相處,期待大家真的就像家一樣彼此互相關心,彼此互相尊重,也彼此互相提攜成長。很希望我的教育工作能夠在溫暖而有愛的環境下,一同來感染社區感染更多人,讓我們臺灣的教育更加的有『品』。
我相信教育是社會不可或缺的一股正向力量來源,而社會的負能量,國家的競爭力都必須靠教育來挽救,教育也因為大家的期待而有了希望,希望教育能給善念、教育能給愛,而愛可以讓孩子改變,也因為愛可以讓整個家更溫暖,也因為愛可以看見學校以及孩子們最幸福的表情,很多事情因為有了愛,而變得不一樣。
我未來會對教育更竭盡所能的來付出,期待自己能夠作為一顆小小的種子,將精神分享出去,也能夠讓更多人獲得成長及成功,別人的成功代表我們的價值,也證明我們的存在的意義,社會也才會越來越好。感謝大家,很高興這次能夠獲獎,這真的是圓夢,師鐸獎曾是我大學時期耳濡目染的藝術品,它的精神常在我心,如今它卻是我一個莫大的肯定。永生難忘!謝謝!感謝提拔我給我機會的所有師長、同事!謝謝你們!