賴玉敏
服務學校:新北市鶯歌區鶯歌國民小學
職稱:圖書館閱讀推動教師
擅長領域:一、閱讀教學:閱讀寫作、跨領域協作
二、閱讀輔導:書目療癒、情緒輔導
最高學歷:國立臺東大學兒童文學所碩士
教育理念:打造有溫度的閱讀環境,用閱讀發現孩子的天賦,讓閱讀啟發孩子的亮點,給孩子翻轉人生的可能!

經歷:
新北市板橋區新埔國民小學級任導師5年
新北市鶯歌區鶯歌國民小學兼輔教師5年
擔任教育部閱讀推動教師
新北市生活課程輔導團員3年
國家教育研究院12年國教國語文素養導向教學模組開發計畫研究教師

榮譽事蹟:
閱讀推動:榮獲104年度新北市閱讀推手特優、教育部閱讀推手。
閱讀楷模:獲選為105年天下雜誌閱讀典範教師,並接受媒體採訪。
推動數位閱讀:電子書借閱率榮獲105年度新北市e悅校榮耀。
推動科普閱讀:擔任2016年科普論壇及全國科普閱讀工作坊講師。
國際發表:赴香港小學圖書館參訪報告,並獲邀前往大陸合肥分享。
規劃學校閱讀:閱推團隊合作,獲107年度新北市閱讀績優學校。
童書創作:用輪椅飛舞的女孩、妙妙公主徵婚記,獲好書大家讀。
跨領域協作:獲得教育部圖書館資訊利用教育協作課程第2名。
研發教材:擔任教研院十二年國教國語素養導向教學模組研發教師。
閱讀寫作教學:於國語日報、全國語文週刊、圖書教師電子報發表。

教育精神:
一、打造有溫度的閱讀
帶孩子閱讀前,我會進行文本分析,思考運用何種閱讀策略,進行什麼樣的提問,才能讓孩子和文本產生火花。閱讀量龐大的我,喜歡尋找有趣、動人的文本,打造有溫度的閱讀,讓孩子從閱讀中能獲得療癒及成長的力量。
二、用閱讀翻轉人生
相信每個人都會遇到屬於自己的神奇書。運用有趣的創新教學,讓孩子愛上閱讀;精進各種不同的閱讀教學策略,讓孩子讀懂文本,期盼孩子能夠擁有多元觀點、擁有思辨的能力、讀寫合一、探究式學習,引發孩子的自學動機,讓閱讀成為翻轉人生的最佳正能量。
三、實現自發互動共好
面對AI世代的來臨,如何讓閱讀跨越文本的藩籬,越過校園的圍牆,讓閱讀不只閱讀理解,還有更深層的愛人、愛己、愛家、愛鄉愛世界的觀念,並擁有思辨的能力。我知道想要達成這個目標,絕對是團隊跨領域協作才能達成。於是運用策略,鼓勵孩子從觀察問題、解決問題到付出行動,啟動孩子自學的能力;並組成閱讀社群,號召有志一同的夥伴,朝目標前進,一個人走得快,一群人走得遠,跨領域團隊協作,落實「自發、互動、共好」的真精神。

得獎感言:
首先要肯定我最好的朋友:「閱讀」。
謝謝你,從來沒放棄過我。因為你,我發揮出潛力,成為一個優質的好老師,幫助更多需要幫助的人;因為你,我成為一個專業的閱讀老師,更加肯定自己。我相信每個人都會找到屬於自己的那本神奇書,那本扭轉我人生的神奇書,就是你-「閱讀」!
感謝圖書館教師輔導團的陳昭珍教授、閱讀推動好夥伴們,以及我先生王洛夫老師,一直是我最堅強的後盾,有你們真好!
這個獎要獻給鶯歌國小的全體夥伴,因為您們,才有今天的我。感謝李麗昭校長、李源湶主任和全校的老師。鶯小教學,固若磐石,不論何時何地,我看到的都是老師們用心教學的身影,激勵著我,希望自己能在學校,貢獻一己之力。擔任閱推老師,是我24年的教學生涯中,最快樂的時光,能夠發揮教學專業,是一種幸福,謝謝您們給我機會成長。
記得今年校務評鑑,學校老師怡君告訴委員,鶯小發展的是「有溫度」的閱讀,讓我好感動,謝謝大家的支持。尤其是這一年多來,和一群夥伴們發展在地化閱讀課程,希望設計出一個讓孩子愛家鄉,以家鄉為傲的課程。剛開始,我因架構艱鉅而想打退堂鼓,是你們告訴我:「玉敏,這是一件很有意義的事,我們不會勸妳放棄,而會拉更多人進來,和妳一起完成這個課程。」因為你們的鼓勵,組成了一個團隊,也讓我有了堅持的力量。
得獎的同時,我還想立刻告訴我輔導的學生小米。
「小米,相信自己,也相信閱讀的力量。」當我書寫過去,那段灰色的童年,就會清晰浮現,讓人心痛,但心痛會過去,如同傷痕會結痂也會痊癒。當你越靠近閱讀,屬於你自己的天賦,會慢慢顯現,最後發出光芒,照亮周圍的人。小米,老師做得到,你也做得到,一起閱讀,一起幸福吧! 願世上無數的「小米」,找到無數的「神奇書」!