呂聰賢
服務學校:新北市鶯歌區昌福國民小學
職稱:教師
擅長領域:資訊教育課程教學
最高學歷:元智大學資訊傳播學系碩士班碩士
教育理念:這是一個網路的世代、分享的時代,滿滿的學習資源,只要你願意努力,一次不會再來一次,你一定學得會。

經歷:
‧ 資訊月競賽命審題委員
‧ 免費分享電腦教學影片2585段,在YouTube超過406萬點閱人次
‧ 撰寫電腦教科書115本
‧ Google華人講師認證教師,擔任新北市GEG Co-Leader
‧ 國小資訊教育議題領域輔導員

榮譽事蹟:
‧ 擔任105、106、107年資訊月競賽命審題委員。
‧ 免費分享教學2585段,在YouTube超過406萬次點閱。
‧ 撰寫電腦教科書115本。
‧ 首開為電腦教科書製作教學影片風氣,促使影片成為教科書標配。
‧ 通過臺灣第一批Google華人講師認證教師。
‧ 獲頒2017臺灣微軟數位教育轉型教師交流大會典範獎。
‧ 擔任國小資訊教育輔導員。
‧ 擔任新北市九大分區資訊中心學校代表。
‧ 擔任新北、新竹、苗栗,及亞東技術學院資訊競賽評審。
‧ 擔任許多縣市機關學校研習講師,教學備受肯定。

教育精神:
一、教學理念:
能在自己喜歡的領域裡探索、投入,是一件幸福的事。
「聰賢老師很厲害!」因為超努力!小時候智力測驗被說智能不足,從來不是個聰明的學生。戀上電腦瘋狂學習,實實在在就是精熟學習的實踐者!
二、教學方法:
學習電腦大部份的課都不難,只是很「繁」,聽得懂但步驟太多記不起來。二十幾年前第一次看到可以把電腦步驟錄下來的軟體,欣喜若狂。電腦學習的完美解決方案:不必猛抄筆記,可以專心聽講、提問,還能預習和不斷的複習。資訊科技最大的特色就是「變」,一直不變的是對資訊教育的熱忱與分享的心。當年第一次要把教學影片分享給學員,太太問聰賢老師:「你花費了那麼多的心血,你確定要全部分享出去?」老師 說:「沒關係,給了別人我還會有新的!」
這二十幾年來,不斷的學習研究,錄製各種電腦教學影片,分享到YouTube。最新一個月的統計,每天平均有3,130人次觀看,因此有很多人說:「我是從小看聰賢老師的教學影 片長大的。」這是最大的喜悅和成就。
三、教學建言:
興趣是學習最大的動力,小朋友都很喜歡上電腦課,要做的是HOLD住他們的興趣,

得獎感言:
「爸爸,我得到師鐸獎了!」
獲得教育工作者最高榮譽的師鐸獎,心中無限的感慨、感激與感動。民國71年因為家庭經濟因素,父親要我去讀師專,這不是我想走的路。但我很幸運,在校園裡找到了自己努力 的方向,我非常執著地、有些瘋狂地,一點一點地做著,每一天,三十年,我認真的走在這條路上。
一直站在教學的現場,比較不一樣的是,我的學生不只我學校裡的小學生,還有中學生、大學生和各行各業的大人。常常有人問我:「聰賢老師,你怎麼會這麼多軟體?你怎麼 有時間做那麼多的事?你都不會累嗎?」我的回答是:「因為我一直非常非常努力地學習,我不怕累!」
資訊領域永遠有新技術、新觀念,永遠有新的教學要嘗試,這是一個很有挑戰的工作。我不怕辛苦,我喜歡電腦科技,我喜歡與人分享。能在自己喜歡的領域裡探索、投入,是一件幸福的事。在資訊教育的路上,我要繼續跟大家一起努力前進!
最後謝謝學校和校長的推薦,謝謝新北市教育局、教育部所有評審委員的肯定,衷心地感謝大家!