邱琍貞
服務學校:新北市三峽區插角國民小學附設幼兒園
職稱:教師
擅長領域:一、幼兒園教學教材設計與執行
二、教學情境設計與規劃
最高學歷::國立臺北教育大學數位設計學系玩具與遊戲研究所碩士
教育理念:以孩子的需求共成長、以孩子的角度陪伴學習,尊重、同理、愛相隨。

經歷:
‧ 新北市板橋重慶國中附設幼兒園教師
‧ 新北市三峽區插角國民小學附設幼兒園教師兼主任

榮譽事蹟:
‧ 100年教育部教學卓越獎~幼兒部「藍色饗宴」榮獲佳作。
‧ 102年教育部生命教育績優人員獎。
‧ 102年救國團教育大愛菁師獎優秀幼教師獎。
‧ 103年教育部教學卓越獎~協同國小部「親親芳草」榮獲佳作。
‧ 103年第三屆星雲幼教師教育獎。
‧ 104年教育部教學卓越獎~協同國小部「板根奇遇」榮獲金質獎。
‧ 104、105年協同參加教育部舉辦空間美學特色學校遴選,皆榮獲特優。
‧ 106年協同參加教育部舉辦空間美學特色學校遴選,榮獲攜手標竿。
‧ 108年新北市幼教組教卓特優,代表角逐教育部教學卓越金質獎。
‧ 撰寫新北市幼兒園在地文化課程專書。

教育精神:
一、對教育的堅持與理念:
(一)「快樂學習、健康成長」,達成各學習領域的能力指標,讓幼兒學習帶著走的能力。
(二)培養幼兒對在地文化的認同,踏查社區、珍愛家鄉從幼兒課程中發展。
(三)透過有趣及創新的教學活動,豐富及增進幼兒的多元能力。
(四)將班級經營得像一個溫暖大家庭,使幼兒感覺到彼此互相照顧、互相合作的良善關係。
(五)利用多元親師溝通方式,作良性的雙向對話,以凝聚教師與家長對孩子教育的共識,雙向共創孩子美好學習的未來藍圖。
(六)教師必須體認時時充電,不斷自我成長與進修,儲備工作與生活的新知能,充實教師心靈,給幼兒更豐富的學習環境與內容。
(七)了解孩子的個別差異和學習潛力,透過觀察、晤談、紀錄等技巧來認識班級的幼兒。
二、從事幼教之我思:
幼兒們是學習的主角,沒有人是過客。
生命教育不是教出來的,而是時時刻刻生活中的體驗。
在地球上的每一個生物都有機會成為教育的教材。
我正在編織幼兒們享受生活中每一天每一件帶給彼此在生命悸動的故事。

得獎感言:
師鐸獎是擔任教職很高的榮譽,服務教育界約20年,從未想過會獲得這項殊榮。從事幼教只希望給所有的孩子健康與快樂的學習,我帶領的團隊只想協助老師們有更精進的教學及成效,讓老師專心教學,讓家長對園所放心,讓校長協助幼兒園辦學盡心。感謝新北市三峽區插角國小校長及學校同仁的推薦,也感謝各個工作團隊的好夥伴們,長期以來共同協力, 琍貞得獎是對插角國小所有曾經一起工作夥伴的肯定,也是我們大家一起打拼的成果。而琍貞的得獎,更驗證了從海星高中到花師到國北教大研究所,所有師長們的指導,因為您們的 教導,讓我奉獻所學發揮在教學現場。
能有機會獲得此榮譽,是榮耀與肯定,也賦予更多的責任與使命感。最該感謝父母家人的體諒,才能讓我無後顧之憂專心於教職,全心為教育工作付出。當我下班後在校加班只為孩子們設計課程、假日上山工作只為在上課期間留多一點時間給班上的孩子們而處理行政與公文;自己本身有兩位女兒,但我無法全心照顧他們,還好有我親愛的家人幫忙。由於我的 家人肯承擔與願意奉獻,我才能全心付出。