林文婷
服務學校:新北市立平溪國民中學
職稱:教師兼教務主任
擅長領域:一、行政合作與公共關係
二、服務學習與社區導覽規劃
最高學歷:國立政治大學學校行政在職專班碩士
教育理念:給你舞臺,希望你表現精采!期盼學生透過教育力量,展現光芒,成為自信優質生活家!能。

經歷:
新北市立平溪國民中學教務主任5年
新北市立平溪國民中學學務主任5年
新北市立平溪國民中學總務主任2年
新北市立平溪國民中學教學兼設備組長3年
新北市立平溪國民中學導師3年

榮譽事蹟:
教育部友善校園優秀行政人員,入選新北市品德教育特色學校。
深耕偏鄉語文教育,師生合作屢奪區級語競精進、團體第1名。
總務任內,提供優質學習環境,獲新北市公共工程優質獎。
推展衛生局健康城市,開發平溪區三步道,融入服務學習。
獲選教育部城鄉共學,合作友校辦理國際教育,拓展學生視野。
推廣平溪數位機會中心,獲教育部促進偏鄉數位學習績優單位。
榮獲教育部慈輝中介教育中輟預防推動有功人員。
協助新北觀旅局,配合辦理平溪國際天燈節,行銷地方特色。
引進高教資源,提供多元課程,增進學生學習成效。
活化校園空間,改造圖書館,情境教室,開闢食農園區。

教育精神:
如果你是太陽,那就繼續發光發熱,
如果你是陰影,就讓那些喪失自信的人有地方乘涼,不被灼傷。
我在平溪國中服務18年,其中曾擔任3年導師,誓言成為學生守護神,實施四對運動:「對己克制」「對人感恩」「對事盡力」「對物珍惜」。我相信有禮貌、守秩序、勤學習、肯負責的青少年,學習力會跟著成長。
在行政上,希冀營造一個愛與希望的家園,真正發揮平溪國中慈輝精神,妥善照顧失親、依親或單親的學生,希望在「價值、能力、人文、生活」願景下,培養真情善意的優質生活家。
「給你舞臺,希望你表現精采」,平溪國中的慈輝班不只提供生活照顧,更提供舞臺幫學生有成功的經驗,學生從璞玉到成為英才,是需要時間的累積栽培的,我努力透過多元學習活動的提供與規劃,激發學生學習潛能。期盼每位學生都有屬於自己的舞臺,像五彩的天燈飛向未來。

得獎感言:
感謝評審委員的肯定和欣賞!
感謝新北市教育局的支持和推薦!
我的成就來自學生的成就,因為你們值得投資,得以成材,有志氣地活出平溪國中的品牌。所有真正的學習,最終結果是帶來改變,老師這個工作是一個不怕被超越的工作,感謝您們的信任與教學相長。請繼續超越!只要學生好,老師沒煩惱!
我的成就來自平溪國中優質團隊和好朋友,優秀來自付出,成功來自堅持,感謝你們的併肩作戰與陪伴,你們是我的發電機。
我的成就來自家人的體諒和互相支援,因為家人懂得理解和包容,讓我無後顧之憂全力衝刺教育工作,這份溫暖厚實的力量是我的保護傘和防彈衣。
華梵給了我行動的信仰-「自覺覺他,推己及人」,政治大學學校行政在職專班開拓了我教育行政的視野,方向比努力重要。教育典範,處處皆在!我期勉自己以教育耕牛的精神,持續精進,穩定學生就學,安身立命,活出豪氣,成為能關懷助人的生活家。平中揚才,我將精彩!