楊小梅
服務學校:新北市汐止區金龍國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、健康課程,結合性平校園安全防治
二、學生輔導工作,落實輔導專業化
最高學歷:國立臺灣師範大學社會教育與文化行政班研究所碩士
教育理念:展現教育愛與熱忱,為孩子搭起亮麗舞台,展現快樂與自信;是教育蒲公英,隨風飄散到每個角落,溫情滿人間。

經歷:
‧ 新北市友善校園輔導團團員
‧ 新北市性別平等教育委員會會員、教育輔導團團員
‧ 新北市新住民教育委員會會員
‧ 教育部新住民學習中心執行秘書
‧ 新北市七星分區國際文教中心執行秘書

榮譽事蹟:
‧ 教育部91年度青少年輔導有功人員,肯定對輔導工作付出。
‧ 95年度第五屆金舵獎學校輔導個人獎,看到對輔導影響力。
‧ 臺北縣98年度國際文教有功人員,積極推展多元文化教育。
‧ 新北市98、100、101年度多元文化教案設計甄選國小組特優。
‧ 教育部99年度推動閱讀績優推手,看到在親子共學努力。
‧ 教育部103年度社教公益個人獎,肯定將資源整合運用。
‧ 教育部104年度視力保健教案徵選特優,樂與他人共享共榮。
‧ 教育部104年度視力保健績優承辦人員,創意被看到。
‧ 教育部104年度傑出學務人員,肯定在學務工作具體成效。
‧ 新北市107年度推廣家庭教育有功人員,用生命感動家庭。

教育精神:
在教師職涯24年裡,心中有一個聲音,「要幫助別人,需要有能力與專業;站在高的位置上,影響更多人」,因此,從老師、組長到主任;從友善校園輔導團、家庭教育輔導團、 性別平等教育輔導團等,不斷學習與成長,並將輔導團所學運用在學校,以及到校訪視時提供學校參考,發揮教育共好,落實在自己到過的每個地方。
「教育是一個希望工程,學校是一個希望築夢工場」,身為老師、主任在每一個職務,要發揮其最大效益,因此,輔導組長到輔導主任落實輔導專業化,資源引進與善用;教務主任規劃校本課程,特色場域設置與課程活化創新經營,帶領教師專業成長,帶起每一個學生;學務主任成立金龍童軍團、金龍農場食育課程,增進學生多元潛能與發揮舞台。因為成 長背景與教育趨勢,看到新住民夥伴需要,利用校園空間成立教育部金龍新住民學習中心與七星分區國際文教中心,引進資源,讓社區學校對多元文化從認識、理解、欣賞、尊重到關 懷。
感覺很幸運也很幸福,一路上有許多典範校長鼓勵、教師肯定、家長支持與學生聲聲感謝。這次榮獲新北市師鐸獎推薦,除了肯定對教育的努力、貢獻與堅持外,更相信擁有如同 小小蒲公英的力量,散播到每一個角落,人間有愛,處處溫馨。

得獎感言:
「用生命感動生命」,小梅,從越南來到臺灣,在弱勢家庭環境下,不論在求學階段或是學習成長,一路上貴人相助,在國家與社會照顧下,努力、積極學習,所以在心中永遠記 得爸爸說過的一句話:今日國家照顧我們,明日有能力了,要服務更多的人。以至於當自己有能力時,努力當一位好老師,希望將自己所學所能,貢獻教育。在教職23年裡,不論導師、 科任、組長、主任與專任輔導老師,面對每一個職務,努力進修增加自己專業能力與教學歷練,也將自己專業與服務像蒲公英的力量,散播到每個角落。
「只有在愛的溫度裡,教育才能成功」,這次榮獲師鐸獎殊榮,是大家所共同努力爭取的,是全體親師生所共榮。這對小梅而言,除了肯定對教育的付出與貢獻,更是責任與使 命,展現「甜蜜五心級」~行政用心、教師專心、家長關心、社會放心與學生開心的教育愛與熱忱,將自己所學,用於家庭、學校、社區甚至社會,發揮專業與服務,讓每個人找到自己 的位置,發揮特色與專長,適性發展,創造未來的能力與機會;用言語激勵與關懷、用行動溝通與陪伴、用專業服務與分享,從弱勢到優勢,培養積極正向思維;從專業到服務,照顧 好每一個孩子;從學習到整合,營造孩子展能舞台;從家庭到社會,建構支持系統網絡,如同蒲公英一般,隨風飄散到每一個角落,影響更多的人,讓人間有愛,處處溫馨。「當個點 燈人,燈提得愈高,照亮更多人」,一種曾走過的同理心與柔軟情,讓我堅持教育初衷,以專業服務從偏鄉到八十班大校,實踐孩提時的承諾,更是自我實現。一步一腳印,回首來時 路,這條教育路走得歡喜與豐收。從親師生的肯定回饋中、得獎的肯定,深深感受到愛與付出的價值和樂趣,滿心期待,願盡力服務與奉獻。