劉淑芬
服務學校:新北市立永平高級中學
職稱:校長
擅長領域:一、國際教育:培育未來世界公民
二、生命教育:培養惜福造福能力
最高學歷:國立臺北教育大學教育政策與管理研究所博士
教育理念:『以人為本、適性揚才、敬業樂群、優質卓越』以有教無類的胸懷及因材施教的態度,啟迪學生優勢能力與智慧。

經歷:
新北市立尖山國民中學校長。
新北市立忠孝國民中學校長。
新北市高中化學科課程發展中心召集人。
106學年度擔任新北市高中英語科課程發展中心召集人。
教育部國教署十二年國教課綱進階回流計畫主題講師。

榮譽事蹟:
帶領永平高中藝文團隊榮獲教育部全國藝術教育貢獻學校獎
帶領永平生命教育團隊榮獲教育部全國生命教育深耕學校獎
發展永平高中特色,獲新北之星特色學校-國際教育特優獎
永平高中榮獲教育部高中優質化課程與教學創新全國特優獎
發展永平高中教學特色,獲教育部全國品德教育績優學校獎
受新北市推薦,個人榮獲新北市國中校長領導卓越獎
帶領忠孝國中校務評鑑,全項優等通過及校長領導向度金質獎
帶領忠孝國中品德教育績優學校、102年生命教育深耕學校
帶領尖山、忠孝國中獲教育部輔導中輟學生有功績優學校
帶領尖山國中教師團隊榮獲臺北縣教師團隊教學卓越優等獎

教育精神:
教育是給每位孩子機會,引導學生「向上」、「向善」及發揮其生命的價值。校長是影響學校發展的最關鍵者,「用愛心啟發孩子心中善念、用專業培養孩子優勢能力」,期許自己秉持教育專業、熱誠、智慧與關懷投入學校經營,以身作則善待每一位孩子,讓每位學子受到公平的對待與照顧,培育孩子具備「知善、樂善、行善」的能力,並能認識自我、珍愛自我,進而實現自我。在經營學校方面,應處處用心關懷學校及周遭的人事物,激發每位師生潛在的能力與愛的力量,廣結社區及各方資源,攜手營造一所充滿「愛、希望與榮耀」的幸福學園。
因應十二年國民基本教育與國際化時代來臨,學校未來的發展方向,應以學生為學習的主體,培養學生具有國際觀及終身學習力的世界公民而努力。

得獎感言:
淑芬今天能榮獲師鐸獎,我將其視為服務教育界的最高榮耀!我必須由衷感謝一路走來鼓勵我、提攜我、陪伴我、支持我及幫助我的所有好友們,感謝有您們這些生命中的貴人相助,才能成就今日的我。謝謝王仁宏校長鼓勵我「邁向校長之路」,讓我在教育生涯中有機會服務更多的親師生;感謝莊明貞老師及鄭同僚老師的傾囊指導,讓我能相互運用教育理論與實務於學校經營;感恩教育部、局長官們給予我的關愛與提攜,讓我有更多智慧與承擔解決問題;謝謝許多前輩校長與好友們對我的指導及鼓勵,讓我有更多能量經營校務工作;感謝曾經服務過學校的所有同仁們,因為有大家的支持協助,才能一起攜手向前努力達成學校教育目標;感恩現今永平高中好夥伴們的相知、相惜與共勉,因為有您們的同心協力,才能創造教育工作的價值與無限可能。
在家人夫君少夐及一對子女玫萱、承叡對我的支持、包容與體貼下,讓我能盡情的發揮我的教育工作,甚至忘了自己是妻子與母親的角色,於此,我必須致上我深深的感謝與詠讚。最後,我要謝謝我的父母親,從小到大您們總是教導我腳踏實地做人做事、樂觀進取全力以赴,雖然父親於去年12月辭世,但我仍將此次獲獎的喜悅,獻給我最親愛的父母親,身為您們的女兒,我深感幸運!
「得之於人者太多,而出之於己者太少」,該感謝的人實在很多⋯,請容我無法一一言謝陪伴我、鼓勵我的所有好友,今天願以這項榮耀與大家分享,更希望未來能持續深耕教育福田,啟發更多孩子勇敢追夢尋夢,以回報所有好友們的關懷與祝福。