張文憲
服務學校:新北市立瑞芳高級工業職業學校
職稱:教師兼進修部資訊科導師
擅長領域:一、電腦硬體:韌體設計、網路架設
二、資訊軟體:程式設計、雲端技術
最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育所40學分班
教育理念:為偏鄉弱勢的技職孩子架起一把梯子,在未來的日子裡,或許他可以直入雲霄、衝上天際、逆轉人生。

經歷:
新北市立瑞芳高級工業職業學校資訊科進修部導師
新北市立瑞芳高級工業職業學校實用技能班導師
新北市立瑞芳高級工業職業學校資訊科導師
新北市立瑞芳高級工業職業學校實習處實習組長
新北市立瑞芳高級工業職業學校進修部教學組長

榮譽事蹟:
專業教學亮眼輝煌:深耕技職教育,專業教學展現於專題輝煌成果。
競賽指導成績卓越:戮力指導學子,技藝競賽戰果卓越獲獎項無數。
檢定成果傑出傲人:厚植學生技能,乙級證照通過率年年超越八成。
科學教育積極推動:力推科學研究,連續指導科展奠定研究好科風。
待生如親適性揚才:帶領班級如親,品格教學並重成就每一位學子。
啟發學子多元試探:協助國教推動,服務鄰近社區學校試探與互學。
協助行政用心無怨:長期協助行政,執行計畫專業諮詢全心為學校。
專業成長豎立標竿:用心進修專業,專業提升從不間斷以成校典範。
教學創新積極用心:課程內容創新,網站多媒體教材嘉惠眾多學子。
提攜傳承不遺餘力:教學互惠共好,讓科內教師對其無不敬佩稱許。

教育精神:
任何的孩子,都是塊寶
在教學生涯中也有過困惑,陪著孩子走過的成長歲月,給他們的言教、身教、乃至於升學輔導、競賽指導是對的嗎?在未來會產生學子的良善火花及影響嗎?他們是否能發揮資質和專長,在競爭激烈的社會裡,能否開創美好的人生,經歷了20多年的努力,由屆屆畢業學子展現的神采中,我明白教育,在他們身上產生美好的回饋。
孩子常會聊到「上了更高的學府,以自己的實力會不會掛點了」,我總是告訴孩子,「你沒試過怎會知道你不行呢?年輕的你,帶著師長的教誨,勇敢的去吧。」,常常在想「給孩子一條繩子,也許他可以攀爬上青天哦!」,『任何的孩子,都是塊寶』,那怕現在還只是塊石頭,假以時日,他都是塊「寶」,而身為老師的我們則是那不起眼的「繩索」。

得獎感言:
「教育工程是無法一個人完成」,如果學校只是學校,沒有多一點願景,沒有多一點熱情,沒有多一點奉獻,偏鄉的職業學校,要如何讓老師肯待下?讓學生肯進來,肯留著,肯在離開之後,記得回來?
感謝瑞芳高工顏龍源校長及歷任校長行政上的支持,讓我與全體教學團隊得以建立一個良好的技職學習園地,更感恩資訊、電子的伙伴們,大家的努力及投入成就這項獎項。
期待這教育界的最高榮譽,能更讓大家能對學校感到驕傲,讓老師願意付出,讓學生懂得珍惜。更讓學校不只是學校,而是讓大家永遠值得一起驕傲與珍惜的園地。
讓大多數為弱勢學生的「瑞芳高工」持續「以技為本,許孩子一個未來」,成就每一個孩子。