陳盈伶
服務學校:臺北市溪山實驗國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、輔導,辦理全校的預防性輔導活動
二、陶藝,將陶藝專長與輔導專業結合
最高學歷:臺北市立大學教育學系教育心理與輔導組博士
教育理念:相信孩子都有其獨特性,都值得被肯定。期許自己做「涵 容」的輔導教師,讓學生看見自己的好,更自信做自己。

經歷:
‧ 學前教育教師
‧ 初等教育教師
‧ 成人教育教師
‧ 高等教育兼任教師
‧ 師資培育機構兼任教師

榮譽事蹟:
‧ 第九屆中華民國幼鐸獎。
‧ 臺北市教師研習中心92年度教育專題研究甲等獎。
‧ 指導學生參加臺北市圖92年度「班班有書香」榮獲耕莘獎第二名。
‧ 98學年度績優導師、107年度優良教師「輔導與特殊類」。
‧ 辦理100年度攜手激勵班及課後照顧服務,榮獲訪視績優學校。
‧ 辦理100年度國民小學推動深耕閱讀訪視,榮獲分組績優學校。
‧ 臺北市學生輔導諮商中心105年度國中小「拾書列車」榮獲優等獎。
‧ 臺北市立師範學院幼兒教育學系第七屆「愛與榜樣」榮譽系友。
‧ 臺北市第一屆教育行動研究成果發表會幼稚園組論文優選
。 ‧ 研究進修提升教學專業,歷年研究著作五十多筆。

教育精神:
一、教學理念:
孩子都有其獨特性,也都值得被肯定。每個學生也都希望自己是好孩子,希望被聽到、被看到。相信只要真誠陪伴他們,看到孩子的心理需要,聽到孩子內在的聲音,成就孩 子的未來,學生能有勇氣面對困難,學生也會看見自己的好,更自信做自己。
二、教學方法:
期許自己做「涵容」的輔導教師,除了擁有輔導的專業知識,更要具備助人者最核心的條件-「對人真摯關懷之心」。深信,有效的二級介入性輔導工作,必須建立在成功的 初級發展性輔導工作上,因此,主動辦理全校的預防性輔導活動,以提供學生多元的輔導活動,營造沒有標籤化的諮商氛圍。同時,提供教師輔導知能、成立輔特對話機制、接受家長諮詢、規劃家長親職教育,並積極擴展校外資源網絡;亦主動承擔認輔業 務,針對受輔學生提供客製化的介入輔導。希望,當學生願意主動尋求協助時,即想到10(盈伶)老師願意陪伴他們,並給予關心和支持。也希望,學生在接納自己的特質之後,能更有彈性面對困難,看見自己的好,成為自信的自己。 三、教學建言: 第一線輔導老師默默耕耘的努力必須被支持,尤其是兼任輔導老師,其雙重角色限制輔導工作推展的影響力,不容置疑。希望小型學校設置專任輔導教師的需求與急迫性可以被看見。

得獎感言:
我要特別感謝施春明校長多次鼓勵我參選,若非如此,盈伶不會有機會獲頒師鐸獎。然而,這份殊榮對於在基層認真耕耘三十年的教師而言,的確是一項莫大的鼓舞。感謝溪山團 隊對學校輔導工作的重視,以及給我盡情揮灑的空間,讓我可以發揮學校特色,將自己的陶藝專長與輔導專業結合,為輔導工作創造無限可能。我也很開心,溪山夥伴們,克服小校人 力不足的限制、致力在輔導工作上展現的具體成效被看見與獲得肯定。 榮獲師鐸獎,心中充滿感恩。感謝我服務過的學校:私立懷恩幼稚園、市立師院實小附幼、平等國小;感謝培育我的系所與師長:市立師院幼教系、北市大教育學系;感謝引領我 進入陶藝教學的啟蒙老師徐明稷陶藝家。這些多元的實務教學經驗與專業進修歷程,讓我對教育愛有著不同的視野與思考角度,並成為我從事教育工作的資產。 回顧從事教育工作的歷程,影響我最深的是,民國八十五年自願請調到偏遠小型學校服務:我要感謝讓我成長的學生,因為看見你們的需要,我更清楚自己應該肩負的教育責任; 也因為真誠陪伴你們的歷程,讓我更加體會教育愛的無私與奉獻,進而看見自己的生命意義和價值。如今,我很開心,能夠在教職生涯接近尾聲之際,勇敢追求自我實現,轉任兼輔教 師,達成我將弱勢學生輔導工作視為使命的教育責任。 我也要感謝始終滋養我的家人,你們的包容與體諒,讓我勇敢飛翔。更謝謝生命伴侶~何榮值先生,你是我最堅強的後盾。我也想要謝謝自己,把教育當成志業,踏實深耕教育界三十年。最後,謹 將此榮耀獻給我在天上的父母,你們的愛,是我此生寶貴的資產。我會將這份愛傳下去,用自己的生命影響更多學生的生命。