游健弘
服務學校:臺北市士林區士東國民小學
職稱:資優班教師
擅長領域:一、一、創造力潛能開發
二、雙重特殊學生教學與輔導
最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育研究所博士班(進修中)
教育理念:期待著學生能走出舒適圈、拓展視野、尊重多元價值並且勇於面對未來的變化

經歷:
臺北市士林區士東國民小學資優班教師
臺北市立建國高級中學資優資源中心教師
臺北市立大學兼任講師
中華資優教育學會活動組組長
臺北市及苗栗市特教評鑑委員

榮譽事蹟:
擔任新課綱諮輔團隊,協助北區前導學校之課程建構與推動
榮獲教育部95年優良特殊教育人員獎
指導學生參與國際創造力競賽獲得首獎1次、金牌3次
研發教材獲臺北市特優、教育部優等、全國創新教學甲等獎
撰寫特教專書,包含創造力、親職教育與雙重特殊等主題
參與研究案,包含鑑定工具與課程研發、教學、輔導等
參與國際創造力成人競賽,獲銀牌3次及優秀輔導老師獎項
中華資優教育學會擔任籌辦研討會與執行惜才育英計畫之工作
協辦各縣市資優方案及全國與國際性研討會及資優學生競賽
獲選臺北市國際交流教師,接受新加坡教育部訪談

教育精神:
對於學生期待:擔任資優教育教師,我深刻體認到能力越大者,責任越大。資優的孩子,未來往往是領導者、開創者,如何在啟蒙時期,尋找到自己的熱情與正確的方向,是一件及為重要的事情。因此,良善的品格與認真的態度是我課堂中不斷的叮嚀、獨立思考與創意發想是我課堂中的常用的引導策略、開拓的視野與國際觀是我與學生共同努力的目標。
對於教育期許:教育必須引領學生去面對未來的世界。如何運用教育的力量去培養能力、拓展視野、建立價值、開拓未來並造福人群,是教育責無旁貸的任務。身為資優教師,期許教育能發揮影響力,結合專業,展現遠見,讓學生在豐富多元的環境中開展適性潛能,成為兼具專業知能、人文關懷與國際視野的未來公民。
對於自我要求:對於學生的期待及教育的期許,必須反求諸己。在專業上必須不斷精進,觀念上不斷創新、人格上不斷修練。希望自己能成為一位兼具身教與言教,勇敢走出舒適圈並樂於創新求變的老師。此外,更希望能與人為善、廣結善緣,透過合作與交流,建立跨國與跨域的情誼,促進教育正向發展。

得獎感言:
一潮湧起,萬船昇焉
現代的教育不只是知識的傳遞,更重要的是帶領學生走出教室、拓展視野、尊重多元價值並勇於面對未來的變化。因此,我不斷充實自己專業、接觸不同領域、嘗試各種挑戰,讓自己能成為一位走出舒適圈且勇於創新改變的老師。
這一份理念,讓我在學校的教學,求新求變,引領學生多元發展;轉任臺北市資優資源中心的行政工作,承辦全市性的教師研習與學生活動,擴展了人脈與視野;大專兼課的歷練,讓自己持續接觸新知,並傳承經驗給未來教師;中華資優學會的組長經歷,學習承辦活動與執行計畫,參與惜才育英計畫10餘年,和夥伴們協助許多文化社經不利的高中資優生順利進入大學,改變了自己的未來與家庭;持續進修學位,認識學術界大師,帶領我一窺學術之美與學海之寬。
多年來,我持續以各種形式參與教育工作,包括了協辦國際競賽與營隊、規劃各種資優方案、分享經驗與所學、參與研究及發表;面對的對象,從幼稚園到研究生、從資優生到雙重殊異學生、從老師到家長等。我相信唯有自己能多元接觸,擁有寬廣的視野與人生體驗,才能帶領孩子去面對未來。未來我期待自己散發更大的能量,發揮所長,創新教學,促進資優教育的發展與國際能見度。
回首一路走來的經歷,很慶幸能遇到許多貴人,更心懷感激每一位在生涯中幫助我的人。市立師院的教授啟蒙了我對特教的認識、國立師範大學的教授引領了我學術的方向、工作場域的同事給予了我激盪與合作的機會、中華資優教育學會的理事長提升了我獨當一面的能力。當一位老師肩負了許多人的期待與道德要求,雖然沉重但卻收穫滿滿。我很開心當初做了這個選擇,也很慶幸自己掌握住了每次的機會與學習。未來,我仍將一本初衷,認真的去成就這一生的志業。