陳貴生
服務學校:臺北市立大安高級工業職業學校
職稱:校長
擅長領域:一、技職教育課程與教學
二、學校行政
最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育研究所工業教育碩士
教育理念:每個孩子都是可以教的;每個孩子都是獨一無二;教育是愛的體現與實踐。

經歷:
‧ 臺北市立大安高工、松山工農校長
‧ 教育部群科課程推動工作圈委員
‧ 教育部高職優質化、均質化、實習實作評量、產學攜手計畫審查委員及諮詢委員
‧ 臺北市特殊教育輔導團團長
‧ 國立臺灣師範大學、臺北科技大學兼任講師

榮譽事蹟:
‧ 完成松山工農大同樓及活動中心工程(11億2000萬)。
‧ 全國高職校務及專業類科評鑑各向度均獲一等。
‧ 教育部全國推動綜合高中有功人員(95年)。
‧ 教育部全國推動高中職社區化有功人員(96年)。
‧ 全國技能競賽獲金牌15面、銀牌11面(99-107年)。
‧ 教育部全國技藝教育績優人員(100年)。
‧ 臺北市優質學校 (100、103年)。
‧ 教育部交通安全教育評鑑榮獲金安獎第1名(101年)。
‧ 中華民國教育學術團體服務(107年)。
‧ 臺北市特殊優良教師(108年校長、95年學校行政)。

教育精神:
一、全人學習、多元展能(Students):
以技職教育「務實致用」為根本,強化學生專業知能與技術,並鼓勵學生多元學習,著重數理素養、語文寰宇與跨領域學習,以提升學生科技素養及問題解決能力。
二、教學專業、專業教學(Teachers):
建立協助教師專業發展的機制,讓原本靜態的知識經由相互間的同儕學習,轉化為教學能力,並藉由教師專業學習社群的運作及教師專業發展評鑑,協助教師瞭解自己的專業表現,檢視教學品質,以促進有效的教與學。
三、關注無形、形塑有形(Campus):
在學校環境中包含著有形的校園營造與無形的校園文化,完善的校園營造,能發揮「人-境」互動,潛移默化的境教功能;無形的校園文化雖隱而不見,卻影響學生深遠,因此,希望用愛、關懷、尊重、傾聽、接納、同理、鼓勵共同營造溫馨和諧校園環 境。
四、攜手協同、合力護持(Assistance):
學生的成長,需要大家協力護持。優質的學校組織文化、暢達溝通管道,發揮群策群力,促使校務順暢運行;並適時引進外部資源,提升執行力,提供完善的學習資源支援體系,共創親、師、生三贏的榮景。

得獎感言:
如果有機會得獎,我想這不只是我個人的榮譽,也是對技職教育發展的肯定。
我投入技職教育工作38年,這是我一輩子奉獻的志業。對我而言,這不只是一份工作,更是一個理想與責任。
擔任校長的這些年來,我時常思考著技職教育要如何紮根與發展,要型塑什麼樣的科技人才?
面對工業4.0時代的來臨,連結與優化已成為未來工業設計與控制的思想主軸,因此為了使學生具備跨領域的知識與技能,也為了培養學生靈活的思辨能力,我將技職教育重點放在 科技素養及跨領域學習課程,以厚實學生科技素養及強化問題解決能力。
放眼未來,希望我個人多年的投入奉獻,能為臺灣的技職教育帶來正向的發展。