林春煌
服務學校:臺北市立大理高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、素養導向課程教學評量與教師培訓
二、數位學習與數位影音製作
最高學歷:國立臺灣師範大學科學教育研究所碩士
教育理念:劇烈變動的時代,我們需要想像孩子未來的世界,再來思考要教會孩子哪些能力,去面對未來。

經歷:
‧ 教育部物理學科中心種子教師、數位學習組負責人
‧ 國家教育研究院測評中心研究教師
‧ 科技部高瞻計劃之「科學與餐飲」跨領域課程研究計畫-主要推手與子計劃三主持人
‧ 臺北市教育局「中等學校課程發展與教學協作中心」課程督學
‧ 跨縣市高中物理與臺北市自然科社群負責人

榮譽事蹟:
‧ 擔任教育部高中物理學科中心種子教師,推動課程研發。
‧ 擔任國教院TASA命題TIMSS閱卷與大考中心試題評析委員。
‧ 執行科技部高瞻課程子計劃主持人,研發課程獲獎肯定。
‧ 擔任高中物理、國中自然等探究與實作跨校社群召集人。
‧ 協助推動108課綱相關課程與教學,擔任研習講師達百場。
‧ 全國與北市多媒體競賽多次獲獎,擔任教育部數位學習平臺負責人。
‧ 協助教育部多次辦理國際科學營隊,協助推動國際教育。
‧ 協助社區發展環境教育,為「華江雁鴨季」生態闖關活動主要推手。
‧ 全國科展佳作1次與北市科展特優2次並擔任全國科展評審2次。
‧ 榮獲臺北市特殊優良教師(97年,數理自然組)。

教育精神:
即使到了資訊爆炸的現代社會,多數的教室裡,還是跟五十年前一樣,老師講、學生抄、背下來。從小也是這樣學,在當年,這沒什麼不好。但在網路連結的現在,大量的知 識被放在雲端,同樣的教學方法,效果卻越來越差,就好像在聽講者逐字唸投影片,雖然一眼看完卻還要痴痴等講者唸完。老師也需要轉型,應該從知識的提供者,轉變成為探究 知識的協助者,學生智慧的提升者。
學生不應該只是被動聽講,而是進行主動探究思辯,學校需要從提供知識的寶庫,轉型成探究學問的秘境。老師的角色是規劃教育藍圖的建築師,也是帶領教學進行的領航員,更是堅定提供正能量的理想者,這些事大家都想做,但在當年師培時卻沒有被教會,老師只會講課。
這些年,設計了一些適合學生探究體驗的教案,教案中安排了引導學生思辨與討論的提問,陪伴老師們學習如何傾聽引導學生。有幸跟著社群的夥伴們先行,提早發展素養導向教 案與評量,協助解決未來可能會遇到的問題。
有幸處在一個課綱轉換的變動期,是危機也是轉機,受到國家與先行夥伴的栽培,學了十八般武藝,帶領老師研發教學與評量,是夢想也是責任。

得獎感言:
春煌自師大物理系畢業之後,一直苦心鑽研物理教材教法,希望能成為最會教物理的老師,經過二十年的努力,研發的教學已經獲得很棒的評價,也帶領了一班門徒積極努力設計 教材。但是在新課綱要求素養導向教學,以學生為學習主體的浪潮襲擊之下,那些學生稱讚的授課方式都成過去式,除了講課教學,更需要學習如何引導孩子思考、開口討論,整個教 材教法需要砍掉重練。
我的問題也是大家的問題,一個人走得快,一群人走得遠,一加一大於二。於是,我邀請了有志一同的老師跟徒弟們,一起設計學生為主體的教案與教材,辦理推廣的工作坊研 習,彌補新課綱推動的缺口。
得獎後,我會持續努力培養後進,讓他們知道,專心致力教學,當一位好老師,不是只有學生家長肯定,廣大的社會群眾也認同我們這些走在課程改革前端的先行者。