郭青鵬
服務學校:臺北市立蘭雅國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、特教資優理化抽離及獨立研究課程
二、帶領探究實作團隊及資優跨校團隊
最高學歷:國立臺灣大學物理研究所碩士
教育理念:當認真看待生命時,就會珍視每個人的價值,進而採取不同的教學策略,來達成「學習者為中心」的教育理念。

經歷:
科技部高瞻探究課程發展計劃麗山高中-子計劃二「綠色能源探究課程發展計展計畫」課程研發教師。
擔任教育部國教署跨校「探究實作共備」研發團隊教練,此探究團隊正在進行中。
資優教育領域的參與:曾任特殊教育輔導團─資賦優異組資優組組長
參與香港中文大學「知優致優」計劃:參加差異化教學專題講座及實作工作坊,並擔任講師。
擔任「107年度全國super教師」評審委員:目前進行全國各地進行參選教師實地訪視。

榮譽事蹟:
106全國super教師首獎臺北市super教師及評審特別獎。
104-106年連3年參加臺北市行動研究榮獲特優2件、優等1件。
106年臺北市中小學科學展覽會榮獲優良科展指導教師。
106年臺北市帶領資訊科技融入教學創新應用團隊榮獲特優。
100-107年連續7年指導學生科展及中等研究計劃屢獲佳績。
106年全國科學探究競賽榮獲教師組特優第2名。
105、106年參加全國有效教學教案競賽榮獲優選1件、佳作1件。
培訓代表國家參加第6屆東協科學資優營科學競賽屢獲佳績。
105年國家教育研究院—創意教案競賽榮獲優選佳績。
107年臺北市校務評鑑委員及教育部國教署編班準則諮詢委員。

教育精神:
一、教學理念:
重視差異化教學,堅信每個孩子都有不同的特質,需以多元創新的教學策略來引導及啟發學生,針對雙重特殊需求學生實施適性課程,取徑行動研究方法,協作雙重特殊教育教學之歷程,並針對雙重特殊需求學生教學輔導。尋找志同道合的老師,共同投入開發與支持雙重特殊需求學生的適性課程,調整教與學之間的步調;強調放慢速度,靈魂才跟得上。
二、教學方法:
以學習共同體為基本架構,達成「學習者為中心」為教學目標。
青鳥式翻轉教育下的學習共同體:融入多媒體app教學,來達成「自發、互動、共好」。
(一)藉由結合ipad、appleTV及投影機,將光學app操作的結果,共同完成學習單的內容。
(二)教師透過有效提問,引導學生共同討論,並分享及交流各組討論結果。
(三)利用「協同學習」及「行動學習」,來培養學生思考能力,讓學生在任何地方都可以產生學習,藉由同儕相互討論分享並尊重接受彼此不同的想法。
(四)將正式課程融入「探究實作」精神,帶領學生欣賞這世界與人生的無處不美好。
三、教學建言:
鼓勵學生不要害怕犯錯,要放膽去做才有可能變厲害,不是變厲害才去做。

得獎感言:
「感謝生命中相遇的每一個你。」對於本人可以榮獲教育部所舉辦的107年度良師興國的師鐸獎,首先謝謝評審委員給我這個肯定。我很感謝在我在參賽前,就有一群人覺得我是最好的,給了我勇氣去爭取這個獎項,尤其是蘭雅國中的大家長李芝安校長對我極度的肯定和強大的信心。在準備的過程中,我感受到滿滿的愛及溫暖,讓我可以靜靜地去檢視這20年的教學生涯的歷程。
我更願意把這項榮譽獻給學校團隊的每一個人,因為我深深感覺到:「脫離了團隊,就沒有個人!」以我個人來說,能夠得到這份肯定,著實是因為蘭雅國中悠久良好的校風,數理資優班「以學習者為中心」的教育理念,讓我的想法能有發揮的空間。非常感謝提攜我的恩師郭靜姿教授,不吝推薦我的好友徐仁斌校長、及前蘭雅國中鍾芷芬校長、資優班高偉崎會長及主任班同學林國松、支持我的同事們、熱情挺我的家長們及那群我深愛的學生們。當然,我一定要與愛我的家人同享這份肯定,沒有他們無條件的愛與支持,我絕沒有足夠的力量走到今天。
最後,我最想要感謝的愛妻林曉玲老師在背後強有力的支持,以及神隊友周婉姍老師和一群好伙伴黃惠玲老師、陳政儀老師和每天中午陪我吃飯共備交流的好同事、好同學林靖捷老師。更感謝曾獲得師鐸獎的徐仁斌校長、郭淑娟老師及鄭志龍老師的經驗傳承。令人感動的還有熱情、義氣相挺的資優班的家長們,特別是陽光麗前前會長、薛玉彤前會長、翁秀慧、高偉崎會長、徐惠鴛及李宛若家長們還成立後援會為我加油。一個人可以走很快,一群人可以走很遠!我要把這個獎獻給所有與我相遇相知,甚至短暫交流的每一個人!再次感謝「在我的一生中,我遇到的每一個人」。