黃儷慧
服務學校:臺北市立建國高級中學
職稱:國文教師兼導師
擅長領域:一、善於溝通,倡六加一輔導策略
二、生命教育置入國文與寫作教學
最高學歷:國立臺灣師範大學國文研究所40學分班結業
教育理念:教育是生命影響生命,唯有在愛的溫度裡,才能影響人們;教導學生學習表達愛,鼓勵他們成為別人的天使。

經歷:
參與教育部教學輔導教師微電影「薪傳」腳本撰寫、影片拍攝,致贈日本橫濱中華學院。
跨校翻轉學習─於臺東均一學校進行專題分享「跨領域協作─以寫作表達為例」。
代表建中參與教輔教師在臺北論文發表「有效教學-不一樣的天空」。
參與臺北市立建國高級中學跨科跨領域的數學寫作與表達學習社群擔任社群召集人
臺北市立景美女子高級中學秘書

榮譽事蹟:
全心奉獻,宣揚教育愛,榮獲103年教育部杏壇芬芳獎
參與教育部微電影薪傳影片拍攝、腳本撰寫,致贈日本橫濱學校
募集二手電腦贈送緬甸教會偏鄉地區,及臺灣偏鄉地區
跨校翻轉學習分享:於臺東均一學校跨領域協作以寫作表達為例
盡心盡力,立下優質典範,榮獲102年臺北市杏壇芬芳錄
參與105年教輔教師在臺北論文發表「有效教學-不一樣的空」
擔任臺北地方法院榮譽觀護人6年,輔導行為偏差少年回到正軌
長期擔任信望愛社團指導老師,行腳偏鄉,關懷弱勢原住民孩童
帶領學生至臺大緩和病房舉辦聖誕晚會,捐助羅東聖母醫院重建
獲選建中績優導師12次、擔任輔導身心障礙生績優認輔教師7次

教育精神:
一、教學理念:
「一枝草,一點露。」教導學生看重自己是個寶貴的器皿,是獨一無二的個體,要珍惜自己活出自我生命的價值。
「人生不如意,十之八九。」我喜歡在學生尚未遭遇困難時,先打預防針,教導他們如何面對挫折,轉換心境,找尋出路。教學時,從貶謫作品中來勉勵學生,同時和現代生活結合,教導學生順境時要居安思危,虛懷若谷;逆境中要沉潛,不斷裝備自己,等待機會,將絆腳石化做墊腳石,展現胸襟與器度。
二、教學方法:
所謂教學無定法,多元、彈性與適性的教學方法,像孔子的「不言之教」也是一種方法。運用「停、聽、看、導」的過程來開導不同個性的學生,透過「留白」,給予學習與思考的空間,讓學生達到自我省思。
從古文談話的藝術到生命格局的擴大,從繪本談寫作引導,從微電影、廣告談文學的感動,運用多元化的教學素材引導學生的學習興趣,達成有效教學。
我認為「三合一的輔導模式」已不能滿足學生的需求,需要「六加一的輔導策略」,即導師、輔導老師、輔導教官、醫師、任課老師、家長及同儕,大家一起來才能使學生在穩定中成長。
「二十一世紀的生活,就是一個奉獻的生活!」鼓勵學生做個施比受更有福的人,而我也將擔任教師視為一生中最大的責任與榮譽。

得獎感言:
「獨木難撐大廈」,個案能夠輔導成功,老師能達到有效教學,絕對不是倚靠一位老師單打獨鬥所能完成的使命。
我要感謝所有孜孜矻矻於教育工作岡位上,奮力不懈、熱情不減的老師們,您們已經立下了良好的典範供我學習,有您們真好!
我要感謝所有學生和家長們,因您們的體恤與包容,讓我能落實我的教育理念,在教學相長的日子裡,我們共同學習,一起成長,創造多贏的局面!
我要感謝學校的行政長官,本著「行政支援教學」理念,給予信任與尊重,老師得以教學自主,同儕彼此群策群力,在教學路上勇往直前!
我要感謝教育部教育局長官成立「教學輔導教師研習制度」,讓我們從只會敘述講解的平庸教師,提升成為能啟發學生的優秀教師!在薪火相傳裡,相互扶持;在求新求變中,永續成長。有「教學輔導教師研習制度」真好!
我要感謝所有評審委員的肯定和鼓勵,能獲得教育界最高榮譽「師鐸獎」,是無上的光彩和榮耀!我明白榮耀越大,責任越大。我非常樂意接受這樣的託付,本著「己欲立而立人,己欲達而達人」的精神,竭盡所能,為國家社會貢獻一己之力。
我期許自己是熱誠的教育工作者,也是因材施教的實踐者;我期許自己是「信望愛」的引領者,也是社會責任的傳播者;我期許自己是終身學習的領航者,也是種桃種李種春風的耕耘者。