李鳳華
服務學校:臺北市立景興國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、閱讀理解探究與資訊融入教學
二、社會領域課程發展與評量規劃
最高學歷:國立臺灣師範大學地理學系碩士
教育理念:教育的本質意味著:一棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲, 一個靈魂喚醒另一個靈魂。Karl Jasper(什麼是教育)。

經歷:
‧ 國家教育研究院測驗與評量研究中心研究教師
‧ 臺北市國民教育輔導團國中社會輔導小組兼任輔導員
‧ 臺北市教育局中等學校課程與教學協作中心課程督學
‧ 教育部國教署國中基測及教育會考入闈解題教師
‧ 臺北市國中正式教師聯合甄選委員會命題及口試委員

榮譽事蹟:
‧ 2012~2014擔任教育部國中基本學力測驗、教育會考入闈解題教師。
‧ 2014指導學生參加教育部及國家太空中心判讀衛星影像比賽,榮獲優等。
‧ 2015榮獲教育部提升學習成效與強化閱讀理解能力課程國中組特優。
‧ 臺北市專業創新與行動研究,榮獲第18屆優等、第16、17、19屆特優。
‧ 2016教育部委辦「學習領導與學習共同體計畫」諮委,推廣學共理念。
‧ 2017教育部委辦閱讀師資培訓計畫講師,推廣社會領域閱讀理解教學。
‧ 臺北市國中有效教學教案設計比賽,榮獲2017優等、2015、2016特優。
‧ 2018教育部中小學課程教學與評量協作中心12年國教工作坊講師。
‧ 2019榮獲臺北市特殊優良教師,經營教師共備社群推動教師課程領導。
‧ 2019教育部國教署12年國教研習講師,推動素養導向教學與評量。

教育精神:
一、教育理念:
熱情有勁勇於探索未知:勇於嘗試各種課程設計,陪伴學生從已知探索未知,喜歡看到課堂上的學生,眼睛閃閃發亮,每當學生露齒一笑,師生之間的心神領會不言可喻。
聆聽同理他人自我省思:同理家長與學生,主動付出關懷,嘗試用「焦點解決取向」去協助當事者處理問題,不用「問題焦點取向」去突顯問題而造成對立。
包容幽默的成長型思維:對學生的犯錯,多些幽默感,適時化解尷尬,與學生一同成長。別在情緒中做決定,避免違反比例原則,造成更大的傷害。
提供鷹架創造成功經驗:學習並非吸收他人的概念、想法或複製作法,而是發現自己的想法,以作為學習的起點,安排合理的學習鷹架,設計思考歷程,幫學生創造成功經驗以建立自信。
學校是社會文化有機體:學校是社會文化建構的有機體,從經營社群參與學校課程發展,共創高峰經驗,凡事反求諸己,在系統中找到槓桿解。
二、教學理念與方法:
從閱讀理解到問思探究,啟動學生自主學力;課堂搭設鷹架協同合作,師生探索共構意義;多元評量促進學習反饋,建立差異化的教室。

得獎感言:
鳳華本身是兩個學障生的母親,在陪孩子成長的過程中,深刻地感受與體會每個生命都有自己最棒的禮物,而我們的任務就是陪他們尋找,並打開自己的生命禮物。Karl Jasper 說:「教育的本質意味著:一棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。」我一直期盼自己能夠給孩子更友善更溫暖的成長環境,所以我積極精進專業並經營教 師共備社群、到各縣市帶工作坊,我相信透過支持與陪伴教師成長,可以影響更多孩子們,豐富他們的生命故事。
少年小樹之歌(The Education of The Tree)書中寫道『奶奶說,當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣美好的事物才能在這個世界 自由地散播開來。我覺得她說的真是對極了!』如果我和我的孩子們的故事,能給教育增添一些溫度與感染力,這是我們的榮幸!