徐為紘
服務學校:臺北市立新民國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、體育教學與行政
二、競技運動訓練輔導
最高學歷:國立體育大學教練研究所碩士
教育理念:「花若盛開蝴蝶自來、人若精彩天自安排」,我們無法選擇 自己的出生及環境,但是,教育可以讓我們的生命更精彩。

經歷:
‧ 國民小學導師
‧ 國民中學生教、體衛組長、總務主任、學務主任
‧ 高級中學體育組長、大學柔道教練及講師
‧ 2008年奧運、2010年亞運培訓隊教練
‧ 中華民國柔道總會選訓、教練委員

榮譽事蹟:
‧ 89~94年指導學生參加全運會、大運會、全中運、亞運會、世大運。
‧ 89、90年私校協會優秀教師。
‧ 96年桃園縣體育人物誌(優秀教練篇)。
‧ 99年國光二等二級獎章(指導2010亞運柔道項目一銀二銅)。
‧ IJF柔道國際裁判、國際競賽組織人員。
‧ 103年度臺北市國民中學教師正向管教範例徵選"班級經營類"佳作。
‧ 106、107年臺北市推動友善校園週績優。
‧ 107年黃昆輝教授基金會寶佳大愛教師得主,獲教育部長接見。
‧ 107年SUPER教師全國首獎、臺北市首獎。
‧ 108年臺北市特殊優良教師。

教育精神:
一、學生ㄧ個都不能少,臺灣對於運動的認知雖然逐漸的進步,但不可諱言相較國外還是有很大的成長空間,以致還是有相當多的人認為功課不好或品行不佳才去發展運動;身為 體育老師深知運動的可運用領域,運動在英、美國家除了競技、商業外,也運用在特教、職能治療、潛能開發等;臺北市因為少子化,家長較捨不得的情形,加上進入我的隊上有90%的弱勢高關懷生,孩子經常因外在因素放棄學習及情緒起伏,需要更多的包容及理解;因此深知教育第一線需承擔的責任義務,在教育的現場,皆以不放棄任何學生的心情來帶領每一位孩子。
二、教育無他、唯愛與榜樣,因為在求學過程中遇到多位如同父母般的良師協助,引導我完成學業,選擇教職為終身志業;在職場中屢屢發現孩子家庭功能不彰,家中無典範學習 對象,成為文化弱勢,以致學習無助、自我信心低落、對於他人信賴感低落,個人認為唯有如家人般愛的陪伴,協助孩子減少人際師生衝突及反社會行為,增進彼此信任進而提升學習意願,建立生涯目標。
三、教練=既教且練,因為從小習武深受傳統師徒制重視武德的影響,加上柔道運動相當重視禮節及品德的形塑,我認為教練不僅要重視技術的鍛鍊,也必須重視人格及生活常規 的培養,重視相處間的身教與言教。

得獎感言:
人生的路上我永不放棄 永遠做每一位學生的貴人
教學邁入第三個十年,從大學剛畢業投入國小教學,再到高中、幼兒園、大學繞了一圈最後到國中,一路上跌跌撞撞屢屢即將放棄的時候,總是遇到相當多的貴人相助,感謝過去 這些生命中的貴人讓我能繼續堅持在教育工作崗位上,感謝教育部、臺北市教育局及評審的鼓勵,很幸運自己的努力及堅持被看見;感謝新民教師會及學務處夥伴還有那一群讓我又愛 又鬧心的柔道隊學生們,讓喜歡教學的我有發揮的空間,並且得到成長精進的機會,謝謝你們,這是我們共同努力的成果;感謝施俞旭校長的指導及提攜,有您的典範讓我在面對工作 上的試煉及挫折時,可以保持著樂觀的態度,充滿熱情動力面對所有的挑戰,不管社會結構如何轉變,堅持在教學現場啟發弱勢學生自我思考、發揮潛力、培養專長,正視學生的獨特 性,給予學生成功的機會,盼望莫忘初衷以愛與包容引導著孩子們為教育盡一份心力。最後感謝我的父母、內人及協助照顧兩位女兒的岳父母,讓我無後顧之憂投身教育志業,並給予 我最大的包容及支持;我想得獎是一種肯定也是另一段責任的開始,我將不負各位的厚愛,繼續將這份情傳承下去。