潘瑞根
服務學校:臺北市立成淵高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、田徑長跑及超級馬拉松專業訓練
二、體育班與運動團隊經營管理輔導
最高學歷:國立體育大學教練研究所碩士
教育理念:堅持團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持的雁行理念,以身教、言教、境教培養學生多元學習。

經歷:
1987年第7屆亞洲田徑錦標賽國家隊教練。
1988、2014、2016年亞青田徑錦標賽國家隊教練。
2017年世界中學生運動會(土耳其)國家隊教練。
2018年亞洲馬拉松錦標賽國家隊教練。
擔任教育部體育署高中體育班規劃委員。

榮譽事蹟:
指導林義傑榮獲2004智利阿他加馬寒漠超馬賽世界冠軍。
指導陳彥博榮獲2016四大極地超級馬拉松賽世界冠軍。
指導中華隊榮獲2017土耳其世界中學生運動會3金4銀7銅。
指導1988、2014、2016亞青田徑賽12金18銀20銅
指導張團畯榮獲104年、106年全運會鐵人三項賽4面金牌。
指導成淵田徑隊榮獲96、97年全中運高男田徑團體冠軍。
獲頒96年全國高中職組「POWER教師獎」。
獲頒96年行政院體委會精英獎「基層體育奉獻獎」。
獲頒99年度臺北市教學卓越獎高中職組「優選教學團隊」。
獲頒105年臺北市政府體育節表揚體育運動「推手獎」。

教育精神:
我始終相信,強大的紀律和行動的自律是一種教育的基調,只有用自己的汗水去感動學生的淚水,堅持透過身教、言教、境教相互作用的苦心毅力方能築夢,激勵賞識學子的每項成就,啟動獨一無二運動生命的方程式。教育理念因為因材施教,我放手讓學生自己思考、自己行動,相信教練只要扮演引導的活水源頭,學生就能夠找到出路。專注品格形塑的價值,因為有墊底的草地才有苦熬出頭的花香,我深信以謙虛的手掌去支持團隊的付出,學生終能找屬於自己的自信和願景。學習雁行的軌跡,才能因為他人成就而肯定自己的角色,但也要懂得珍惜他人的付出是需要感恩回饋的,我一生所教的是生命和生活所能共創的美好。
教育建言:努力溝通,即使沒有找到答案也沒關係。
只有自己不斷電,然後擁抱隨緣的態度,用生活的細節去潛移默化每一塊路上遇到的璞石。
團隊的默契加上單純的目標,伯樂和千里馬自會相遇。

得獎感言:
我很感恩在天上的母親,她生我養我育我,在她臨終前,依然大愛我的訓練工作,毫無怨言寬容她兒子這輩子最堅持的教育訓練志業。感謝紀姐(紀政)引領我踏進田徑場,感謝西湖工商趙筱梅校長開創我的教練生涯,感謝成淵退休陳世昌校長與師母張秋鶯校長提點行政服務與處事哲理,感謝成淵朱逸華校長從儲藏室把我給找出來,讓我再延畢3年屆齡退休;特別感謝一路支持、鼓勵、幫助與陪伴潘老師的親朋好友、同事、夥伴們,謝謝你們走進我的生命裏,豐碩了我的生命我的人生。
感謝評審委員們肯定潘老師在教學現場的努力與付出,並看到我對教育理念與教育任務的執著。35年來,讓我教過帶過養過的孩子,謝謝你們讓潘老師明白生命的精彩度,必需師徒齊心齊力打造。師鐸獎是教師最高榮耀,我把獎座獻給在天上的母親、獻給大家;教育工作需要「無私無我」、「犧牲奉獻」來成就人的價值,我會持續做下去。