高俊偉
服務學校:臺北市立木柵高級工業職業學校
職稱:教師兼實習主任
擅長領域:一、技能教學:電子、資訊應用教學。
二、政領導:團隊工作與計畫執行。
最高學歷:國立臺灣工業技術學院電子工程技術系學士
教育理念:『教育無他,愛與榜樣而已』

經歷:
臺北市立木柵高級工業職業學校擔任電子科主任12年
臺北市立木柵高級工業職業學校教學組長1年
臺北市立木柵高級工業職業學校實習主任3年
臺北市立木柵高級工業職業學校導師8年

榮譽事蹟:
推動科學教育,指導學生獲第53屆全國科展第1名及崇友創新獎
深耕技能教學,指導學生獲第42屆全國技能競賽應用電子銀牌
推動技能檢定,擔任臺北市分區技檢總幹事,記功6次、嘉獎22次
辦理產學攜手合作,落實理論與實務並重、縮短學用落差
規劃跨國交流新學制,辦理臺北市國際教育,規劃加拿大3+4學制
發展創新特色課程,持續推動專利發明課程,累獲24件專利
推動國中實作課程,辦理課程、競賽與職輔營,計獲嘉獎12次
落實行政創新,研發術科測試委辦軟體(義務奉獻樹立榜樣)
榮獲105年度中國工業職業教育學會傑出工職人員金鐸行政獎
榮獲106學年度全國技藝教育高中教師組績優人員

教育精神:
一、教學理念:
我的教學理念是「以人為本、以身作則、以愛為魂、以心為要」這四個面向,除了讓學生習得課本上的知識與技能外,更希望學生懂得「感恩」與「回饋」,成為一位有「素養」的人才。
二、教學方法:
教學上我會兼用「實作教學法」及「啟發教學法」並結合「圖像學習法」,以目前任教的「電子學實習」為例,由於電子學過於微觀、抽象,單憑講述法就要學生能夠理解是很強人所難,我會將電子學原理、原則結合生活經驗,以圖像方式啟發學生幫助理解,這樣的教學效果很好,學生學得更有興趣、更有效率,從這個經驗,我深自體驗教學方法是門藝術,不同教材內容,輔以適合的教學方法,能讓學習更輕鬆更有品質。
三、教學建言:
擔任導師與行政工作,我常常跟老師分享:「多走一步路,去發現問題;多講一句話,去解決問題」,發現問題需「用心」,解決問題要「耐煩」,我認為這都是當老師必備的條件。

得獎感言:
感謝木柵高工給我這一個機會,讓我有機會參與這項盛會,其實許多老師跟我一樣,做著相同的事,為技職教育、學校學子們付出心力。在機緣巧合下,我走進技職教育這領域,剛開始在私校任職,第1次接觸學生竟然是一班高三換了6個導師的班級,我很慶幸遇見貴人,帶領我走過這一年,否則我早就如同前輩一般「陣亡」了。之後五年我秉持著「多走一步路,去發現問題,多講一句話,去講決問題」的精神帶領學生,雖然「管多於教」但也樂在其中。
會離開私校實在是因為家庭因素所致,有幸進入公立學校服務,發現學生素質提升了,「教多於管」,我很珍惜這機緣,願意作學生人生中的「貴人」。從事行政工作後,所接觸面向更寬,開始為技職教育思考未來,因此在擔任電子科主任期間積極凝聚教師共識、改善教學環境、推動乙級證照、參加專題、競賽與科展,讓學生有多元發展能力的機會,進而對其升學有所幫助;參與課程發展、參與規劃產學專班、擔任檢定命題委員,更加開啟我的視野;對上級交辦業務也都是以「使命必達」的態度來完成,做好、做對。這一路走來,我常深切地思索,要感謝的校長、教授的栽培,長官、同事們指導與包容,更要感謝學生的努力,是他們豐富了我,讓我能持續為學校、老師與學生服務,這真是我的榮幸。
下一個階段即將開始,我將專注於經驗傳承、提攜後進,就如同當年前輩照顧我一般,讓年輕老師願意進入行政圈工作,持續做好行政後勤工作、維持專業領域教學的熱情、尋找有潛能的學生投入競賽訓練。感恩所有的一切,何其有幸我是一位老師,是大家成就了現在的我,26年教職,一步一腳印,都累積成經驗,分享與傳承是快樂的事,今後我將更加全力以赴。