王靜新
服務學校:桃園市立福豐國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、創新教學,協助學生開發多元天賦
二、跨領域教學,開拓素養導向的教學活動
最高學歷:國立臺灣大學歷史系
教育理念:教育最可貴的是「不著痕跡的愛」老師不是萬能,但是我們要創造最大的可能。

經歷:
‧ 桃園市國教輔導團專任輔導員
‧ 撰寫桃園市在地化課程與全國性出版社的社會科教科書
‧ 桃園教師試題甄選委員
‧ 開發特教資優鑑定試題
‧ 「跨領域素養導向教學種子教師研習」講師

榮譽事蹟:
‧ 勇於創新教學,領福豐愛歷思團隊,獲104年教育部教學卓越金質獎。
‧ 致力輔導研發,深耕桃園教育服務,獲104年桃園市輔導團傑出貢獻獎。
‧ 走在教育前端,勇於擔教育新使命,擔任總綱、社會科領綱研習講師。
‧ 推廣教育新知,研發素養導向教案,擔任素養教案種子老師研習講師。
‧ 用心經營教學,設計國政辯論活動,榮獲101年教學示例特優的獎項。
‧ 力撰寫教科書,全力和出版社合作,於全國推廣「唱歷史」教學活動。
‧ 抱持分享最美,交流遍國內外學校,協助拍攝了教育部活化教學列車。
‧ 激發課後能量,創造學生展演舞臺,多年榮獲桃園市多項影音競賽大獎。
‧ 打造共好平台,組教學社群齊努力,前往多校指導教學研究社群運作。
‧ 全力交流訊息,任教育電子報記者,長期報導桃園市教育現況與趨勢。

教育精神:
教育最重要的是培養孩子們帶的走的能力。這些年嘗試開發各種多元評量的教學活動,也是希望以學生為主體,落實做中學的理念,讓他們樂於學,養成他們終生自主學習的態度。未來的世界,變化相當快速而巨大,許多的工作都還沒有發明,學生們面臨世局的挑戰更大。透過這些教學活動,訓練學生基本的閱讀、寫作、口述與統整的能力,這是一切學習 最重要的基礎。也訓練他們自行搜集資料,篩選資料,分析資料,形成論述的能力。在這個訊息氾濫的時代,希望他們能有處理大量訊息的能力;在數位化浪潮的時代,培養他們,以 影像記錄生活和歷史的能力。未來的時代,更重視團隊組織和合作,不再是單打獨鬥的,在設計多元評量時,重視培養他們團隊組織合作的能力,讓他們學習如何協調,如何和他人溝 通,如何發揮團隊的戰力。衷心期盼,自己的教學,能培養學生面對現實生活所需的素養和能力。
學生行不行?是他們真的不行?還是老師沒給他們機會?如果老師們能給他們機會,給他們引導,他們都可以經營自己的一片天。

得獎感言:
我熱愛這份工作,以執教者為榮。儘管在這條漫長的道路上,充滿了許多的挑戰,但是因為有愛,我和我的學生們一齊學習成長;因為有前輩的提攜、有伙伴們的砥礪,我有更多 的機會,也更有勇氣,發掘自己更多的教學能量。教育之道無他,就是時時刻刻充滿愛,充滿正能量。眾人的陪伴,讓我更有信心,繼續從容不迫的往前走。
首先,我感謝學生們一路陪我在教學之路上成長。他們是我執教生涯中的貴人,如果不是他們,我永遠不知道自己的不足,也不會了解自己發展的可能性。我的成長和學生們的陪 伴是分不開的,在未來的歲月裡,我想要繼續了解每個孩子背後的故事,也願能繼續陪伴學生突破困境,挖掘他們多元的天賦。
我也要謝謝這些年來,一直鼓勵我往前走的許多校長、主任。你們的知遇與期許,是我持續前進的最大動力。我也要特別感謝本校的許多同事,你們的專業能力與敬業態度,一直 是鞭策我往前走的最大動力。謝謝你們這些年的陪伴,因為有了你們的參與,我的人生更精彩。
最後,我要向我的家人說聲我愛你們。謝謝我的父母親,讓我有滿滿的家庭溫暖,讓我體會愛的力量的偉大和可能性。當然,我要特別感謝我的先生,在教學之路上,我們一起分 享和成長,這是我這些年來最重要的支持力量。