楊弘意
服務學校:臺北市立木柵高級工業職業學校
職稱:教師兼訓練教師
擅長領域:一、產業機械設計與實務
二、課程發展教學與專業競賽指導
最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育研究所碩士
教育理念:每一個學生都是獨一無二的,有教無類,因材施教,輔導適性發展,追尋屬於學生的夢想與榮耀。

經歷:
Worldskills 2017國際技能競賽國家代表隊指導老師
臺灣大學機械系博士候選人
臺北市立木柵高級工業職業學校械科專任導師
臺北市立木柵高級工業職業學校機械科訓練教師
臺北市立木柵高級工業職業學校機械科專任教師

榮譽事蹟:
指導學生參加 2017世界技能競賽—優勝獎(世界第5名)
指導學生參加中華民國43-48屆全國技能競賽—9金9銀2銅
指導參加教育部101-106年全工業類科學生技能競賽4金手獎
指導參加教育部101-106年全國小論文寫作競賽2特優、4優等
指導參加臺北市47-49屆科學展覽—1特優、1優等、1佳作
指導2016旺宏科學獎—銀牌獎,職校唯一獲獎,獎學金20萬
2017中小學科學展覽會—優良指導老師
臺北市105學年度SUPER教師獎
中國工業職業教育學會105年度傑出工業教育人員—金鐸獎
榮獲2010第7屆上銀機械碩士論文金質獎(獎金1百萬)

教育精神:
美國社會學之父華德(L. Ward) 說過:「教育是一切的根本,也是社會進步與發展的原動力。」我來自技職體系,與學生接受相同的教育,感恩一路栽培教育我的所有老師,更師法老師們的無私奉獻、嚴謹態度、愛心關懷的師道精神來鞭策自己、教育學生。重視學生的學習廣度,與專業技能的發展,貫徹勤能補拙、適性揚才的信念。加強學習動機,培養學生帶的走的能力,引導學生適性發展,幫助原本學習成就感低落的職校學生,能在不同的領域上,重新獲得學習自信心,進而欣賞自己,發揮潛能,翻轉人生,逐步追尋屬於學生自己的夢想與榮耀。帶領著正值年少懵懂的學生,在掌聲中、感動中,走向求學旅程中最佳的位置。

得獎感言:
【學生的成就是老師最大的財富】我跟我老婆去年剛結婚,有時候她會抱怨,老師領一樣的薪水,為什麼她老公總是這麼忙,這麼晚回家,假日寧願去學校,也不會帶她出去走走。可是我的岳父跟她說:「雖然我付出很多時間陪伴孩子,錢沒有變多。但當老師的,這些學生就是他最大的財富啊。」有幸得獎,最要感謝我太太跟家人的體諒,犧牲原本屬於他們的時間,成就孩子的未來。