呂龍興
服務學校:桃園市大園區溪海國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、多元互動的社會領域教學
二、動手做、體驗的自然領域教學
最高學歷:臺北市立教育大學教育行政與評鑑所
教育理念:「良師興國」-國家的未來在教育,教育的未來就掌握在每位老師的手中,教師應該對自己的身份有使命感。

經歷:
‧ 桃園市復興區巴崚國民小學代理教導主任
‧ 桃園市大園區溪海國民小學主任
‧ 桃園市國教輔導團社會領域輔導員
‧ 教育部閱讀亮點學校桃園市聯絡人
‧ 桃園市教師申訴評議委員會委員

榮譽事蹟:
‧ 推展閱讀理解教學榮獲教育部閱讀磐石獎。
‧ 獲教育部「推動校園正向管教」個案輔導類優等。
‧ 擔任桃園市十二年國教社會領域領綱宣導種子教師。
‧ 帶領團隊獲教學卓越獎、GreatTeach全國創意教學獎優等。
‧ 積極充實自我,取得多項專長及專業認證。
‧ 獲桃園市國教輔導團傑出貢獻獎、桃園市師鐸獎及閱讀典範教師。
‧ 擔任國教輔導團團員、初任教師薪傳師、教師申訴評議委員。
‧ 數位方式推廣拉拉山水蜜桃改善學生家計,並獲網界博覽會銀獎。
‧ 編輯「桃園之美 學習護照」推動學子在地藝遊。
‧ 指導學生參加全國科展獲國小物理科佳作、康寧特優獎。

教育精神:
認為在學生的學習上,團隊合作才能創造感動,透過探索與體驗才能將知識內化為實踐行動。
爰此,在教學的過程中,始終以T.A.K.E 作為發想及檢核的要素,包含T team 團隊、A action 行動、K knowledge 知識、E experience 體驗,教學以學科知識為本,連結在地 特色,札根本土才能翱翔國際。也進一步與社區攜手成為學習共同體。透過帶領學生體驗學習及行動參與社區活動,也實踐了十二年國教「自發、互動、共好」的理念。
每個學生都是獨立的個體,學習風格、多元智能的展現也都不同,打造多元的展能舞台,讓每個孩子都有成功的高峰經驗,這特別是個人兼任行政工作的重大任務及教育目標。
每個老師若都能為學生多做一點點,未來國家社會的能量就會以幾何的方式成長,老師工作之所以神聖,教育之所以值得投資,最初的起點就在老師的動心起念,絕對不可等閒視 之。

得獎感言:
得獎是肯定也是責任的賦予,希望經由自己的努力,讓學校、孩子能一天比一天更好,特別是在自己有孩子之後,這樣的使命感又更重了。
「良師興國」是我在研究所進修時最觸動心靈的一句話,國家的未來在教育,教育的未來就掌握在每位老師的手中。教育人員除了專業知能與教育愛之外,也必須具理想性、道德 感及一顆熱忱的心,當「好」老師是不容易的事。
感謝我的學生們,因為有你們,我的教育路有更多向前、向上的能量,每個有你們的畫面都是我一生的珍寶。
感謝我的老師們,你們讓我看到了為學、為師的表率,跟著巨人的身影前進,我每一步都走得踏實。
感謝我的歷任校長們,從你們的熱情身影中,我看見為了教育無私的奉獻與堅持,點起教育的光照亮每個角落的孩子。
感謝我的國教輔導團教育夥伴及所有教育前輩們,教育路上與你們同行,我才能走得更遠,走得更久。
感謝桃園市教育局的長官們,因為有你們的掌舵及對教育環境的用心經營,第一線老師的我才能跟著時代的脈動向前。
感謝我的家人,心中有家就不會迷失了方向,你們的愛與支持,讓我無後顧之憂,能夠全心投入教育工作。
最後,感謝上天的安排,讓我有機會擔起這個神聖的工作---教育花園的園丁,也期許自己能照顧好每一株的幼苗,讓他們能夠順利開展出屬於他們的自己的色彩,散發出自己的芬 芳。