吳雅芬
服務學校:桃園市桃園區桃園國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、用愛創造力量,激發團隊動能
二、用心引領師生,激勵多元展能
最高學歷:國立臺北教育大學教育政策研究所
教育理念:教育是「成學生之美」的歷程,我相信,只要愛得夠深,沒有什麼不可能,愛有多深,路就有多遠。

經歷:
桃園市桃園區桃園國民小學校長
桃園市幼教輔導團召集人
桃園市智慧教育聯隊國小組組長
桃園市94-96學年度國教輔導團國語輔導員
103-105學年度全國語文競賽閩南語朗讀副招集人

榮譽事蹟:
務實奉獻勤耕耘,教育大愛獲肯定在教師及校長任內皆獲頒師鐸獎。
翻轉偏鄉弱轉強,精緻內海小校使弱勢學童展現在地自信懷抱希望
老校注入新活力,成功帶領桃小轉型為「5T創客智學校」績效卓著。
輔導專業善分享,國教幼教輔導展長才協助精進教學提升學習品質。
細心沈穩擔重任,辦理教師、教保員、校長主任等甄試為桃園舉才。
鼓舞師生展才能,學生表現優異為國爭光教師二岸智慧課堂勇奪冠。
堅持理念邁卓越,全心投入辦學感動師生家長榮獲校長領導卓越獎。
智慧創新展新機,導入數位科技創新課程教學獲頒科技領導卓越獎。
全國服務獻長才,任教育部教卓領卓全國科展等多項重要典禮司儀。
開創教育新價值,屢獲國內外參訪發表媒體報導發散教育正向力量。

教育精神:
一、用愛澆灌.用力呵護.用願祝福
二、在黑暗處點起亮光 教育是成學生之美的過程
「只要愛得夠深,沒有什麼不可能」,只要相信學生「可愛」,就能找到著力之處,致力以學生為中心,為孩子搭起學習的鷹架,以優勢智慧帶動多元潛能的開展,看見學生的亮點,開發學生的可能,讓孩子建立自信與價值。
三、行者常至、為者常成-堅做對的事,把事做對
以積極熱誠的心念,惕勵增能、發揚真善美的教育理想。自許擔任拼被人的角色,在教育的路上與親師生共同勾勒一幅未來的圖樣,透過群策群力齊心補綴、共同縫製夢想的百衲。時時以「我學故我在、我變故我在、我愛故我在」自我剔勵,以心為念,用愛創造力量,讓熱忱無怨的行動,引領孩子找到未來與希望。
四、花若盛開,蝴蝶自來-舞臺留給學生、掌聲留給老師、感動留給家長
教育是與時俱進的前瞻事業,創新是未來教育的主題,學校勢將成為實踐創新教學的匯流場域。親師生積極合作建立信任,凝聚共識,整合團隊,厚植資本,成就情意相通、能力互補、成就共享的生命共同體,使校園為成長中有機體。透過學校教育的用心,家庭教育的支持,社會資源的投入,從支持網絡的建構,基本能力的培養,型塑優質的國民。在真善美的循環中,體現教育價值。

得獎感言:
虛空有盡,我願無窮
雅芬認為,辦學校好比挖池塘,若只是在制度上變來變去,就好像只改變了池塘的形狀,效果有限,因為池塘最重要的是水質,不是形式,而教育的水,就是情感,就是教育愛。我很榮幸能在不同的職務上發散並擴大影響力,建構理念正確、思想開放、創意無限的團隊一起努力,不放棄任何孩子,只要愛的夠深,沒有什麼不可能,只要相信學生「可愛」,就會找到著力之處,讓孩子徜徉於自信的天空,妝繪夢想與自在的塗鴉,擁抱熱情與希望,因為我們知道我們幫助的可能不僅是這個孩子,更可能是一段婚姻,甚至一個家庭;我們傳遞的能量,感動更多的老師,就能造福更多的孩子。
能夠得獎是榮耀,更是責任的賦予。這份榮耀與曾和我在教育工作上共同努力的所有伙伴分享,那些挑燈夜戰的夜晚,那些風雨同舟的日子,因為有大家不斷的耕耘投入,互補合作,為孩子造福田、結善緣,讓教育愛化為春雨滋潤大地,才有今日成就共享的機會。責任則是對我個人更深切的期許,也是對教育初衷的許諾,「虛空有盡,我願無窮」,這是一條無止盡的路,也是用心與學子共榮的修行,我會繼續用心辦教育、用愛寫歷史、用生命成就學生、用典範造就傳奇。