劉學蕙
服務學校:桃園市平鎮區文化國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、各種程度的英語桌遊活動設計
二、善於編製教材,創新課程設計
最高學歷:國立高雄師範大學英語教學碩士
教育理念:教育是培養孩子「帶得走」、「走得遠」的能力,並不只是僅僅應付考試,而是在未來能隨時派上用場的能力。

經歷:
綜合活動認識世界課程小組組員
桃園縣國民教育輔導團英語領域兼任輔導員
擔任教育部海外華裔偏鄉英語志工AID夏令營講師。
擔任校內學習社群召集人
Caroline TEFL Journey部落格版主,創造點閱率130萬人次。

榮譽事蹟:
創立Facebook 粉絲專頁,影響超過18,600人,遍及45個國家。
分享英語教學部落格,讀者來自10個國家,相關搜尋佔盡Google首頁。
主動在社群網站成立【國小英語老師共同備課】群組,協助臺灣22個縣市英語老師雲端備課。
翻轉英語教學模組,將桌遊融入英語課堂。
致力教學創新,屢獲佳績,獲選優良教師,受桃園市首長表揚。
推動國際教育課程,把世界帶入英語課堂。
協助校內教師專業成長,並獲得桃園市學習社群特優表揚。
關心偏鄉英語教育,擔任教育部海外英語華裔志工培訓講師。
提升弱勢兒童的英語力,犧牲午休,陪伴其成長。
追求專業成長,多次遠赴對岸作國際學習交流。

教育精神:
我從小在單親家庭長大,媽媽一生辛苦的犧牲自己,栽培我和弟弟考上國立大學。求學以來,深深感受到弱勢孩子教育資源的匱乏。因此,有幸踏上教職之路後,就特別關注弱勢學生在教室的感受與需求,儘可能盡一己之力,提供他們具有安全感與學習樂趣的環境。因此,我樂於研發各式各樣有趣有效的英語教學方法,期待可以開啟孩子的智慧之門。
對於優勢的孩子,為了避免其眼光只停留在考試的競爭狹隘階段,我會積極引用國際資源,例如Postcrossing, IEARN等國際平臺,讓學生利用明信片,國際卡片交換與泰迪熊專案等,拓展學生國際識野,提高國際競爭力。
亞斯柏說:教育的本質是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。除了學生之外,我也關注教師的專業發展。因為自己從事英語教學20多年,不忍看到新進老師為了教學而絞盡腦汁卻不得其門而入,因此,在公開的網路上,我盡量提供自己教學實務經驗,期待教學後進少走冤枉路,期待造福老師,也間接造福我們的學生。
教育的路上,沒有一天是完美的。唯有秉持學習的精神,日日嘗試創新,才可以讓教學之路長長久久。這就是我秉持的教育信念!

得獎感言:
愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」我一直以「樂在教學」、「樂於學習」以及「樂於創新」的信念的去點燃孩子學習英語的熱情,也透過部落格、共備社群與多場的教學研習,秉持「樂於分享」與「樂於創新」的精神去引領現場老師那條順利的康莊大道。
教育的生涯一路走來,靠著許多貴人的提攜,秉持感恩的心情,感謝外子支持,公婆照顧、同仁的相挺與校長主任們的賞識,感謝文化國小這麼優質的教育環境,也感謝文化國小的孩子們滿足我的教學成就感。這份獎項,鼓勵我在教育生涯中邁進一步,讓我迎接更有自信的未來!