姜韻梅
服務學校:臺中市霧峰區桐林國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、課程領導、教學領導及資源整合
二、創意教學、賞識孩子與多元展能
最高學歷:國立暨南國際大學教育政策與行政學系博士候選人
教育理念:教育是一項「扎根」的工作,只為孩子提供最佳舞台。秉持以「愛」為出發點,看見孩子的需求,成就每位孩子!

經歷:
‧ 國小教師、組長、主任
‧ 教育部宣講講師
‧ 臺中市國教輔導團綜合活動領域副召集人
‧ 臺中市國小校長教育發展協會副理事長
‧ 榮獲社會優秀青年、特殊優良教師、優異輔導教師、優秀行政人員等獎項

榮譽事蹟:
‧ 逆轉少子化衝擊:學生人數逆勢成長,解決偏鄉裁併校危機。
‧ 精進教師專業力:率領團隊獲107年教育部教學卓越金質獎。
‧ 發展在地化課程:活化社區永續桐林,獲百大特色小學殊榮。
‧ 重視孩子差異性:拔尖扶弱,聽障生榮獲107年總統教育獎。
‧ 建構創新式教學:發展MAKER教師團隊,獲親子天下創新100。
‧ 校際交流與分享:建置戶外教育遊學基地,參訪人次生破千。
‧ 分享共好觸心靈:國內外論壇交流,分享校本課程發展歷程。
‧ 投身教育獲肯定:獲優秀行政人員,臺中教大傑出校友獎勵。
‧ 專業精進樂教育:任輔導員獲特殊優良教師、輔導教師殊榮。
‧ 奉獻偏鄉扶弱勢:用愛扎根二次連任,用心成就每一個孩子。

教育精神:
教育程度不高的父母親,這輩子最重視與人之間的承諾。我在他們身上學會以誠心誠意的態度與人相處,一旦做出承諾,就會全力以赴完成任務,達成使命。教育生涯近30載,秉 持「教育愛」的初衷,「專業力」的精進,「卓越心」的熱情,時時以學生為優先,服務學校師生為念,尊重、關懷對待個人。協助教師專業發展,精進教學,發揮教學專才。用放大 鏡看孩子優點,激勵他勇於挑戰,發揮潛能,打造每位孩子的專屬舞台,展現優異表現,實現自我,完成夢想,成就每一位孩子,開創孩子亮麗燦爛的未來。
始終相信教育的力量,因為「相信」,所以「願意」,就會找到讓自己、讓團隊、讓教育前進的能量。
因為「相信」,所以「願意」,就能攜手前進,創造機會,讓學生更好,一起迎向教育的無限可能。
因為「相信」,所以「願意」,所以「堅持」,所以「承諾」我要:
一、當一個「生命感動生命」的引導者
二、當一個「以學生為主體」的課程實踐者
三、當一個「專業協作社群」的首席教師
四、當一個「家校合一友善校園」的營造者
五、當一個「匯集眾力創造機會」的創價者
我真的相信,只要「願意」,夢想都將實現。因為「願意」,所以承諾,不斷付出。

得獎感言:
我是民國73年國中畢業以體育績優生保送資格,從臺北到臺中師專就讀,當時離鄉背井隻身來到陌生的臺中,心中忐忑不安,加上師專同學個個都是佼佼者,課業的壓力讓我吃不 消總想逃避,所幸當時師長及同學主動關照我這個異鄉遊子,協助解決學習與生活上問題,良師益友惠我良多,讓我立下當一位「好老師」的志願,用心教導關懷學生。
擔任教師期間與家長、學生的互動,留下許多美好的教學經驗,養成我凡事感恩,知足常樂,悲憫周遭人物的情懷,學會遇到困難要以積極正向的態度面對人生各種挑戰,深切期 許自己是為教育而準備的人才。隨後為讓教學現場的老師得到更好的支持,因緣際會轉到行政歷練,也獲得許多的長官、前輩、師長、同儕的幫忙、提點,協助我度過種種難關,造就 了現在的我。
師鐸獎是教育工作者的最高榮譽,也是教育工作者至高無上的榮耀
這是一個得來不易的獎,這個獎不僅是鼓勵我個人努力所獲得的成就。而要感謝在我擔任教職過程中,每個孩子給我的啟發、家長們給的肯定;還要感謝我所服務過的學校同仁、 輔導團、教育工作夥伴團體給予的支持與鼓勵,讓我終保有熱忱與活力,保持教育初衷為教育打拼;另外,家人的溫馨陪伴是我最大的支柱與支持力量,讓我無後顧之憂地在教育工作上盡情揮灑,成就了現在的姜韻梅。
我始終相信教育的力量,只要用心經營,沒有教不好的學生,也沒有無法經營的學校。我期勉自己時時回到教育初衷,「把握當下」,「一步一腳印,開啟教育的美好,成就孩子的無限可能。」面對教育現場變革,人生挑戰時,有勇氣面對實踐理想。期許自己對每一份事物都能保有第一次的經驗與悸動,將這 樣的教育愛與熱忱,繼續散播下去,感染更多人,成就更多孩子!