蔡芳玲
服務學校:臺中市立中港高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、班級經營暨文學閱讀展演
二、發明展文字力、口語表達訓練
最高學歷:國立中央大學中國文學系碩士
教育理念:每個孩子都是種籽,只不過花期不同。陪伴花開,是種幸福。

經歷:
‧ 清雲科技大學兼任講師1年
‧ 彰化正德高中普通科科主任1年
‧ 彰化正德高中普通科導師3年
‧ 台中華盛頓高中導師兼國文科召1年
‧ 中港高中導師17年兼國文科召

榮譽事蹟:
‧ 指導IEYI世界發明展,共獲8銀、14銅、21佳作、3入選。
‧ 孩子長了雙希望翅膀:IEYI獲2017臺灣唯一團隊貢獻獎。
‧ 親師互動平台「拈花微笑」獲全球華文.年度最佳教育應用部落格。
‧ 「拈花微笑」獲資策會部落百傑.親子類、親子教養優質大賞。
‧ 一教室一宇宙:獲107臺中品德典範標竿「班級經營類」金質獎。
‧ 指導「大臺中少年英雄獎:慧、勇、仁、德楷模:獲3座銀質獎。
‧ 104、107年指導「四健尬看賣」榮獲團體賽季軍、亞軍。
‧ 100、103、104年獲臺中教育局頒教學認真奉獻教育優異獎。
‧ 94、98、102年榮獲臺中市優良教育人員。
‧ 親炙大師推動閱讀書香,105教育部教學卓越獎高中組通過初審。

教育精神:
教學也好、班級經營也好,教育必須是潭活水。
22年都在高中體系任教,帶著孩子們朝升學方向走、但不強調升學主義,因為我認為在努力邁向大學殿堂的路上,除了書本之外還有許多生命課題一定要修練。對我來說,專業領 域的增能要與時俱進,但師者給孩子們亙古不能變的就是德育的培養。
在我的教室裡,一個孩子都不能少。每個孩子的生命都有光,端賴有沒有被看見?能不能為他們提供飛翔的舞台?
當生命年輪畫上一圈又一圈之後,我和許多前輩一樣,把師生關係看成了自己生命的一個組成部份,我不否認,日常歲月裡給學生的時間常常多於陪伴家人的時間。
我是個從事教育工作的人,我的生命主幹屬於教育。今生來此一遭的重要使命之一是接受教育和傳遞教育。一個教師所能做到的事情或許十分有限,但在精力許可的年月裡,我願 意守住那個被稱作學習殿堂的教室。
這些年,其實也不覺得自己是老師。隱隱覺得和學生一起以一種「學習者」的身分,在創造與自省為前提之下,在班級裡呼吸著。這也是近幾年有機會到各校分享時,總先介紹自 己是學習者的原因,這也是我在教育裡扮演的角色。

得獎感言:
走在教育這條路上二十多年了,說真的,國小時一定會寫的作文題目:「我的志願」。不管是低中高年級重複寫了幾回?或是直到國高中又寫?寫下的始終如一,都是:想當老師。不是爸媽長輩們洗腦,而是自己意願。因為走的不是師專師範體系,所以成為師者的過程多繞了幾個彎。
如問我究竟想當一個瞎米款ㄟ老師?我想當一個讓自己心安、尤其是領到「退休畢業證書」後,仍能安心走下半輩子的老師。
一直啊…覺得自己是個痴傻的老師。因為沒有天份,所以教書22年來一直把自己定位為「學生」、不間斷地探出觸角向教育界前輩汲取養份。因為不聰明,所以教學路上遇到卡關 時,願意一遍又一遍認真找出問題可能的解答;因為還在學習,所以期許自己像塊海綿,試著一次又一次用心將事情做對、做得更好。
其實到現在為止,我都不覺得自己成就了什麼?做完了什麼?我唯一覺得幸福的是:在人生過程中,一直有一批又一批年輕學子進駐我的職業生命。
這種幸福到現在仍在。
If you say "I am a giver",但我想說~其實我一直是個"taker"。
所以我很感恩,會永遠感恩。