鍾昌宏
服務學校:臺中市立光榮國民中學
職稱:教師兼課程督學
擅長領域:一、翻轉教室課程設計與推廣
二、專業學習社群發展與實踐
最高學歷:國立彰化師範大學科學教育研究所博士
教育理念:深信-翻轉教學能帶給學生真正適應未來的能力想要—連結正面力量,創造由下而上改變臺灣教育的可能。

經歷:
Sci-Flipper翻轉·跨領域·專業學習社群創辦人
行政院青年顧問
教育部中央輔導團諮詢教師
教育部課綱審議會國中組審議委員
臺中市教育局聘任課程督學

榮譽事蹟:
2018年獲得全球TOP100翻轉學習領袖殊榮。
2018年Sci-Flipper社群獲選親子天下創新100領袖。
2017年受親子天下特別邀請為教育創新領袖。
2014-2016年受聘為行政院青年顧問。
2015年帶領臺中市自然輔導團獲得精進團隊榮譽。
2014年華人世界第一位在美國翻轉教室年會上開講教師
2014年榮獲親子天下翻轉教育創意教師。
2013年獲頒教育部「國中活化教學列車」典範教師。
2012年全國「中小學自然科論證取向探究教學教案甄選」特優。
教學與社群成效有口皆碑,受邀在國內外分享累計達300餘場。

教育精神:
世界改變的速度愈來愈快,我們的孩子將不斷面臨嶄新且前所未見的難題。學習遷移的能力,也就是應用所學於新問題與新情境的能力,其重要性更勝以往。我們需要幫助孩子擁有自主學習的問題解決能力,成為獨立思考的終身學習者,才有能力面對未知未來的各種挑戰。
科技進步讓「實體」教育與「虛擬」教學融合產生新的可能。我依據臺灣教育特殊性,發展出適合教學現場使用的「IPAD AIR 翻轉教室融入論證探究」教學模式,將寶貴的師生互動時間,進行更精緻的論證與探究教學,能夠有效提升孩子自主學習與獨立思考的能力,也讓孩子在課堂中學習合作、學習溝通,更學習用多元視角關心臺灣正在發生的事件。
未來,孩子需要多元化的發展,教師要能陪伴孩子找到自己的天賦,必須提供個別化與個人化的學習情境,因此我試著讓自己率先成為一個「教師創業家」:善用數位時代的新工具,發展以學生為中心的教學專業;建立教師增能社群網絡,形成有系統的專業支持力量;積極參與政策擬定與推動,促進官方與基層教師的交流互動,進而集結所有的正面力量,創造由下而上的教育影響力,一起設計更可期的未來。

得獎感言:
我知道當努力累積夠多,改變就一觸即發。
感謝這麼多站在教育現場第一線的熱血教師們,願意認同我的翻轉教室課程設計理念,同心協力完成許多教育界的第一次,也讓Sci-Flipper專業學習社群得以誕生並發光發熱。感謝我的學生們,一場場精彩的課堂辯論,一次次深刻的師生互動,是你們豐富了我的光榮時刻。感謝我的家人,體諒了我親職角色的怠忽,讓我能全心投入理想中,繼續為教育改革再多做些努力。
有幸獲得「師鐸獎」是莫大的肯定。獲獎的結束,是使命的開始,同時也開啟了另一段嶄新的旅程。這份榮耀,獻給臺灣所有默默耕耘為教育奉獻的優良教師,很榮幸,一路走來,始終有你們同行。