胡志偉
服務學校:臺中市立育英國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、課程規劃與執行,班級經營策略
二、學習共同體、提問教學、閩語教學
最高學歷:國立臺中教育大學課程與教學研究所碩士
教育理念:用熱情感染教育夥伴,用真誠關愛每個學生,尊重個別差異,找尋自我價值,引導適性發展,陪伴走一段人生路。

經歷:
‧ 東勢921長期心理復健遊戲治療志工
‧ 107學年度教育部跨校共學輔導員
‧ 十二年國教適性入學講師4年
‧ 籃球隊教練4年
‧ 東新及育英國中教務、總務、輔導主任共10年

榮譽事蹟:
‧ 社會關懷:任921遊戲治療師暨小記者營指導老師,撫慰災民傷痛。
‧ 雙語教育:107學年推動教育部沉浸式英語績優,教育電台分享。
‧ 校務領導:104年臺中市中小學校務評鑑五面向優等,深獲肯定。
‧ 母語紮根:105學年本土語訪視績優,指導多位學生通過母語認證。
‧ 提攜後進:任107學年教育部跨校共學輔導員,引領初任教師成長。
‧ 品德推廣:99年中市品德教案優選,分享全市教師,共推有品校園。
‧ 勤耕杏壇:中縣91年優良教育人員、中市103年優良教育人員。
‧ 扶助弱勢:補救教學親自授課指導學生,107學年獲評績優學校。
‧ 中輟輔導:任彰縣94年中輟生探索教育團輔員,輔導中輟生返校。
‧ 社會教育:成立廣播社多年,與電台合作主持節目,分享教育理念。

教育精神:
一、教學理念:
看重態度的養成與能力的培養。從生活細節落實,培育孩子感恩、誠信、負責等品格,一輩子都受用無盡;人是多樣性的,須尊重個別差異,引導學生探索自我,展現自己的亮點,把每一位孩子都帶上來,讓孩子的努力被看見,將能力裝滿行囊往人生下一站邁進。
二、教學方法:
會先給予學生合理的目標與期望,並以正向的態度鼓勵學生,以正向的言行影響學生,產生正向循環的能量,並持續創造成功經驗,培養學生積極進取、追求卓越的學習態度與自信心;當學生喜歡上我的課,教學成效就能大幅提升但如何做到?化繁為簡、生動有趣、形式多變、正向氛圍、現學現賣都是達此目標的策略;將學習權交還給學生,教師主要任務是課程設計、思維引導、解除迷思、歸納統整及班級經營,而教學過程中著 重學生的思考、歸納、比較、應用與表達能力,學生說得多、想得多、做得多,學習成效即能彰顯出來。
三、教學建言:
教學首重熱情,老師要做個有溫度、有教育愛的人,當我們看學生的角度不同,就會看到學生的不同面向,就能看到學生的可能性,自然不會放棄任何一位學生;把每個學生 當成自己的孩子,進入學生的生命當中,用生命影響生命,學生願意跟著我們走,所有問題就能迎刃而解。

得獎感言:
「志氣軒昂耕杏壇,偉襟傳愛馨遠颺」
這是我教書的第一年,用自己的名字當開頭所寫的對聯,貼在房門口,期許自己充滿熱情志氣的勤耕杏壇,同時有寬大胸襟去包容關愛,最終讓這樣的芬芳遠遠散播,影響更多 人。如今22年過去了,捫心自問,我沒有愧對自己的期許,持續在崗位上兢兢業業、盡心盡力,教育仍是我此生最愛的志業。
待了3所學校,回首過往,常想起在沒有燈的山路,獨自開著車,載著募來的白米和油,要送到學生家裡,路只有一台車的寬,兩邊是懸崖和柑橘園,開得膽戰心驚,很想回頭,但沒有迴轉之處,更要緊的是學生一家人正等著我的白米;常想起帶著學生刷地板、打蠟、釘鞋櫃,躺在晶亮的教室地板,享受屬於我們的秘密花園;常想起雨天時籃球隊無法練 球,索性在跑道鋪了塊塑膠布,在上面玩起滑壘來;常想起將校園布置成民歌餐廳,邀請吉他手駐唱,一邊飲茶泡咖啡,讓偏鄉的孩子感受什麼叫民歌餐廳;常想起擔任國三後母班導 師,一個被放棄的班級到畢業時變成貼滿獎狀的榮譽班;常想起921地震後,跟著臺大心理系教授,進行遊戲治療與心理輔導,撫慰災民的心;常想起國三放牛班,每天排隊等我先 用午餐,在週六跟著我到學校來念書,竟然在畢業典禮全員出席,且和我抱在一起大哭;常想起每週一次帶著課本到罹癌的學生家裡念課文給他聽,直到他離世;常想起寒暑假枯燥的輔導課,被 我變成有趣又實用的營隊課程,而學生展露滿足的笑 顏;常想起學生在舞台上演出閩南語音樂劇、坐在電 台主播臺時,那自信的神情……。
能獲得今年度的師鐸獎,感謝評選委員的肯定,感謝所有曾經幫助過我、指導過我、批評過我、讚美過我的長官、同事、家長及學生。得了獎,我還是會持續在教育崗位上兢兢業業、盡心盡力。