呂家清
服務學校:臺中市立東勢工業高級中等學校
職稱:教師兼實習主任
擅長領域:一、專業課程規劃及木工創意教學
二、撰寫並執行技藝教育及產學計畫
最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育研究所碩士
教育理念:讓學生學會尊重、懂得感恩、擁有自信;能在快樂學習中建立自我價值,發揮潛力、精進技能並有所成就。

經歷:
臺中市立東勢工業高級中等學校專任教師
臺中市立東勢工業高級中等學校導師
臺中市立東勢工業高級中等學校就業組長
科技部106年度甄選赴日本櫻花科技交流

榮譽事蹟:
推動希望工程、發願成才木作培育,技職新思惟引進建商捐款辦學。
翻轉國中技藝教育25年,4度榮獲教育部技藝教育績優人員表揚。
活化木工教學,深耕稀有類科,榮獲教育部教學卓越金質、銀質獎。
輔導弱勢學生著有績效,榮獲教育部105年度杏壇芬芳獎表揚。
開立seven up產業大學課程結合職訓、科大及產業界攜手。
打破不公平窠臼,員生社盈餘依交易額多寡分配,獲省政府表揚。
引進科技部高瞻計畫,帶領研究風潮,提昇師生科學素養。
積極考取甲種安全衛生業務主管專業證照,守護師生校園安全。
完成九二一校園重建10公頃植樹計畫,建置各項綠能發電教學模組。
熱心社會服務,擔任志工16年,榮獲農委會國家森林解說志工楷模獎。

教育精神:
在偏鄉的職業學校任教稀有類科,我常接觸學習成就低的孩子,學習成就低不代表學習能力差,面對茫然不知所措的學生,需付出更多心力重建學生的自我價值與信心。「給他魚,不如給釣竿」,讓學生學好技能,在求學期間快樂學習,養成良好學習態度,將來有能力進入職場發揮所長,是我教育理念的根本核心。
秉持熱愛技藝教育的初衷,擔任行政工作25年。一群在國中時不愛讀書、愛玩鬧,老師眼中的頭痛人物,來到高職接觸專業技能,可以動手做又能參加比賽,這些孩子眼光放亮了!引導才是給孩子最大的教育,孩子升讀高職實用技能學程,就要為學生謀出路,辦理產學攜手合作計畫、產學訓計畫、發願成才計畫,讓學生適才適所,擁有無限希望,這是當師長的最大成就。教育就是犧牲、是奉獻,只要教師心中有愛,學生學習就無障礙。
教學生涯31年,服膺有教無類的教育理念,所謂天生我材必有用,給學生「尊重」、「自信」和「成就」,相信每個學生都能好好學習,嶄露獨特的一面。有鑑於身教重於言教,身為教師應成為學生的典範、當學生的貴人,唯有這樣才能鞭策自己更加辛勤用心,這是我兼任行政職,設身處地為別人著想後的深刻體悟。相信只要秉持教育的熱忱與信心,必能實踐自己的教育理念與目標。

得獎感言:
個人在偏鄉困苦的環境中長大,有12個兄弟姐妹,從小就知道,不做就沒得吃、不耕耘就沒收穫的道理,因而養成我刻苦耐勞的習性,成長過程中受到很多貴人的協助,讓我了解到關懷他人的重要性。一路走來始終秉持無私的教育大愛,無論教學、行政業務的推動,皆能有豐碩的成果。看著學生專業成長、品格良好發展,能有一技之長,能為自己找到合適的工作,這是我教學生涯中最大的鼓舞。
技職教育是我的最愛,31年的教育生涯,經歷過各種教育制度的改變,參與並執行過許多教育政策與計畫。任何計畫要能圓滿完成,需要團隊合作、群策群力,我很慶幸執行任何工作時都能得到長官的支持、同仁的協助,是學校成就了我,因此這一份得獎的榮耀也要歸功於學校及全體同仁。
教學生涯有25年擔任行政職,辦理合作式國中技藝教育25年,長期關懷弱勢的學生,如有微薄成就,最要感謝東勢高工同仁的支持與協助,感謝歷任校長的提攜與信任,更感謝內人體諒、孩子乖巧,因為有您們,家清才有機會專注教學工作,能無後顧之憂關注弱勢學生的學習並協助其完成夢想。
「春風化雨、育人成材」,得獎之後更是使命的開端,今後更當戮力於教育,為國家社會培育人才,以不負長官的肯定與厚愛,同仁的支持與關懷。