陳志清
服務學校:臺中市立臺中特殊教育學校
職稱:校長
擅長領域:一、教育行政
二、特殊教育
最高學歷:國立彰化師範大學工業教育與技術學系教育學博士
教育理念:創造生命的價值,成就特教孩子的希望。

經歷:
‧ 臺中市立臺中特殊教育學校校長
‧ 國立彰化師範大學工業技育與技術學系兼任助理教授
‧ 國立臺中教育大學特教系兼任助理教授
‧ 慈光心智關懷協會創會理事
‧ 臺灣省企業人力資源發展學會理事

榮譽事蹟:
‧ 勵行教育政策:92年成功翻轉育德工家,教育部列為成功典範。
‧ 獲致杏壇肯定:105年度榮獲教育部杏壇芬芳獎。
‧ 奉獻特殊教育:106年度榮獲國立彰化師範大學傑出校友獎。
‧ 造就優質校長:106學年度培育2位主任考上特教學校校長。
‧ 卓越特殊教育:107年度臺中特教學校特教評鑑榮獲一等(創校20年來唯一)。
‧ 致力特教藝術:107年度榮獲教育部藝術教育奉獻獎。
‧ 培育特生技能:培育108位中重度智能障礙學生通過國家丙級技術士檢定。
‧ 翻轉特生人生:培育28名中重度智能障礙學生通過街頭藝人考照。
‧ 成就特教學生:培育多位中重度智能障礙學生獲得總統教育獎。
‧ 建構教師專業:營造師生發展機會與舞臺,師生獲獎無數,獲各界肯定。

教育精神:
教育是影響生命的志業,不管是在私立學校、公立學校或是特教學生,擔位導師影響一個班級的學生,而擔任行政工作影響一個學校的師生,看到一所學校的師生因自己的努力而 改變,這是無法用金錢的價值來衡量的。

得獎感言:
自小生長在臺南偏遠農村,農村生活並不富裕,鄉下地區社經背景不佳。小時候的我,是一個不懂事的孩子,一直到遇到一位恩師,改變了我,我相信教育可以成就一位好孩子, 也可以改變壞孩子。在私立學校,學生行為問題多,經過老師的努力,孩子改變了,這是我最大的成就。現在擔任校長可以為孩子做的更多了,我和團隊同仁一同為孩子打拼,孩子因 為我們的努力改變了。這個獎項是屬於與我一同付出夥伴的,一群人共同成就一個目標,是非常快樂的志業,成就一般孩子,成就特殊孩子,培養孩子面對未來挑戰的能力,我們一起 完成,感謝所有與我努力的老師、家長與孩子們。