洪敬堯
服務學校:臺南市龍崎區龍崎國民小學
職稱:教師兼教導主任
擅長領域:一、資訊教育融入各科教學推廣與創新
二、編撰課程與計畫及規劃設計實施
最高學歷:南臺科技大學休閒事業管理所碩士
教育理念:教育是以勇於追求夢想、實現理想為出發點,學生的學習成效為核心終點目標,學校存在的意義在於學生的成就。

經歷:
宜蘭縣頭城鎮二城國民小學導師
臺南市龍崎區龍崎國民小學總務主任
臺南縣本土語言輔導團輔導員
教育部九年一貫資訊融入各科教學講師
教育部永續校園局部改造計畫

榮譽事蹟:
利用資源提升學生學力,學力測驗獲全市國語科及數學科第1名。
104-105年永續校園局部改造計畫通過並撰寫環境教育教材。
榮獲InnoSchool 2005全國學校經營創新獎特優。
教育部九年一貫資訊融入各科教學講師並榮獲標竿一百學校肯定。
任本土語輔導團員5年,秉持服務熱忱,協助推動本土語教育。
培訓小小解說員,發展絲竹樂社團,讓偏鄉孩子的機會被看見。
用心投入教育,申請多項教育部專案計畫造福偏鄉學子。
教育部107年推動戶外教育成果「飛揚100」甄選計畫獲銀牌獎
推動資訊教育、建置e化教學環境,深耕所學與社區共好。
編輯教育部「在地遊學發現臺灣100條遊學路線-南區」專書。

教育精神:
一、教育理念—三心六力
以我的「三心」打造孩子的「六力」。三心是「尊重包容心」、「關懷同理心」「全心全意投入的心」;六力是「學生的基本學力」、「人文、科技與閱讀素養能力」「自發學習、思考表達能力」「與人溝通合作、自我推銷能力」、「創造力」、「美感鑑賞力」。
以健康的身體為出發,強調生活品格教育,培養良好品德及正確價值觀。看重學習過程,一個都不能少,給予多元學習機會,讓孩子迎向未來。
二、教學方法—學習動機六式
(一)支持與陪伴:充滿愛與安全感的學習環境,讓他勇於面對挑戰。
(二)合理高標準:設定孩子不同能力的高標準,適性差異化。
(三)真實的學習:連結知識與生活,創造孩子參與主導的機會。
(四)探索與放空:保持學生好奇心,讓學生不斷探索。
(五)培養良好人際:師生溝通無礙,多讚美少責罵,學生自然信任老師。
(六)邁向目標之路:找到有意義、有益的目標,將成為孩子一生學習的動力來源。
我會以身作則,帶領學生在學習之路做好準備,從日常生活中培養孩子解決問題的能力。發掘優點,適時調整輔導策略,讓孩子都有被賞識的機會。
三、教學建言—三大關鍵策略
(一)充實孩子學習經驗。
(二)加強孩子學習方法。
(三)增能孩子學習動力。
以三心六力成就三招六式,則吾輩投身教育志業之心足矣。

得獎感言:
生長於北門偏鄉漁村的我,由於父親在我20歲時過世,因此選擇了走上教育這條路。但一路走來我並不後悔,每當一早醒來,想到能看見這群寶貝們天真可愛的笑容,彷彿看到了我自己小時候的影分身。因此,雖然上班路途有些遠,我還是決心將未來有限的教學生涯奉獻給這個我視為第2個故鄉-「龍崎」,期盼有更多人能看見龍崎。
依稀還記得當我第一次走入教室上課時,內心一直縈繞著,學生會喜歡我這個老師嗎?我的教學準備充分足夠了嗎?現在回想起來,這不就是所謂的教學熱情嗎?為了學生努力至此,捫心自問,不累嗎?不煩嗎?當然累,說不煩是騙人的,但是為什麼還要繼續做下去,我認為,只為了證明我的存在是有價值的。
我的偶像魏德聖導演曾說:「集合眾人成就一件美好的事,就是最棒的工作!」心想能在龍崎國小任教,就是最棒的工作,因此,今日得獎並不是我一人獨享的殊榮。首先,此份榮耀需歸功於龍崎國小這個優秀的師鐸團隊,如果沒有這些持續留在偏鄉為孩子們付出的師長夥伴們的努力,我個人又何以值得被看見。
其次,差點就成為教育界逃兵的我,要感謝所有在我身邊的人,因為有你們對我的珍惜、鼓勵與支持,我才能往教育路繼續前行,也就不會有機會獲此肯定。
最後要感謝的是我親愛的家人,雖然較晚回家,假日有時也不得閒,但是因為有你們的支持,不管一路上有多少挫折,一直陪伴在我身邊,我才能無後顧之憂。在天堂上的父母親,我將此份榮耀分享與你們,感謝你們從小對我的無怨付出,讓我今天有機會能夠獲此榮譽。
也許離成功我還差的遠,但我會堅持留在教育軌道上,繼續前進。若是命運的青紅燈要我停下甚至於倒退都無所謂,Keep Walking 相信總會有到站的一天,感謝大家,我會繼續努力,我是來自龍崎國小的洪敬堯。