黃俊傑
服務學校:臺南市永康區三村國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、宣導人權教育及正向管教理
二、社會領域教材教法之教學領導
最高學歷:國立高雄師範大學教育學系教育學博士
教育理念:教育需要全村協力,新時代校長的任務就是建構良好的學習環境,讓兒童學得快樂、學得精彩以及學得充實。

經歷:
臺南市安南區土城國民小學校長
臺南市南區喜樹國民小學學務主任
臺南市安南區安順國民小學輔導組長
彰化縣伸港鄉伸仁國民小學級任教師

榮譽事蹟:
榮獲教育部93年度優秀學務工作人員獲部長表揚。
帶領安慶國小參加99學年度學生棒球運動聯賽全國第5名。
參加100年度教育部教學卓越獎榮獲佳作。
100年度當選臺南市熱心推展學校體育有功人員。
102至106學年度完成校舍結構補強工程及危險教室拆除。
103年參加全國學校經營創新KDP國際認證獎學生展能全國甲等。
參加104年國民教育輔導團輔導小組評選,獲評為勇於挑戰團隊。
承辦104-105年度全市模範兒童表揚大會,圓滿完成任務。
承辦104-105年全市國小學力檢測工作TASA,達成任務。
打造安慶國小棒壘球場,預計107年10月完工驗收。

教育精神:
禮記學記篇:(學然後知不足,教然後知困),培養學生主動學習的習慣是教育工作者重要的任務。個人認為落實人性化、適性化的補救教學與輔導,帶好每一位學生,是教育過程中十分重要的課題。而且實施「觀察探索」課程策略,強化學生主動學習、弭平獨立思考的「學習落差」,是我們應該要努力的方向。
國民小學的兒童是純真與可愛的,充滿活潑的天性。所以身為一校之長,一定要有精緻的辦學理念帶動學校活力;要有行政績效,來達成教育目標,使學校成為學生喜歡學習的樂園,教師精進教學的殿堂,家長認同與支持教育的杏壇。
個人感覺身為校長的自我期許在於確立本身的角色定位。首先,校長是優質學習環境的建構者,整合教育資源,布置適合的學習環境,激勵師生士氣,提升教學品質。其次,校長也是學校永續發展的經營者:以企業永續發展,追求卓越之精神,與親師生攜手,使學校日益茁壯。
21世紀是國際化與地球村的世紀,也是科技化與資訊化的時代,校長應以開放、民主、自由、參與的胸懷,經營學校。讓校長、教師、家長三者,互為學校經營領導者、相輔相成的追求卓越,彼此改變心智思考模式,團隊合作營造人人稱羨的優質學校。

得獎感言:
很榮幸能獲此殊榮,感謝學校同仁的合作努力,感謝市長、局長以及各位長官勉勵與支持。
教育是很美好且神聖的工作,個人從級任教師開始進入教育殿堂,再進入學校行政服務。很幸運在組長、主任進而到校長的職務上歷練,讓自己可以實現教育理念,傳承教育經驗,使更多學生找到舞臺,發光發亮。
在個人從事30年教學生涯中,我會在師生身上尋找亮點,在與師生互動過程中,再運用Carl Rogers的「自我實現」理論,人最基本的性格歷程是個體往成長方向不斷邁進的過程。教育的本質就是要激發個人潛能,一個有自信的人,在面對各種經驗時,往往都可以做出正面評價的事且接受挑戰,進而成長。一旦有所成長,人也就更有自信,也就達到了一個正向的循環。
西哲第斯多惠曾說:「教學的藝術不在於傳授本領,而在善於激勵喚醒和鼓舞。」身為教育人員,更應該時時思考教學的本質不是在教導記問之學而已,更重要的是讓學生的能力得以提升,視野得以開拓以及心靈得到解放。願與大家共勉之。