莊錦英
服務學校:高雄市彌陀區南安國民小學
職稱:教師兼總務主任
擅長領域:一、特殊教育行政規劃與諮詢
二、校園抗震與防災教育推廣
最高學歷:樹德科技大學人類性學研究所碩士
教育理念:『當愛撒下種子,就會有發芽的一天。』教育是用生命影響生命的歷程,快樂園丁,以愛出發,耕一畝教育夢田。

經歷:
高雄市特教資源中心仁武分區辦公室主任
國民小學暨幼稚園聯合甄選試教委員
高雄市特殊教育輔導團總幹事暨高雄市特殊教育輔導員
高雄市彌陀區南安國民小學代理校長
高雄市教育局防災教育輔導團委員

榮譽事蹟:
高雄縣公私立幼稚園評鑑,甲仙國小附設幼兒園榮獲特優殊榮。
深耕特教100年獲高雄市優良特殊教育人員,受薦教育部評選。
擔任教育部特教行政績效評鑑配場人員,高雄市榮獲優等殊榮。
友善校園學生事務輔導訪評特優,受薦教育部友善校園獎評選。
受邀偏鄉兒童生活樣態調查報告結果記者會,為弱勢兒童募款。
南安國小榮獲教育部防災校園績優學校、防災電子報亮點學校。
指導出版全國第1本以斗笠、皮影為主題兒童家鄉故事鄉繪本。
代理校長爭取紅72公車增設南安國小、漯底山站,嘉惠社區。
代理校長營造友善環境,學校評鑑榮獲優等、評鑑指標零缺點。
代理校長爭取南安國小校舍新建、社區共讀站共9,192萬經費。

教育精神:
一、用愛啟發孩子心中的善念
教育是用生命影響生命的幸福歷程,每個人都有能力成為他人的太陽。『教育無他,為愛與榜樣。』透過身教、言教、境教,做個有溫度的好老師,才能溫暖更多的孩子、家長及同儕。帶領學生做個有溫度的人,以『愛』出發,在孩子心中種下一顆比書本知識更有用的種子,當『善』種子發芽,溫暖的氣息就可以影響、幫助更多有需要的人。
二、給孩子們第二個溫暖的家
學校是家庭的延續,老師和同學是孩子廣義的家人。對弱勢的孩子來說,『可以上學』是件開心的事情,在學校有營養午餐可以吃、有老師關心課業和生活,還有豐富的活動可以和同學一起玩,營造孩子第2個溫暖的家、建置孩子快樂的學習殿堂,溫暖的雙手正是引領孩子向上成長的力量。
三、不輕言放棄任何一個孩子
『教育』是翻轉貧窮和未來的關鍵。一顆種子總有適合他的一塊地,每個孩子都有屬於自己的一片天,發覺孩子生命的亮點,成就每一位學生,期許成為看見孩子的人,儘管有些孩子無法成為耀眼的閃亮之星,但每個孩子都可以是發光發亮的螢火蟲。用愛的雙眼看見學生的長處、點燃孩子的學習熱忱,當孩子找到屬於自己的亮點,就能得到自信的起點;當孩子找到自己發光的位置,就能看見無限的可能。

得獎感言:
很高興獲得此次評選資格,讓我有機會回憶、整理20多年來的教育生涯,原來當一名老師是這麼幸運、美好的一件事啊!22年的教學生涯有歡笑、有汗水,不同的挑戰讓我由懵懂的幼教新兵、感同身受的特教資源中心主任、臨危受命的代理校長,蛻變為承擔校舍拆除新建重大使命的總務主任,每個旅程都有著不同的回饋成長與感恩記憶。
得獎是一種肯定,熱愛教育的最佳福報並非獲得此項殊榮,而是看見摯愛的寶貝平安、關心的家人健康。感恩父母的培育,讓我有幸投身教育福田,享受耕耘的喜悅與榮耀;感謝在天國守護南安的顏嘉億校長,時時提點、鼓勵我的南安國小李安世校長以及一路走來曾與錦英共同努力的長官及夥伴們,有你們的教育愛,才有我的師鐸獎;謝謝南安所有寶貝們,你們的好表現是主任獲獎的最佳動力;謝謝南安家長們,謹以此師鐸獎座回報你們的支持與肯定;最後感謝同為致力教育工作的外子吳芳洲主任,謝謝你無私的包容和體諒,我的獲獎也是你的獲獎。
當掌聲響起,獲獎任重而道遠。教育是錦英這輩子最珍貴的志業,我將持續散發這份以愛為初衷的教育力量,用生命感動生命,用智慧啟發智慧,把手中的教育心燈提高,盡一己之力繼續照亮、傳承教育薪火,期盼個人的教學點滴,能與教育夥伴分享與激勵,攜手深耕愛的教育『馨』田。