羅惠芬
服務學校:高雄市前鎮區瑞豐國民小學附設幼兒園
職稱:教師
擅長領域:一、40年深耕幼教,培育幼兒身心
二、32年擔任輔導,提升同儕知能
最高學歷:美國聖瑪莉大學教育行政碩士
教育理念:以愛與榜樣為初心,以生命歷程,推廣輔導公私立幼兒園,相信一群人走∼很遠,鼓舞同儕為教育發光發熱。

經歷:
高雄市前鎮區瑞豐國民小學附設幼兒園教師
臺灣區公私立幼稚園評鑑委員
國民教育輔導國小組幼教科輔導團輔導員
教育部國民及學前教育署適性教保輔導輔導員
正修科技大學兼任講師

榮譽事蹟:
任教育部國民學前教育署適性教保輔導團輔導員12年。
任高雄市教育局國民教育輔導團幼教科輔導員20年。
擔任鷹架,承辦多場研習進修和教學示範,鼓勵同儕。
推廣主題繪本教學,在教與學過程中強調幼兒自主學習。
推動美感教育啟發幼生創作,榮獲世界兒童畫展獎。
全園足球、拔河運動卓越,4次承辦高雄市體育季。
堅守崗位,以瑞豐為人生舞臺,春風化雨40年。
承辦教育局數場幼兒親職教育講座,凝聚親師生向心力。
擔任四所大專院校幼教系講師,作育英才,薪火相傳。
以生命奉獻,感動學生與家長,散播教育散播愛。

教育精神:
一、教學理念:
發揚愛彌兒的園丁精神,致力培植繁花似錦而非一枝獨秀的園地,從多元智能、繪本主題教學、到發展適宜性實踐理論、新課綱主題統整教學和現今的翻轉教育,強調幼兒自主學習,重視幼兒內在的學習動機。
二、教學方法:
以幼兒為主體作為教學的發想,在師生對談裡,啟發式的語句不斷加長加廣,呈現的是師生腦力激盪、來回交織的新構想,在每次的繪本主題教學中,留下〈學習區觀察記錄、主題小書、師生對話〉等珍貴記錄。教室中的角落:美勞區、語文區、益智區、娃娃家等呈現的是最實作的操作歷程,以遊戲貫串教學,教室中充滿快樂的元素,讓翻轉教育呈現新亮點,為幼兒教育擦亮了多元繽紛的亮麗色澤。
三、教學心得:
投身教育的感動在於能觸動人心,奉獻幼教的初心在於以愛為出發點,教育是一項生生不息、世世代代的永續工程,讓我們一起為孩子的未來努力!

得獎感言:
近日在準備送件的過程中,翻看了許多舊照片,那是在民國66年我剛進高雄市瑞豐國小的活動點滴與教學回顧。泛黃的照片對比於現代的氛圍,兩個不同時空交錯,一彩色一黑白的篇章,漸漸交集激盪出「種桃、種李、種芬芳」的感動人生。
40年漫長遙遠路,這當中我雖經歷了一場大病,卻從未忘記以「堅持、執著、積極」的精神,去影響學生與感動家長,在俐落與熱血的節奏感中,我的氣餒有時會接上拚勁,而我的淚水又會轉化為無限的動能。全是因著滿心沁綠,活躍奔騰的瑞豐校園給了我生命力,瑞豐是培育孩子的搖籃,更是我畢生的職場及人生的舞臺,在那裡,我擁有許多美好快樂的回憶,因為瑞豐,我的生命才有了溫度。
感謝曾振興校長帶領處室主任及瑞豐團隊辛勞付出;感謝曾校長及洪碧珠校長手把手的提攜,心連心的教導;感謝亦師亦友的鄭瑞菁教授、傑出校友許純瑜博士;感謝張榮景主任,及我所輔導的園所園長;感謝深植美感教育於瑞豐的李淑敏老師;感謝黃士昭、黃慕蘭、許秀幸、羅惠蘭及瑞豐附幼教育夥伴;感謝瑞豐附幼全體家長及小朋友,帶給我許多溫馨時光;感謝我所教過的師院、大專院校幼教系學生,我們教學相長;感謝評審委員對我的溢美之言,惠芬銘感於心,永誌不渝。
榮幸獲頒「師鐸獎」這項殊榮,明年雖已將屆齡退休,但我仍繼續承接教育部輔導工作,希望能將這份榮耀與成功,複製分享給更多人,鼓舞同儕一同發光發熱,讓教育因此而燦爛美好。
最後,我將這項榮耀獻給家人及克勤克儉供我出國讀書的母親和在天上的父親,父親一直以生命在教導我,傳襲予我的是「盡心盡力、奉獻犧牲、為國為校、全心全力」的老兵精神,感念您們!