柯尚彬
服務學校:高雄市立瑞祥高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、科技教育及數學教育
二、品德教育及性別平等教育
最高學歷:國立高雄師範大學工業科技教育研究所碩士
教育理念:立志推動科技教育及經營一所專為窮人所設立的學校

經歷:
高雄市立瑞祥高級中學導師
科技央團組長
高雄市自然與生活科技輔導團輔導員
十二年國民教育課程綱要科技領域綱要研修委員
教育部協作中心科技領域委員

榮譽事蹟:
教育部亮點教師教學歷程—看見教室裡群星閃耀—拍攝生活科技教學。
106年度國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系傑出系友。
擔任科技央團組長及夢的N次方科技教育總召集人。
104學年度高雄市自然與生活科技輔導團榮獲運作績優團隊。
103年度教育部友善校園獎優秀學務人員。
103年中華民國工業科技教育學會推展生活科技績優社團及推廣獎。
100-103學年度榮獲教育部品德教育特色學校及三好校園殊榮。
個人獲獎事蹟共11項,國內外著作發表24篇。
媒體報導相關報導共12次,指導學生參賽得獎共22次。
87年大專優秀青年,國立臺灣師範大學代表。

教育精神:
我是偏鄉長大的農家子弟,因家境貧困,國中畢業後就半工半讀完成學業,在求學過程中曾經接受很多人的幫助,尤是就讀田寮國中時的導師方孝德老師及出納組包明男組長,因此深感教育的重要性。就選擇投入教育準備工作就讀臺師大工藝系,在師大師培教育中,加入四海社學習領導統御,也修習許多教育專業學分,都是為了實現我的夢想-「經營一所專為窮人所設立的學校」。我最推崇的教育家為斐斯塔洛齊,他教育愛的理念一直是我從事教育工作的準則,我也期許自己成為一位良師,發揮所長來貢獻社會國家。
因從小在偏鄉小校學習長大,深刻體會到偏鄉小校缺教育資源,再加上推動科技教育多年,發現城鄉落差,因此發起「送科技教育至偏鄉活動」,希望政府及社會大眾投入更多教育資源給偏鄉小校。
科技領域與升學無關,一直不受重視。但隨著近年來強調動手做學習、創客教育(自造教育)、程式設計、運算思維,及STEAM教育等,讓科技教育漸受重視。科技教師利用假日自組共備社群,也常常自掏腰包買設備及材料給學生學習使用,為的只是給更多孩子上到「他們原本就該有的課程」,擁有更多能實際運用在生活中的核心素養。期待十二年國教新課綱可以落實,為科技教育創造新未來,提升我國的科技力。

得獎感言:
窮人家的孩子是否有出頭天的機會呢?
答案是有的,但需要接受教育,教育可以翻轉人生。我就是窮人家的孩子,從小在偏鄉農村長大,父母忙於三餐無暇照顧子女,我就差點誤入歧途,小學高年級開始學壞,所幸遇到恩師對我特別的關懷照顧,讓我免費住校及參加晚自習,還給我許多獎助學金,安心的學習,我才能有今天的成就。特別要感謝我國中的導師方孝德老師及包明男組長,在我最無助時教導及協助我。國中畢業後就半工半讀完成學業,因此特別珍惜學習的機會,上課認真聽講下課自學複習,每當有問題時就詢問師長,師長都很有耐心的為我解答,也會提供我獎助學金,也因此讓我安心的學習,順利考上國立臺灣師範大學工藝系。
從事教職16年,最喜歡的職務是導師,喜歡向我的學生分享我的成長故事,鼓勵學生只要努力學習做好本分還是有翻轉人生出頭天的機會。對弱勢的學生,我總是會想起當年師長對我的照顧,要把這份愛傳出去。兼任學務工作6年的時間,輔導過不少別人眼中的問題學生,但我總是以尊重、接納、包容及傾聽的策略,打動他們,學生可以感受到老師的真誠與關懷,陪伴孩子們一起面對生活的無奈,鼓勵他們只要努力學習做好本分還是有翻轉人生出頭天的機會。發現孩子的多元展能,並給予肯定,孩子就會更信服於老師。任職於地方輔導團及中央輔導團,協助推動科學及科技教育時,讓我感受到教育熱忱的重要性,因此主動積極結合各種教育資源,重新點燃教師的教育熱忱「莫忘初衷」。
最後,感謝曾經提攜照顧過我的師長、教育先前們,我會持續堅持我的夢想「經營一所專為窮人所設立的學校」而努力。