劉癸蓉
服務學校:高雄市立高雄女子高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、美術創意教材教案研發
二、跨領域課程整合生命教育融入教學
最高學歷:國立臺灣師範大學美術系碩士40學分班
教育理念:將生命教育融入藝術課程,讓孩子不只具有「創意」和「美感」,更能成為能同理他人、有溫度的人。

經歷:
高雄市立新興高級中學國中部美術教師
高雄市私立明誠高級中學美術教師
臺南市私立長榮女子高級中學美術教師
高雄市私立樹德高級家事商業職業學校美術教師

榮譽事蹟:
斑城愛無限,十年感動十年有成,榮獲教育部教學卓越獎-金質獎。
103年度「卓越.創新.想像」推動創新想像教育-優選獎。
100年榮獲高雄市教育芬芳錄。
99年榮獲高雄市前金區愛心教師獎。
94年榮獲高雄市高中職組super教師獎。
98年榮獲高雄市中小學「教學優良」獎。
榮獲「全國藝術教育創意教材教案競賽」特優與優選獎。
擔任高中美術學科種子教師,推動美術教育。
擔任高雄市政府教育局「島嶼集體記憶教學計畫」推動核心教師。
出版7本教科書「老師的刷子(一)(三)」super老師合輯

教育精神:
在教學的路上,自許是一個藝術的播種者,撒下藝術的種子於學生的心田,相信美的種子將會在孩子生命中滋長。近30年的教學生涯,期許自己永保一顆求「新」的心,真誠的上每一節課,柔軟的對待每個學生,摒除傳統、舊有的美術課形式,選擇自編教材給予學生多元的觀念與豐富的課程,希望讓孩子埋藏已久的創意再次被觸動,與生俱來的藝術因子被招回。努力營造美術課是開放的、享受的、無懼的、是被孩子期待的科目。而美術課除了傳達「美」,更希望能因著孩子的需求而設計課程。看見孩子因繁重課業和被父母高期許產生的負壓,因此將「藝術治療」融入美術課程,讓孩子體驗如何運用彩筆紓解內心壓力,並且學習當她看到同儕難過時能給予同理和關懷。
看見孩子與家庭的疏離,因此設計「家族記憶」系列課程,透過訪談、彩繪家族記憶,讓孩子透過課程追本溯源、家族尋根,拉近家族的情感。另外在美術課程中傳達一種觀念:美術課不一定只能在教室上。因為美無處不在、俯首可得。因此帶領孩子走出教室、走進社區、親近家鄉,認識自己所居住的土地,書寫在地生命、彩繪人文美景。
我們的課程是一座橋樑,將孩子與他的生命細細的串連在一起,讓孩子透過藝術成為擁有「美感」和「有感」的人。

得獎感言:
當老師原本不在生命的字典中,因緣聚會卻走進教育的路上。這是一個具有魔法的園地,它會讓你發揮所長甚至會超越自己想像、它會讓你不計較費了多少力、花了多少時間做事,只為一個夢想課程。你會自然的一直付出付出,它會讓你的心永遠暖暖的滿滿的,因為你會收到千倍、萬倍的回饋。感謝老天爺賞賜這麼迷人的工作,讓我有幸成為一個美術老師,用「藝術」和「美」來教導孩子。雖然教學的路峰迴路轉,卻造就更多的養分與能力回饋學校、學生,讓自己更珍惜所擁有的一切。
李國修老師說:「一個人一生可以做好一件事就功德無量了!」,於是就這樣傻傻的做、踏實的教、努力實踐自己的創新課程,只希望有一天回首教學路,沒有遺憾而且對得起學生和自己。師鐸獎的得獎肯定讓我更確認一步一腳印是會留下美麗的軌跡。
感謝我在天上的父母,因為你們的支持與愛讓我有足夠的能量愛他人,勇敢走自己想走的路。感謝我親愛的先生,因為你的疼愛與呵護,讓我有滿滿的愛在工作上卯足全力發揮所長。感謝我的家人,因為你們讓我覺得自己擁有好多、幸福滿點,所以應該要回饋社會更多。感謝秀霞校長,因為您的肯定、支持與鼓勵,讓我看見自己更多的能力,可以成就更多的事。感謝學校同仁,總是如此支持、幫忙我所有提出的需求,讓我可以完成所有的想望。感謝可愛的學生們,因為你們才能成就所有的課程,因為你們才能激盪出這麼多美麗感人的故事,而這些故事豐富我們彼此的生命。感謝在教學路上遇到的好夥伴,因為你們一起努力將美好的島嶼課程推展至全國,吸引更多同好老師參與,一起串連臺灣島嶼故事。
在教育路上因為有你們,我會一如以往努力前行、繼續創造更多感人的故事!