林台緯
服務學校:宜蘭縣蘇澳鎮蘇澳國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、藝術教學:包含陶藝、書法、硬筆字等
二、體育教學:田徑、足球、羽球等
最高學歷:國立花蓮師範學院美勞教育學系
教育理念:孩子如同一件陶藝作品,可以捏塑出各種型態的樣貌,教育如同燒窯,適度調控給予陶土適當溫度,孩子能展現最堅毅生命力。

經歷:
‧ 教師兼任生教組長
‧ 教師兼任資料組長
‧ 教師兼任資訊組長
‧ 教師兼任事務組長
‧ 教師兼任活動組長

榮譽事蹟:
‧ 榮獲教育部推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校有功人員。
‧ 擔任教育部十二年國教前導學校課程推動核心小組。
‧ 入選遠見天下文化雜誌新課綱主題課程「藝磚藝陶築夢想」教學規劃與執行。
‧ 指導學生社團多元發展與選手訓練,對外競賽屢獲佳績。
‧ 擔任學校國樂團行政教師,協助弦樂團、絲竹樂團榮獲宜蘭縣音樂比賽優等。
‧ 推動學生交通安全教育,獲全國交通安全教育考評績優學校。
‧ 推動學生及社區藝術教育,義賣陶藝作品進行社會公益活動。
‧ 為學校建造蘇澳窯,出產蘇澳國小品牌陶藝作品,廣受好評。

教育精神:
自當教師以來,自知本身之使命,教育的工作無他,用心、盡力且樂在其中,只要對學生,有助益的事,那怕得多花心力、多花時間,又有何不可為。
在能力上,始終不足,但只要有心肯付出,難關自會逐漸一一克服,也許第一次帶班自己是門外漢,但透過自身努力與向前輩請益,每次的帶班是不斷地超越前次。田徑、行政、 羽球、陶藝、書法、繪畫、硬筆字等,透過付出與教學相長,化不可能為可能,最終都能隨著成長而幫助孩子。
教育無他,盡力且樂在其中

得獎感言:
擔任教職在我從求學階段未列入志願名單,輾轉從職校畢業、服完兵役後,受到畫室老師的鼓勵,決定投入報考花蓮師範教育學院,畢業後因自己粗曠的外表不討喜,初期教師甄 選不順利落榜,因緣際會進到蘇澳國小服務。在這裡有幸結識一群熱愛教育工作的同伴,這二十年來大家無私分享教學經驗,行政與教學間相互支援,因此台緯一直很享受在蘇小教學 的日子。
這次獲推薦參加師鐸獎甄選已非第一次,過去不願送件主因是自己的付出其實微不足道,一直以來蘇澳國小是以團隊教學為名,自己僅是貢獻所長的一份子,但主任提醒更應該 為蘇澳國小送件甄選,很感謝很多同事協助提供台緯教學點滴記錄,雖然沒有豐富的敘獎紀錄,但我相信自己對教育的執著、熱情,能讓評審委員到校時能親眼看見。