卓子文
服務學校:宜蘭縣立復興國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、表演藝術教育(舞蹈、戲劇)
二、劇場演出規劃與執行
最高學歷:國立臺灣師範大學體育研究所碩士
教育理念:我願成為陽光、我願成為水∼在教育的土壤上,找尋那一顆顆閃亮的種子。

經歷:
高雄市立左營高級中學舞蹈班專任教師
臺中市立文華高級中學舞蹈班專任教師
教育部教學正常化視導委員
教育部國中學生學習成就評量本位及實作程序研究發展計畫藝文領域(表演藝術)諮詢委員

榮譽事蹟:
榮獲106年度第5屆星雲教育獎國中組典範教師獎。
榮獲105年度宜蘭縣特殊優良教師。
榮獲103年度羅東文宗獎。
作育英才,發掘表演天分的孩子。
重視品德教育,生活中培養孩子規矩、禮貌與態度準則。
籌辦大型展演活動與指導各項表演藝術競賽,成果斐然。
積極推動縣內外表演藝術教學與活動,影響校園藝術風氣。
申辦與執行各項計畫,設法提升學校表演藝術軟硬體實力。
投入跨領域課程研究,勇於創新,活化教學,屢獲佳績。
帶領團隊,頻獲獎項:美感環境再造績優學校、輔導團卓越團隊等。

教育精神:
九年一貫課程的改革,讓我得以進入學校擔任教職。然而,對於非擅長學科的我,一開始的教學並不容易。最初也曾思考,究竟要帶給國中孩子什麼樣的課程內容與欲達成的目標呢?就這樣邊走邊調整自己,慢慢地發現「相信表演,讓改變發生」是對我影響深遠的座右銘。
因為要站在舞臺上,孩子們必須有良好的體態、得體的表達,於是我開始嚴格要求「規矩、禮貌以及行為態度」;對於孩子們的表現,我也一定以「有意義的肯定」讚美回報;國中正值青春期的孩子,我更是期待「以創意設下挑戰」,活化其想像力,提升各項能力;當我發現自身的能力不足時,我便開始「注入新血」、引薦不同專長的師資與多元藝術,活絡校內藝術氛圍;我也相信長期的耕耘與灌溉,必能讓藝術感動人群、讓美感融化人心,甚至降低校園負面情緒;我也深信,國中孩子雖然年紀還小,但透過適性揚才的理念,必能讓各具才能的孩子成為同儕間的典範。不僅是對我自己,對於孩子們,我也常告訴他們:「多做一點,才能不斷創造自己的亮點」。

得獎感言:
在父母的鼓勵下,我踏上教師一途。從不覺得我很好,也未曾想過我能得獎,我只知道「盡力的做好每一件事」。在教學生涯中,我遇見許多貴人,影響我最大的是高雄市立左營高中舞蹈班周素玲組長及臺中市立文華高中吳曉菁秘書,她們對教學的熱忱及品德的要求,讓我銘記在心並時時刻刻提醒自己。在教學的旅途中,迄今永遠記得周素玲老師對於能力不好的自己,所展現的包容與關懷,這深深地影響了我,也讓我每每遇見具有表演天分與興趣的孩子,特別的疼惜!未來,我將繼續為孩子們努力,「只要是為了學生,叫我做再多的事我都願意」。再次感謝復興國中游淑珣校長、黃寶秋主任、薛桂珍主任、游本彥主任、王信程老師、張綺仁老師及我最親愛的家人。