羅君玲
服務學校:新竹縣新豐鄉新豐國民小學附設幼兒園
職稱:教師兼主任
擅長領域:一、突破困境,協助弱勢學生
二、由生命體驗,創新課程推展
最高學歷:國立新竹教育大學教育與學習科技學系碩士
教育理念:嘗試各種可能,深信教育的唯一任務,就是「陪伴」;札實照顧每一個孩子,成就孩子的每一個學習夢想。

經歷:
桃園縣復興鄉奎輝國民小學附設幼兒園園長
屏東縣恆春鎮恆春國民小學學前巡迴輔導教師
財團法人工業技術研究院附設幼兒園教師
教育部國民及學前教育署學前教育適性輔導員
新竹縣家庭教育中心輔導員

榮譽事蹟:
有心-關懷弱勢,逆勢翻轉:獲得桃園市教學卓越金桃獎。
真心-真心交陪,始終如一:獲得新竹縣特殊優良教師。
誠心-傻人傻勁,誠意十足:誠意十足贏得家長信任。
用心-用盡心思,凝聚共識:獲得新竹縣教學卓越優等獎。
專心-專心一致,專業精進:課程獲得全球華人課程一等獎。
信心-信心信任,主動學習:共構教學在地認同拓展國際視野。
愛心-愛為初衷,堅定信念:獲得新竹縣家庭教育徵選優等獎。
盡心-盡心盡力,以身作則:感動親師生投身課程榮獲績優幼兒園。
耐力驚人,持續行動:99、106年榮獲教育部2次教學卓越獎。
熱心-樂意付出,熱忱無涯:榮獲教育部實習績優學校-實習同心獎。

教育精神:
一、教學理念:
以「愛」為初衷-全方位看見每一個孩子。用「心」經營-用生命感動生命。「真」心陪伴-尊重同理生活中的人事物。「誠」心努力-打造親師生共構成長的環境。
二、教學方法:
(一)教育專業為本,用「心」營造學習環境:運用各項心力,走近學生、融入社區、努力聽見每一種聲音與家長互動,讓學生成長、家長有感。
(二)珍視學生發想,多元化延伸的課程發展:學生以五官六覺探索、踏查,體驗不同的世界。由行動解決問題並調和內心與外在世界。
(三)發掘優勢能力,讓每一位學生站上舞臺:「國際教育」融入在地文化,讓學生看見多元,進而認同尊重、體諒每一個不同的我,透過在地課程讓孩子重塑自己的生活文化進而導覽,增進4C能力即「批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation),每一位學生經由導覽都能對自己的表達建立自信及家鄉的認同力。
由平實生活中展現真心實意,營造優質教學環境,匯聚正向能量,教育願景得以實現。

得獎感言:
成為一位幼兒園教師是3歲的初衷。成為幼教師之後,教育、專業、熱忱是人生中重要的信念,視為志業。-相信成為老師,成為更好的一個人。
我在生活中,也在學習中。我在教學中,也在創新中。我在行動中,也在試煉中。相信每一位選擇教學行動的老師,足跡是可見的,於課程實踐中窺見老師的初心,隱含在每一個教學生活中。
教學26年,我一直相信「多做多學」由「大愛心」開始秉持教育的初衷,年輕時,告訴自己趁著現在多努力,不知道未來會長成甚麼樣子?柔韌的堅持反映在教學生活中,「教育心」努力深刻的陪伴學生顛覆外界對於偏鄉的偏見及困境。以「共好心」感謝教學好夥伴、真心相伴的家長願意一同攜手前進,希望學生都能認同自己、有自信、有勇氣的去面對生活中的挑戰,成就人生中更多的美好,秉持「專業心」持續學習前進,向日本、芬蘭、中國幼教取經,「卓越心」將所學服務教學中,與教學團隊協同合作,回饋彼此更多熱忱。
非常感謝,每一位生命中的貴人:培育的師長、師父級的校長、學校的工作同仁、如同親人般的幼兒園夥伴,陪伴走過每一個困境攜手向前。最後深深地感謝我的家人,犧牲了與你們相聚無數的假期,但因為家人支持陪伴,幼兒教學的路上才能更加熱情執著。
謝謝您,讓教學的每一時刻充滿意義,於是學習一邊攜手、一邊放手,成就美好所以恩典夠用,非常感謝。