張世傑
服務學校:新竹縣尖石鄉錦屏國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、合唱教育,音樂教學
二、族語教育,推動閱讀
最高學歷:國立新竹教育大學音樂教學碩士
教育理念:「教育無他,愛與榜樣而已。」身流泰雅族血液,體認山上的孩子需要更多關愛、自信、生活中看得見的典範。

經歷:
‧ 服務於新竹縣立尖石鄉梅花國小、新竹縣尖石鄉錦屏國民小學
‧ 成立及指導「錦屏國小泰雅兒童合唱團」
‧ 擔任錦屏國小教學與學務組長
‧ 指導新竹縣泰雅學堂青少年合唱團,赴義大利進行音樂合唱文化交流
‧ 接任錦屏國小總務主任及教導主任

榮譽事蹟:
‧ 90-94年、103-105年指導合唱團獲北區國小同聲合唱B組優等。
‧ 92年錄製紀錄專輯「無發忘懷」,艾利風災義賣專輯籌措基金。
‧ 101-107年申辦教育部家庭展能支持計畫,榮獲家庭教育績優團隊。
‧ 103年教育部國際家庭日多元文化學習型家庭獎-原住民家庭。
‧ 104年參加越南惠安國際合唱大賽獲國際青少年民謠組「銀質獎」。
‧ 104年閱讀活動,以合唱與閱讀融入,榮獲新竹縣B組績優團隊。
‧ 105年師生鄉土合唱「全國總決賽國小原住民語系特優第二」。
‧ 106年原住民重點學校新校園運動,獲全國第三級學校第三名。
‧ 106-107年連續榮獲新竹縣推動語文有功學校獎。
‧ 107年10月教育處薦赴日音樂合唱文化交流,見報好評如潮。

教育精神:
心懷「教育無他,愛與榜樣而已。」的教育情,時刻提醒著,唯有樹立良好典範,關心孩子,不斷精進自我,才能滿足身為師者而無憾。擔任教學領導者,規劃學生的學習,與老師們討論課程,討論孩子每天發生的事情,發現孩子的需要,把孩子當自己家人一樣去愛。
國中後的求學都在新竹市,如今終於可以天天回家見到父母。九成五以上的孩子都是基督徒。聖經教導「最大的誡命,就是愛。」與教育愛精神不謀而合。除了學校教育,教會的關懷也是孩子得著關愛的場域,常鼓勵孩子要上教會。
部落孩子的學習,回到家,多數是被弱化,家長酗酒、放任、隔代教養等諸因。這幾年嘗試讓孩子畫畫,有一位四年級的小樂,作品於去年的全國原住民美展入選佳作,也是本 校十多件唯一得獎的作品,這一位孩子被鑑定為疑似學障,平日由祖母照料。在校內表揚的朝會頒獎合影照,將其分享在學校粉絲頁,不久臉書粉絲頁有了回應,是他平日在桃園開車 的父親,詢問我是真的嗎?我給了肯定的答案。小樂爸爸喜悅卻至難相信,愧疚父親平時無法陪伴。學生的學力除找方法幫助他,開發其他課程透過學習遷移,讓孩子擁有自信,小樂 愛上畫畫,有自信,對課業雖然一時無法跟上,但我們看到孩子的改變,他變快樂了。

得獎感言:
獲得教育部師鐸獎的肯定,帶來莫大的欣喜與榮耀,光宗耀祖,光耀門楣,我們泰雅族語只能用簡單的mqasa sahuy maku balay我的心靈得著喜樂形容我的心境。
家境清寒是我幼時的家庭寫照。我的父母親靠著砍伐竹子、幫傭砍草等臨時工之微薄薪水,養育我和妹妹,加上父親染上酒癮,家庭氣氛更加低迷,媽媽也要常常帶著我和妹妹四 處依親躲藏,母親扮演了穩定的力量。國中就開始在外求學,我的學業成績一直無法像同學看齊,尤其數學,我幾乎放棄了!在光華國中三年級,我遇到了貴人---林老師,在我成績小 幅進步之餘,她拉我一把,將我從B帶到A段班她的班上,一直到畢業典禮前,這一把力量將我推向當年的第三志願竹南高中,林老師的愛與無私,至今銘記於心。
至今在錦屏國小工作已踏入十九個年頭,近三年學校發展校本課程,我們研發了以竹筒飯為主題的校本課程,更納入泰雅文化與智慧,今年更加進小米課程,在三月十五日耆老帶 領,依循古禮,全校師生種下小米,種下希望,更期待七月的收割祭呢!
感謝國家教育政策的調整,讓孩子重拾泰雅祖先智慧機會。感謝光華國中林老師、那羅天主教會的趙修女、我的小學班導大同國小羅校長,每個階段他們都影響著我,也許只是一 句鼓勵的話,打動心田成為我持續的能量。
我的力量很小,感念如今年邁七十的母親,當年也是用她小小的力量,一天一千元的拔草工資,養育我和妹妹完成大學學業,艱困中,給我們衝破退縮的思維,化成前進的力 量。如今小小的成就,享有安定平穩的生活!最後,要感謝本校陳校長的肯定,鼓勵我寫推薦表,在眾優秀的教育工作者,給自己一個機會回顧自己身為教育者當有的反思機會,這個 獎,將帶來更多對教育的夢與力量。mqasa sahuy maku balay 我的心靈得著滿足與喜樂。