王紹先
服務學校:新竹縣新埔鎮北平國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、特色課程設計
二、實驗教育規劃
最高學歷:國立新竹教育大學國民教育所行政組碩士
教育理念:教育要在感動中完成,不是生產線,也不是分數排名,用愛與智慧,讓孩子擁有一生回味無窮的童年。

經歷:
新竹縣童軍會第7屆監事
臺灣省公立中小學教職員福利金籌集管理委員會第20屆委員
新竹縣教育會第26屆常務監事
新竹縣立北平華德福實驗學校校長

榮譽事蹟:
2011年口琴團參加亞太口琴節比賽榮獲6-11歲組季軍。
2013年榮獲新竹縣典範認證藝術與人文特色學校。
2013年榮獲新竹縣典範認證閱讀特色學校。
2014年榮獲Greateach-KDP藝術與人文領域優等。
2015年榮獲Greateach-KDP自然與生活領域特優。
2015年榮獲新竹之星111特色學校。
2016年榮獲新竹縣教學卓越獎選拔優等第1名。
2016年榮獲新竹縣閱讀訪視特優。
2017年成立新竹縣第1所公立華德福實驗學校。
2017年榮獲閱讀實務發表暨磐石學校特優。

教育精神:
一、平衡「知識、情意、技能」的教學理念:
(一)在教學中,重視體驗、觀察以及「手」的工作、創造,培養孩子的意志力。
(二)運用教學與藝術、閱讀結合,讓孩子透過「心」的和諧、美好經驗,厚植孩子的美學與情感,發展群育的情感能力。
(三)教學中發展孩子靈活的思考,培育道德與智能結合的素養。
二、強調「做中學」的教學方法:
(一)閱讀起步:結合閱讀教育,厚實學習基礎,在學習結束後,運用閱讀延伸學習,鼓勵孩子深入探索,自主學習。
(二)實作體驗:無論是建築課、物理課,孩子利用感官觀察體驗,透過實際操做感受學習。
(三)工作本紀錄:由於學校沒有使用課本,讓孩子將上課所學詳實紀錄,完成後就成為孩子真貴的學習紀錄與課本。
(四)討論分享:針對觀察體驗進行討論分享。
(五)以學生為主體,進行學習引導。
三、教學是不斷修練的歷程:
(一)落實素養導向的課程教學,讓孩子擁有知識、情意、技能的平衡的學習。
(二)學會等待:正視孩子的個別差異及個別需求,對於孩子的學習要更多的愛心、耐心及等待。
(三)藝術及健體領域的課程,是厚實孩子學習及情感的重要基礎,必須用更多的創意與智慧予以重視與落實。
(四)家長正向參與,是學校教育成功的重要基石。

得獎感言:
走入教育是一份因緣;翻轉教學是一份使命。
教學如手揮五弦,弦急而生不合韻,弦緩則調不合雅,非急非緩,其聲乃和。
在29年教育的生涯裡,不論是在課程、教學或學校行政,我一直以「視學如子」的心,積極努力、奉獻。在擔任北平國小校長的7年的歲月,每天全心全力付出,過程雖然艱辛,但是心懷孩子是我最大的動力,孩子的需求發展是我最大的依歸,親師生一起攜手體驗,從平凡到非凡,看到孩子們璀璨自信的笑容,這一趟轉型到實驗學校的旅程,是我教育生涯中最有意義的生命記憶,更扭轉了學校裁併校的命運。
在北平國小的2,000多個日子裡,我用創意熱情與專業,積極發展願景,努力找到學校經營的方向;用滿滿的愛照顧北平的孩子,讓他們能安心上學、建立自信、開拓視野;用動人故事與行動力,得到家長認同,也感動了社會企業,讓學校越來越好。在此,謝謝很多與北平國小有緣的人:
感謝北平的孩子,謝謝你們認真努力的學習,謝謝你們用口琴撫慰了人心。
感謝北平的家長,謝謝你們的認同與正向參與,讓大家見證親師合作的無比能量。
感謝北平的教學團隊,謝謝你們願意改變,用愛、智慧與專業,改變了學校的命運。
感謝新竹縣政府,謝謝你們支持與協助,在學校轉型的過程中,提供滿滿的力量。
感謝所有曾經幫助過我們的人,因為你們的協助,才有北平今日的豐碩的成果。
未來,我會持續保持教育的初衷及熱誠,用創意與智慧帶領團隊淬煉課程與教學,為偏鄉的孩子與學校奮鬥,發展新竹縣的多元教育,發展富有在地特色的華德福實驗學校,讓我們的孩子擁有一生回味無窮的童年。