彭仁星
服務學校:苗栗縣頭份市永貞國民小學
職稱:教師兼教務主任
擅長領域:一、語文領域-童詩、作文及劇本創作
二、健體領域-籃球、排球及網球教學
最高學歷:育達商業科技大學休閒事業管理研究所碩士
教育理念:任何孩子都有一個讓他發光的方法,老師的責任就是努力的去找出這方法,且一試再試,堅持到底。

經歷:
苗栗縣頭份市永貞國民小學導師10年
苗栗縣頭份市永貞國民小學學務主任
苗栗縣頭份市永貞國民小學教務主任
苗栗縣頭份市永貞國民小學國小籃球教練
苗栗縣頭份市永貞國民小學課後照顧業務承辦主任

榮譽事蹟:
著有少年小說:《灌籃俏妞》《麻吉萬歲》《跟著童詩去旅行》。
推動國小童詩教學,指導學生獲苗縣小夢花童詩獎共60次。
到各校與教師分享童詩及寫作教學,分享研習場次超過20場。
寒暑假及假日擔任校內外作文營及作家有約講師,超過20場。
擔任苗栗縣課後照顧業務執行主任,協助縣府推動業務。
參加語文比賽獲特優7次 優等13次、甲等10次、佳作30次以上。
指導學生參加語文類比賽獲特優、優等、甲等佳作不計其數。
指導學生參加相聲戲劇比賽獲優等2次,參賽次數超過30次。
21年來訓練籃排球隊獲前3名無數,榮獲2016全國女籃賽季軍。
義務指導畢業弱勢球員國中數學及作文教學,持續16年不斷。

教育精神:
小時候家中是低收入戶,所以經濟狀況不是很好,而我的高年級導師--謝美好老師,付出更多的愛,特別照顧我,讓我有自尊的受到她的幫助。畢業時,我想回報她,她回了我一句,就是:「把愛傳下去,未來幫助像你這樣的孩子」,於是我便立志要當個像她一樣的老師。
我教學生很簡單,就是發掘長處、用愛陪伴、取得信任、默默協助,不求回報,讓孩子自己追求自己想要的。因此,面對學生時,我會忘記自己已經40多歲了,會讓自己的年齡降到和孩子一樣,然後會作足功課了解現在孩子的世界在流行什麼?在談論什麼話題?聽什麼流行音樂?接著用孩子的語言去和他們交朋友,和孩子零距離。
如果這孩子有讀書的條件,便會鼓勵他朝這方面努力;如果孩子有運動或才藝的天份,也會尋找師資,讓他們一展長材。如果孩子需要人陪伴,我也會利用課餘時間,陪他們寫作業算數學打籃球。
好的教學方式必需要建立在孩子願意學習的心上,不然大師來教都枉然。很多孩子的家庭功能已經失衡,生活機能不足,這時真的要全靠學校教育來補足。所以,我就是一直很篤定的,讓他們感受到我的愛,成為學習的動力,未來也把愛傳下去,讓他們可以造福社會,因為1個人只要把愛傳給2個人,10次之後,就超過千人了。

得獎感言:
能得這個獎,十分開心,因為我就有機會可以分享我的教育理念,請更多的教育同仁知道,其實我們領了人民的納稅錢,就是要好好教書,時時增進自己的能力,和世界同步,讓學生上我們的課是有趣的,是開心的,是能感受到我們為人師的用心和關愛。為學生好,這四個字不是掛在嘴邊的,是真的要切身去實踐的,要讓孩子知道我們是愛他的。
現在的孩子物質生活是奢侈的,資訊是爆炸的,如果老師們在停留在舊的思維,把學生的不好都推給家庭教育的失敗,那我就真的不知道人民納稅給我們當薪水的用意為何了?想用自己得獎當例子,其實當老師,愛與榜樣為先,陪伴和同理為後,勿忘為師初心。最後感謝我身邊的每一位學生,因為你們,讓我得了這個獎。