謝秀梅
服務學校:新竹縣立中正國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、以學習共同體精神進行國文科教學。
二、透過食農活動進行品德與生命教育。
最高學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所四十學分班
教育理念:教師是園丁,要呵護每一株幼苗在充滿愛的園地中成長。
凡播下善的種子,慢慢耕耘、等待,終有歡呼收割之日。

經歷:
‧ 三峽國中導師
‧ 三峽國中資料組長
‧ 新埔國中導師
‧ 中正國中學務主任

榮譽事蹟:
‧ 91、101年榮獲新竹縣特殊優良教師表揚。
‧ 92、106年榮獲全國交通安全教育評鑑榮獲優等與金安獎。
‧ 96年度榮獲教育部友善校園學生事務與輔導工作績優學校。
‧ 101年榮獲全國民俗體育「雙獅」與「戰鼓陣」國中組第一名與特優。
‧ 103年榮獲新竹縣「閱讀新竹在地文學寫作」徵文比賽教師組第三名。
‧ 105年度榮獲新竹縣策劃執行生命教育特色學校。
‧ 106年榮獲新竹縣健康促進學校金質獎。
‧ 106年度榮獲全國中華杯龍獅錦標賽國中組南獅「雙獅」第二名。
‧ 106年榮獲教育部友善校園傑出學務人員殊榮。
‧ 107年度榮獲新竹縣友善校園學生事務與輔導工作特優學校。

教育精神:
時代的進步一日千里,誰也無法預測未來十年、二十年哪些職業將消失或產生?我們只能隨著時代的巨輪,加快腳步前進,保持現狀就是落伍,將被時代淘汰,所以面對未來將教 學理念與方法臚列如下:
一、培養學生主動學習的能力:新的知識不斷湧現,唯有主動求知,才能適應社會,增加工作與生存機會。
教學方法:
(一)分組合作學習:採取分組合作學習、小組間競爭加分制度,讓學生從競爭娛樂競賽中主動參與學習。
(二)差異化教學:因材施教,不同程度學習內容、評量標準有所差異,讓學生獲得成就感進一步願意主動學習。
(三)鼓勵閱讀風氣:訂定全校師生共同閱讀時間,透過好書分享活動營造校園閱讀風氣。
二、培養學生解決問題的能力
(一)舉辦山野探索教育:讓孩子走出溫室,走進大自然,勇於冒險犯難,提升勇氣與團隊合作精神,解決生活問題。
(二)教學數位化:多媒體教學、資訊教學,以提升學生善用視聽媒體、網際網路工具,解決遇到的困難。
三、培養學生語文的表達力
(一)學思達教學法:透過問答、搶答獎勵方式,養成學生發表之習慣與勇氣。
(二)學生自治活動:辦活動以學生為主體,營造展演舞台,提升學生自信心。
教學建言:減少評鑑活動,給予老師更多進修與觀摩學習機會,唯有老師先翻轉創新,才能造就出思考創新的孩子。

得獎感言:
首先我要感謝教育部給予這份至高無上的殊榮;也要感謝本縣教育處的推薦,尤其是徐科長不斷地為我加油打氣;更要感謝本校歷任校長的提拔,尤其是周校長的領導與器重,讓 我有機會拓展視野,為中正的孩子服務奉獻;還要感謝中正的同仁的配合與支持,讓我從成就孩子中也成就了自己;感謝中正的孩子給我磨鍊、成長的機會。
榮獲師鐸獎是對在國中校園擔任學務工作的教師莫大的肯定與鼓舞,因為學務人員為了下一代,都是不求名、不求利,默默努力,早出晚歸,犧牲自己的假日或下班休息時間,即 使面對很多的不諒解,仍是傻傻地奉獻,堅持著自己的教育信念。表揚認真努力的教師,其他教師將得到良好的示範與楷模,會更願意在教育行列上犧牲奉獻,才能翻轉社會對教師的 負面觀感,家長因此對教師有信心,願意與學校站在同一陣線,親師一條心,孩子才是最大的贏家。學生也會因尊師而重道,成為最大的收穫者。
隨著時代的變遷,科技日新月異,教育工作者也要與時俱進,成為終身學習者,才能跟上時代潮流。而且今天是打組織戰的時代,唯有團結合作、發揮共好精神,才能更上一層 樓。所以今後我仍會在教育工作上配合國家政策,與全校同仁繼續努力,使新課綱創新教學成果,在中正遍地開花,也讓臺灣下一代更有競爭力,能站穩腳跟、立足世界。