黃榮森
服務學校:彰化縣員林鎮靜修國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、保存歷史文物、弘揚傳統藝術美學
二、經營創意校園、賞識成就孩子未來
最高學歷:國立臺中教育大學國教所40學分班
教育理念:讓「愛」在師生的心中滋長,讓「美」在校園的角落蔓延。

經歷:
教育部國民及學前教育署教育優先區複審計畫主持人
彰化縣墨寶小組語文競賽代表隊寫字組召集人
彰化縣書法學會監事
全國鄉土語文競賽大會秘書
彰化縣教師研習中心秘書

榮譽事蹟:
彰化縣樹人獎優良教師楷模、彰化縣特殊優良教師。
中部五縣市推展社教有功人員、員林優秀青年。
動員搶救與保存員林鐵路高架前珍貴的鐵道文物與器材設施。
設立全國第1座校園鐵道文化園區,作為保存展示教學中心。
成立全國唯一校園鐵道志工隊,協助園區導覽整理之專業團體。
鐵道特色經ETtoday網站評選為全國十大特搜最具風格特色校。
發展鐵道特色創意課程,榮獲本縣教學卓越獎,將代表進軍全國。
榮獲教育部藝術教育貢獻獎團體獎、彰化縣藝術教育奉獻個人獎。
合唱團榮獲裕元獎全國賽首獎,獲邀於總統府音樂會中演出。
國際學校網界博覽會共計獲得3白金,二度進總統府接受表揚。

教育精神:
我相信,教育是一種良心的工作,只要用心經營,沒有教不好的學生,也沒有無法經營的學校。我期勉自己與教育夥伴,時時掌握社會脈動與教育趨勢,不斷的提升自我專業知能,提供有效能的教學,扮演領航者的角色,用最初的心,走教育的路。
校園是真善美的環境,而開啟真善美的鎖鑰就是愛。我與團隊夥伴們努力營造校園成為愛與美的學習空間,讓「愛」在師生的心中滋長,讓「美」在校園的角落蔓延,只有愛與美在親師生心中蕩漾並化為行動時,學校的生活和學習才會有意義。
本校校園民主開放,教師團隊教學認真,組織氣氛融洽,學生學習成效活潑多元,倍受家長認同與肯定,在親師生全體共同努力經營下,充分展現優質校風,近年班級數不斷成長,步履穩健地走出清新尊榮的教育專業形象,積極迎向前瞻、開放、新世紀優質的教育藍海。

得獎感言:
教育是國家希望的工程,也是窮苦孩子翻身最好的機會,我來自社經地位弱勢的家庭,求學過程有幸遇見良師,開啟我教職生涯,並從此翻轉人生,慶幸自己有機會成為建構希望工程的一份子,並一路歷練成為校長,此次榮幸能獲得教育部師鐸獎的肯定,要特別感謝教育處長官的賞識與推薦,以及與我攜手一起投入的教育夥伴,當然也要感謝老婆的支持,家有四個小孩的媽媽一定異常忙碌,她卻讓我無後顧之憂,朝自己的方向大步邁進。
校長的工作讓我充滿成就感,雖然每天要面對不同的挑戰,我深信只要經常保持樂觀與正向思考,會發現人生的價值就在此。教育是一棒接一棒的永續工程,獲獎之後深覺責任更加繁重,未來在教育工作上必須更加努力與用心,才不致辜負這個獎項所代表的意義與價值。擔任校長11年來,我把每一天都當成從事教育的第一天,經常提醒自己「莫忘初衷」,時時以學生為念,處處為老師著想,以成就每一位孩子。我非常珍惜所走過的每一個教育歷程,也努力開創孩子多元展能的教育,如有優質的成果,都是同仁們一起創造的,與大家分享此榮耀。
我堅信,教育能改變一切,也能成就每一個人,擁抱校長一職,是榮譽,也是責任,更是挑戰,個人往後必須更加虛心學習,在校長的專業知能更加精進,用愛教育孩子、用心來經營校務,永不放棄每個孩子,堅持我們對教育的承諾,有效激勵教師士氣,開啟孩子潛能,才不會辜負社會的期待。