楊淑卿
服務學校:彰化縣溪湖鎮湖北國民小學附設幼兒園
職稱:教師
擅長領域:一、擅於突破困境整合資源,積極協助弱勢學生
二、擅於發展學生興趣為主的課程,創新推展
最高學歷:國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育研究所碩士
教育理念:教育乃點點滴滴,持續不斷的工作,它需要真愛耐心更需要方法。

經歷:
‧ 湖北國小附設幼兒園教師兼主任
‧ 大成國小附設幼兒園教師
‧ 金門縣金湖國小附設幼兒園教師
‧ 教育部專業輔導員
‧ 彰化縣輔導團輔導員

榮譽事蹟:
‧ 營造優質園本課程,榮獲107年、104年教育部教學卓越獎。
‧ 擔任教育部專業發展輔導員,輔導他園課程轉型,貢獻專長。
‧ 榮獲SUPER教師獎及特殊優良教師,教學專業態度備受肯定。
‧ 擔任彰化幼教輔導員,以服務熱忱,推動優質化教學。
‧ 擔任實習輔導教師,傳承愛與智慧,培育優質幼教新血。
‧ 擔任彰化、雲林、臺南公幼契約式進用教保員甄試複試委員。
‧ 獲邀至各地分享教學卓越,參與幼兒園教保活動大綱修整計畫。
‧ 擔任107年公立幼兒園契約式進用教保員聯合甄試入闈命題委員。
‧ 積極推動美育,獲教育部美感教育特色園,分享美感教學經驗。
‧ 參與教育部辦理「幼兒園健康安全課程活動實用手冊研編」計畫。

教育精神:
一、以愛傳愛、以愛化礙,以教育大愛,陪伴孩子玩出素養
有幸身為孩子人生中的第一個老師,我一直深信:當愛夠深,就沒有什麼不可能;20年來,始終以教育大愛、持續精進的專業、滿腔的熱血熱情與無私投入的榜樣,以愛傳愛、以愛化礙,引導孩子探索體驗、自主學習與健康成長,陪伴孩子玩出素養。
二、以創新的玩學課程及教學,讓上學成為孩子最期待的事
面臨各種教學問題,除了以正向態度面對外,更持續創新設計多樣化、樂趣化的玩學課程、適性學習區、五感體驗學習及7E教學模組,有效解決孩子迷3C、視力變差、注意力不佳、混齡、文化不利等各種問題,讓孩子玩出興趣、玩出能力、玩出素養,讓孩子渴望學習,在玩學,學到能力與自信,讓上學成為孩子每天最期待的事情。
三、以校為家,以專業共好的心胸,追求園校家的共學共好
因以校為家、無私貢獻,樂與所有教育夥伴分享專業經驗,故能協助孩子建立學習網,激起親師生認同、欣賞、關懷與守護在地文化。透過對話、持續協助夥伴增能與園家共 學,帶領夥伴,落實親師協作、兒童美育,實踐共好;活用社區資源,打造適性學習基地,設置家長學習區,推動生活化教學,鼓勵家長參與學習,讓家長不再是教育中的客 人,而是家庭教師。

得獎感言:
很高興能夠獲得這獎項的殊榮,在踏入幼教這一領域20年以來,首先一路上感謝許多貴人的支持與陪伴。讓這一條充滿艱辛卻充實的成長之路,從不孤單且幸福。感謝家人對我選 擇幼教之路始終如一支持,尤其是我的媽媽幫我照顧了我的寶貝~薆莉,讓我在工作之餘不需擔心孩子是否有人接送與照顧陪伴,家人對我所做的一切不斷打氣與關懷,陪伴我渡過無數 難關。
在專業養成上,感謝所有一路陪伴提攜我的教授們,開啟了我幼教的視野,給予我許多不同於其他人的經驗與歷練,讓我參與從中央的政府政策研究、從私立幼稚園的教學與經 營,到公立幼兒園的教學與發展,為我在學術研究與教學實務奠定了紮實的基礎。在工作實踐方面,感謝學校裡一直共同打拼的伙伴們,這群像家人一樣的羈絆與情感,陪伴我在教學 工作一同追求優質的目標,建立理想中的幼兒園。
特別感謝師父級的校長們、同事與友校伙伴對幼兒園的支持與幫忙,更感激教育處長官器重與提拔,讓我能夠在不同任務中培養更成熟的能力與涵養。還有社區、家長與孩子們對 我的信任與鼓勵,讓我能夠有一個能貢獻自我、盡情揮灑且有歸屬感的第二個家。
這一份榮耀的本身,是一種堅持、實踐與永不放棄的精神,為了讓孩子有好的教育,就必須不斷地去成長與挑戰。而我自己從小就不是出身在優渥家庭,但因為有好的教育及滿 滿的愛,更能認同教育愛才是翻轉困境的關鍵。期待我的信念與努力,可以感動更多人的加入,一起為孩子能擁有更美好、幸福的未來努力,這也是我對於這獎項的使命與責任。