簡秀鶴
服務學校:南投縣草屯鎮敦和國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、學校行政領導
二、兒童心理輔導
最高學歷:國立暨南國際大學教育政策與行政學系碩士
教育理念:教育是用生命擁抱生命、影響生命的歷程。以童為師,是教育路上最快樂的功課。

經歷:
南投縣南投市漳和國民小學主任
南投縣南投市光榮國民小學主任
南投縣仁愛鄉仁愛國民小學校長
南投縣國姓鄉長流國民小學校長
南投縣草屯鎮碧峰國民小學校長

榮譽事蹟:
秉持教育專業、敬業、樂業精神,積極推動政府教育政策、規章。
善用牧羊人領導,營造溫馨和諧校園文化,創造教育新局面。
突破重重困境,重建南投縣第1所非921地震受損的長流國小。
破除建築師魔咒,新建仁愛國小學生活動中心及幼兒園校舍。
承辦領導人教育高峰論壇,邀請企業名人演講,促發教育的進步。
擔任國家教育研究院國小主任儲訓生活輔導員,傳承學校行政經驗。
辦理第11屆全國經典總會考頒獎典禮暨榮獲第12屆通過率全國冠。
105年全國國小盃羽球錦標賽,榮獲男子五年級組團體亞軍。
榮獲南投縣友善校園學生事務與輔導工作、推動家庭教育特優學校。
榮獲南投縣101、85年度特殊優良教師,103年績優教保服務。

教育精神:
一代文豪卡謬曾說過:「如果我寫了一本100頁的書,其中99頁是空白的,最後一頁我會這樣寫─人活著唯一的責任便是去愛。」我始終相信─有愛的教育,才有美的回憶。我喜歡用愛擁抱孩子,細心的照顧好每一顆心,將愛的種子播植在孩子心中,讓孩子學會知足、感恩、善解、包容。
孩子是我的最愛,教育是我的志業。我總在孩子的需要中,看到自己的責任與使命。我珍愛我的工作,並完全投入理想與行動。培養孩子具備有品德、有品質、有品味的三品現代國民,讓孩子們在不斷學習中成長,在成長中追求卓越,用心經營一個有意義的人生。努力做個好「笑長」,讓校園成為「笑園」,使學校成為「會說話的學校」。
教育是用生命擁抱生命、影響生命的歷程,以「做孩子的唯一,幫助孩子圓夢」為教育座右銘。教育就在點點滴滴中付出,我深深的體會到「凡努力過的,必印象深刻:付出才會傑出,用心才會開心」的道理,希望藉由對教育的堅持與熱愛,構築一幅美麗的教育藍圖─至愛園!

得獎感言:
這是一個歷史的時刻,也是一個既感動又感恩的日子。41年來,走在教育這條道路上,滿心歡喜,因為有許多貴人的協助與扶持,陪伴我經歷許多考驗,才有今天的我。
首先要感謝所有的孩子們,有大家相伴的每一個晨昏是多麼的幸福。你們的成長與歡笑,是我勇敢向前的最大動力,是你們讓我看到生命的意義和價值,也讓我的人生變得豐富多彩;其次,要感謝和我一起努力的所有教育夥伴。因各位無私的教育愛,將智慧與青春奉獻給孩子,才能培育出無數莘莘學子,在社會各個角落發光發熱。讓我們一起擦亮學校這塊招牌的承諾,深深地感動著我,鞭策著我不能停歇、不能怠惰,要為教育開創新局面。這些年,我們竭盡所能展現教育專業,規劃了許多豐富的課程,讓孩子們的童年很精采;感謝歷任的會長及帶領的家長會夥伴們,感謝大家為教育百分百的支持,教育因為有您們,增添了許多美好的故事篇章;感謝我親愛的家人,一直以來的鼓勵與陪伴,始終扮演我最佳的精神後盾;最後,要特別感謝長官及社會賢達對學校的關心與經費挹注,讓學校教育更蓬勃發展。
我更要感謝自己,數十年如一日,始終秉持著教育專業、敬業、樂業精神,奉獻教育,以身為「教育人」自豪。善用牧羊人領導,營造溫馨和諧校園文化,並擔任國家教育研究院國小主任儲訓生活輔導員,傳承學校行政經驗,將自己的教育精神薪火相傳,使教育愛生生不息。
謹以此象徵教育界最高榮譽的「師鐸獎」,獻給與我攜手共進的大家,因為這份榮耀也屬於您們。讓我深深一鞠躬,說聲:感恩您!