邱凱琳
服務學校:南投縣立三光國民中學
職稱:教師兼教務主任
擅長領域:一、數學—將活動與情境融入數學教學
二、閱讀教授閱讀策略培養學生樂閱讀
最高學歷:亞洲大學經營管理碩士
教育理念:教育之道無他,唯愛與榜樣。

經歷:
彰化縣立田尾國中導師3年
彰化縣立田尾國中訓育組長4年
南投縣立三光國民中學導師3年
南投縣立三光國民中學教務主任11年
兼任圖書館閱讀推動教師5年

榮譽事蹟:
推展深耕閱讀,榮獲教育部閱讀磐石獎和天下雜誌典範教師。
引領全校教師投入閱讀教學,連續兩年榮獲教育部閱讀推手獎。
翻轉偏鄉學習弱勢,精進專業,獲親子天下翻轉創意教師肯定。
運用科技設備建置智慧課堂教學模式,跨校進行遠距協同教學。
以數學老師之姿投入指導學生演說並年年獲獎,提升師生語文風氣。
推展有效教學,教育會考減C成效達69%,獲頒南投縣績優學校。
推動十二國教課綱核心素養課程,跨領域協同合作,師生獲獎無數。
擔任閱讀、科普和十二年國教講師,推廣重要政策不遺餘力。
成立國樂團參與社區演出關懷社區,亦獲全國優等殊榮。
經營社區關係重拾家長對學校辦學信心,新生入學率提升50%。

教育精神:
福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而已」,愛是教育的核心,以愛為出發點,發展學生自我管理,培養學生帶著走的能力,啟發學生多元智慧。
一、教育衡量什麼,就得到什麼?沒有衡量,就沒有教育。
(一)教育孩子對學習要充滿熱情,要做個有溫度的人。
(二)著重學生的「獨特性」,瞭解每位學生的特質,尊重個別差異,因材施教,重視學生需求,鼓勵學生自我成長,成就每一位學生。
(三)落實多元智慧理念,教育學生全方位發展,啟發學生多元智慧。
(四)有愛能司教,無私易行政,把每個孩子都帶上來:固本、拔尖、扶弱,成就孩子的夢想。
一、教育著重的是「價值」非價格,熱忱是教育發光發熱的不二法門。
二、教育是拼圖或藍圖,取決於是否用心規劃;是流浪者或航行家,決定在於目標的選定。
三、服務團隊,團隊服務:追求卓越的領導,才能讓團隊發揮最大的績效。
四、形塑優質教育形象品牌:帶好人,做好事,開拓一個兼融人文、科技、關懷的全人學園。

得獎感言:
「師鐸獎」被譽為教育工作者的桂冠,象徵教育的最高榮譽,能獲得教育部師鐸獎,對老師而言是最高的榮譽和肯定,能得到這個獎項是個人畢生最感榮耀的事。得獎真好,此時此刻感覺更好,心中滿滿的都是感恩!也以此殊榮,分享給一路走來陪伴我的校長、師長、家人、所有學校同仁及家長和學生們。
在準備資料過程中,也發現自己數十年來還是有為教育盡了一些心、做些事,但仍覺得這些事是本分工作,不足為外人道。其實提名就是得獎,已經是很好的肯定了,還能得到這份至高的榮譽,內心欣喜之餘,也感到欣慰。得到這份榮耀,深覺得這份榮耀應該與三光國中全校教職員和學生分享,因為在很多事情上,若不是同仁們全力支持、協助和配合,不是學生們出色的表現,個人和學校就不可能被外界所肯定,也就不可能得到這個獎項。
謝謝評審委員給我肯定,滿懷感激,這份喜悅與感動的力量將是支持我繼續堅持的動力,繼續努力用愛來灌溉這片教育福田。
最後要感謝我的家人,先生自營診所十分忙碌,卻願意成全我奉獻三光;3個孩子和我ㄧ樣熱愛三光,因為每一個加班日,校園就成為他們的超大遊樂場,充滿歡笑與快樂足跡,我想,他們應該沒有發現老媽是要放牛吃草吧!
得獎也是一種動力,驅使得獎者應該朝自己的理想繼續努力、繼續奮鬥,個人也將自我期許能在這項榮耀的激勵之下,繼續往我的教育理想邁進,帶好每一位同學,讓每一位學生能活出自信、走出自己的特色,快樂翱翔在屬於自己的一片天空。