蔡慶鴻
服務學校:彰化縣立二林高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、符合4P精神之數學創新教學
二、融合七大元素之教學活動設計
最高學歷:明道大學課程與教學研究所碩士
教育理念:讓上學變成每個孩子起床後最期待的事,讓學習變成每個孩子生命中最幸福的事。

經歷:
‧ 二林高中教師兼導師
‧ 教育部全國偏鄉教師教學專業成長研習夢N-國中數學組講師及召集人
‧ 教科書出版社活化教學教材作者
‧ 二林高中poi肢體展演社指導老師

榮譽事蹟:
‧ 「親子天下教育創新100」。
‧ 「全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」數學組優等。
‧ 與出版社合作推出活化教學主題本,深獲教師及學生肯定。
‧ 彰化縣二林鎮優秀青年。
‧ 建立國中數學活動最完整豐富之教學部落格。
‧ 設計趣味數學教學活動,課堂活潑快樂令孩子積極投入。
‧ 臉書社團「數學教學活動與遊戲創作社群」之召集人。
‧ 積極推廣活化教學,擔任數十場研習之講師或召集人。

教育精神:
一、教學理念:
(一)鼓勵主動參與
遊玩與好奇是人的天性,遊戲與謎題具有多元的形式與趣味解放的功效,使孩子產生高度的興趣,自發參與活動,引出最佳的學習效果。
(二)主張同儕分享合作
透過分組教學及創意活動,讓孩子們能與他人合作與互助。同儕間的互動熱絡,關係密切和諧;而教學相長的互動模式,也讓孩子凝聚共識而習得新知。
(三)激發樂趣並延續學習動機
遊戲與活動提升孩子們的積極性和創造有利於學習的環境,使孩子全心投入。在活動中所獲得的成功經驗及樂趣,亦能協助落後的孩子學習,藉以消除對數學的恐懼與無力感。
(四)強調做中學的真實學習
讓孩子從操作中學習,並以具象化來抽除數學的抽象性,使教材教法具熟悉感與親切感,更容易將知識內化並收為己用。
二、教學方法:
運用七大元素發展具有個人風格特色及具獨創性之教學活動,以個人創發或社群共備的方式,設計符合4P精神之教學活動。活動後再經過夥伴們的討論與回饋,調整修正成更完善優良的教學活動,兼顧前中後段的教學活動設計質量兼具,故往往能受到孩子的歡迎,也能得到授課教師正面的評價。最後,透過多元管道,將活化教學的成果產出及分享給其他教師,發揮活化教學的效益與影響。

得獎感言:
數學咖啡館夥伴的共學共好、臺中市中港高中彭甫堅老師的提攜、研究所莊明貞教授的盡心指導、校內夥伴的支持、妻子劉淑如的全力相挺與包容、這十四年來每一個相伴的學 生…,因為有你們,我才有辦法攀上這座美麗的山頭。我不是一個人獨自來到這裡的,亦是因為如此,這個獎對我意義非凡。未來我期許可以持續維持熱情及能量,與夥伴們一起努 力,讓數學成為每個人最喜歡的科目,讓學習變成一件快樂的事情。最後,謝謝小時候的自己,為現在的我留下了無窮的想像力及永不消減的童心。