張景哲
服務學校:雲林縣斗六市鎮西國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、課程領導:帶動教專,漸進發展
二、學校行政:創意辦學,文化領導
最高學歷:國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士
教育理念:品格,是送給孩子最美好的人生禮物;心中有愛,教育無礙。

經歷:
國家教育研究院國小校長暨主任儲訓班實習師傅校長
雲林縣非學校型態實驗教育審議會委員
雲林縣林內鄉成功國民小學校長3.5年
雲林縣斗六市保長國民小學校長4年
雲林縣斗六市雲林國民小學校長8年

榮譽事蹟:
82年度雲林縣特殊優良教師;全國教師優異教學技巧甄選榮獲「特優」。
97學年度教育部輔導中輟學生有功學校;獲「雲林之光」獎座表揚12次。
98及101-105年度六度獲選教育部品德教育績優特色學校獎。
101年教育部推動閱讀績優推手團體獎。
102年教育部國教署獎勵推行童軍教育「績優學校」。
103年教育部第1屆「藝術教育貢獻獎」績優學校。
獲全國學生音樂比賽及鄉土歌謠比賽獲同聲合唱特優第1名。
教育部104年度「閱讀磐石獎」;獲雲林縣地方教學卓越獎。
教育部104年度校長領導卓越獎;擔任5次國教院主任班師傅校長。
創意辦學,讓全國減班第一的雲林國小浴火重生,也讓老校鎮西國小連續2年增班。

教育精神:
看見希望,用愛點燈,化危機為轉機,化差異為優異。
景哲從小就有8所國小、2所國中的轉學經驗,造就對教育的興趣,當老師的志向。擔任教職33年總覺得當老師真好玩!當校長好有趣!每天樂在教育,歷久彌新。
本著「品格第一」的辦學理念,從學童的「生活教育」及「品德教育」著手,營造溫馨友善的校園。讓孩子透過校本課程特色「從做中學」培養帶得走的能力。「德育」為首的五育均衡全方位推動學校教育,因材施教不放棄每一個孩子!教育行政上我最喜愛引用「雁行理論」來鼓勵教師團隊,其強調的團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵,也正是目前校園文化中最需要的「正向思考」與「共好」的觀念。
我始終相信:「彩虹之美,在多色共存;人生之美,在多人共榮。」個人的力量微小,團隊的力量無限。「教育無他,惟愛與榜樣。」用「愛」經營學校,事半功倍且易廣結善緣,匯聚學校正向力量;用「榜樣」以身作則,實踐好品格,打造和諧溫馨友善校園。
許多校長慨歎目前的校園生態是:「委屈求全、有責無權加上赤手空拳」。但危機就是轉機,危機也是機會點,用「柔軟的心」,多一點溝通,同理,就可以創造出「教育共好雙贏」新氣象。教育是在孩子需要時,看見自己的責任。

得獎感言:
國小轉學8次,國中轉學2次的我有機會成為一位老師、一位校長,甚至是教育界最高榮譽的「師鐸獎」得主,真的是非常感恩。本次能獲獎,首先要感謝雲林縣教育處的推薦、教育部長官及諸位評審委員的肯定。其次,更要感謝之前服務過的每一所學校教師團隊、家長團隊及行政團隊的鼎力相助,這個獎項與榮耀正是團隊用心經營的成果,「彩虹之美,在多色共存;人生之美,在多人共榮。」。
「教育是以生命影響另一生命的旅程」,慶幸生命中能遇到這麼多的教育貴人,不僅是我的學習典範,也是我人生中的良師益友,真心感謝這些老師與教育前輩的提攜與指導!更要感謝我的太太美惠及兩位女兒對我的支持和包容,陪我走過這一路的風雨和喜樂。得獎是一種榮耀更是一份責任,唯有時時提醒自己-「莫忘初衷!」。
「教育不是灌滿水桶,而是點燃心燈的工作」,教師是崇高的志業,而校長更是關鍵的「引航者」。未來將繼續秉持「創意辦學」及「品格第一」的辦學理念,持續開展「共好」的能量,親師生攜手合作一家親,讓「學生歡心、教師盡心、行政用心、家長熱心、社區同心」,使優質校園文化在鎮西扎根,成就自己更精采的教育人生。