吳碧霞
服務學校:南投縣南投市德興國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、國語文教學及閱讀教育
二、課程設計與活動規劃
最高學歷:國立臺中教育大學行政與管理碩士
教育理念:學生為教育主體,以誠為意,開拓人際善循環;從愛出發,創造教育真價值。

經歷:
‧ 南投縣南投市德興國民小學校長101年迄今
‧ 南投縣國姓鄉長福國民小學校長4年
‧ 南投縣仁愛鄉萬豐國民小學校長2年
‧ 南投縣南投市康壽國民小學教師兼教務主任8年
‧ 南投縣集集鎮和平國民小學教師兼總務主任4年

榮譽事蹟:
‧ 領導長福國小團隊榮獲98年教育部教學卓越銀質獎。
‧ 領導長福國小團隊榮獲100年教育部閱讀磐石獎學校。
‧ 領導德興國小團隊榮獲103年教育部閱讀磐石獎學校。
‧ 領導德興國小團隊榮獲103年、104年教育部品德教育特色學校。
‧ 擔任99年、101年國家教育研究院第123期、132期主任儲訓班輔導校長。
‧ 擔任102年、107年國家教育研究院第137 期、157 期行政實習輔導校長。
‧ 第十六屆「兩岸四地」小學中國語文教學觀摩交流教師示範課評課主持人。
‧ 參加教育部105、106年適性教學因材網國語文教材研發及教材推廣學校。
‧ 主編98年~100年南投縣補救教學國語文低中高年級補充教材共三本。
‧ 榮獲104年南投縣第14屆特殊優良教師。

教育精神:
教育是生命感動生命,生命影響生命的有機活動,需要真情至善、愛與關懷的滋潤。重視組織動能與學校氣氛,建立團隊共榮共享的真價值。力求實踐身教言教並重,境教、制教 與動教兼具的學校文化,才能百花齊放春滿園。把每一個人都當成人才,改變的力量自然發生,改變世界或教育不需要魔法,只要我們發揮內在的力量,保持一顆歡喜心與好奇心,就 能讓教學發揮無限能量。教育問題,從來沒停歇過,解決方法,需要愛與智慧。
打開一扇窗,讓溫馨的小語傳進來;讓清爽的微風吹拂來;讓暖和的陽光照過來。

得獎感言:
教育是良心的工作,存乎於一心一念之間,因為懷抱教育的憧憬和堅定的信念,讓自己腳步愈走愈穩愈遠。
愛上教育,猶如歡喜相逢、相遇又相知的知心好友。教育旅途有小溪潺潺、平原綠野,也有陽光高照、霞光輝映,美景無限。但也常遇到狂風暴雨阻撓前進,只能調整步伐匍匐向 前緩緩慢行,耐心等待雲淡風輕、風和日麗好時光。一年復一年,苦澀甘甜早已淡忘,但是付出與收穫的質量卻是如此鮮明清澈,在歇歇腳的當下,不禁高呼:「值得!值得!」
感謝長官的肯定鼓勵,讓我有機會精進學習成長;感謝一路上支持的家人,讓我能愛家也愛教育;感謝指導我的師長,讓我能展現力量自由揮灑;感謝有緣相聚共事的夥伴,我們互 相扶持關懷勉勵讓美麗實現。沉浸在教育花園是愉悅的,花草植物萬種,因為園丁的細心照護,小的嫩綠、大的結實,繁花似錦萬紫千紅。能與教育相伴是最幸福的,能保持年輕、看 到希望,人生亮光更顯燦爛。
以誠摯感恩的心,感謝一切的美好,讓我的夢想實現。浮現的回憶,盡是校園裡至誠與真愛的感動,娓娓道來的,都是親師生的呢喃細語。而辦公室懸掛一幅墨寶「桃李不言下自 成蹊」,永遠是職修身養性、做人處事的標竿。