黃麗鴻
服務學校:雲林縣土庫鎮後埔國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、行政與教學
二、行政領導與人文教育
最高學歷:國立嘉義大學教育博士
教育理念:教育的目的在增進兒童的幸福

經歷:
雲林縣人權法治教育委員
閱讀績優學校訪視委員
健康促進委員
家庭教育小組輔導員
雲林縣虎尾鎮虎尾國民小學主任

榮譽事蹟:
提升孩童閱讀力:102、105、106年獲縣閱讀銅牌獎及各界感謝狀。
培育孩童和平力:生態池實作課程106-107年2次地方教學卓越獎績優。
觸發孩童品德力:96和106年2度榮獲教育部品德教育特色學校。
創造孩童國際力:本校是「臺美生態夥伴學校」,獲銅牌認證。
涵養孩童關懷力:積極關懷弱勢孩童,開辦免費課後多元才藝班。
注重孩童健康力:97年度獲教育部午餐、營養教育與飲用水特優。
發揮孩童文化力:102-105年乙組獲縣直笛甲組第2名,106年全國優等。
化腐朽為神奇:102-107年將又醜又不好玩的校園,變妝成又美又有趣味。
少子化奇蹟:102-106年新生人數倍數逆勢成長,回流學生總數超過50位。
熱忱辦學備受肯定:105年縣校務評鑑特優及106年全縣課程計畫特優。

教育精神:
一、邁向和平與共生的社會─「涵養孩童和平力」:每個人都具有無限的力量、可能性與尊嚴,不可欠缺對人的尊敬與信賴,因此,和平文化是徹底信任人的文化。兒童的未來是我們成人的責任,應設計出讓孩子能與自然和諧相處,維護生態環境與尊重生命的課程,培養孩子們和平之心。
二、「為了兒童幸福」的教育─「激發孩童品德力」:教育是要提升人們擁有人己共榮的人格,因此,要開拓兒童的善性, 開展其可能性,創造人生與社會的價值,因此,激發孩童品德力,是創造更美好未來的最重要元素。
三、文化的大地─「培育孩童閱讀力」:閱讀文化是人類興盛的巨光,書本能豐富想像力,培養人們對於喜悅或悲傷的同理心,現今兒童令人擔憂的,正是欠缺對他人的同理心,也是被認為暴力事件或犯罪年齡層降低的重要因素之一。因此養成孩童思考能力及判斷能力是當務之急!
四、人類意識的變革與環境教育─「打造孩童國際力」:「為自我提升」而求知的態度,以及「為他人」而付出行動的態度,是邁向生態環境永續發展的重要關鍵,因此,為了對國際社會有發言力,學校應以地方水準和全球規模建立起學校之間的合作網絡。孩童懷抱純潔的目的,培養他們成為真正有教養的人,就是創造了社會的未來!

得獎感言:
我一直覺得我是一個很幸福的人,在人生的每一個階段巧遇許多貴人,有情的指引,讓我心動,也湧起一種幸福感,才能成就現在的我,我也以此為榜樣,自我期許要成為無數莘莘學子的貴人!感謝評審委員們的肯定,也謝謝一直以來支持我的長官、朋友和一路上自始至終陪伴我最親愛的家人,給我舞臺發揮學習,得獎是榮譽!是報恩!更是督促我不斷前進學習和回饋付出的責任!
「教育的目的在增進兒童的幸福」!由於相信每位兒童都有「活得幸福的權利」,是「為了使世界更美好」而出生的, 佛法有「櫻梅桃李」的譬喻,亦即櫻、梅、桃、李都善於借用太陽、大地、空氣及水的助援發揮特性,各自綻放獨有的美麗花朵,散發香氣。個人有幸在教育園地,以專業熱情來培育孩子們的快樂成長,並營造溫馨亮麗的校園氛圍來涵養孩子們的人格素養,感到無比的榮幸和欣慰,可以跟孩子一起學習成長,看見學生對學習的投入與揮汗努力後臉上展現的自信笑容,就是我莫大的滿足,而這總是督促我再接再勵用「愛」來照亮孩子們的心,給他們希望和勇氣,一個也不放棄地讓他們能發揮所長,將來能擁有自己的一片天、得以發揮的人生舞臺,邁向勝利幸福的人生。所以,我格外珍惜這份教育工作,因為,難得有一種工作能直接介入孩子的生命,甚或改變他們的未來,這是老天爺給我的機緣,我很珍惜。最後,感謝教育部給教育工作者一個自我實現的舞臺,也讓未來的我可以帶著孩子們飛得更高、走得更遠。