陳毓婷
服務學校:雲林縣立馬光國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、英語領域教學設計與活化
二、跨域教學課程規劃與執行
最高學歷:國立暨南國際大學歷史學系研究所碩士
教育理念:每個孩子都是寶,找出亮點,當孩子生命中的貴人。

經歷:
‧ 雲林縣立馬光國民中學教師兼教務主任7年
‧ 雲林縣立馬光國民中學教師兼體衛組長4年
‧ 雲林縣立馬光國民中學教師兼教學組長3年
‧ 雲林縣立馬光國民中學教師兼資料組長1年

榮譽事蹟:
‧ 卓越教學,活化課程,獲教育部教學卓越金質獎,展現教師的專業。
‧ 勤於教學,翻轉課程,競合式分組合作學習,培育孩子適應未來。
‧ 專研教學,跨域結合,首創馬光公開觀課,跨領域備觀議。
‧ 分享教學,建構社群,帶領「神奇魔法101」團隊,精進教學專業。
‧ 偏鄉教學,深耕在地,共創家校學習共同體,為偏鄉孩子找亮點。
‧ 校務推動,以3C理念,獲校務評鑑特優連兩次,創馬光品牌特色。
‧ 閱讀推動,書香校園,雲林閱讀金牌獎,點燃孩子閱讀熱情。
‧ 社區推動,產學合作,花生小農行動maker,生涯職能發創意。
‧ 課程推動,九到十二,雲林課程績優學校,優質學校形象佳。
‧ 聯盟推動,跨校合作,教師自主活化教學,提升課程品質與效益。

教育精神:
「造就『人』的事業正是教育。啟發、鍛鍊『人』內在的無限潛能,把它導向創造價值的方向,就是教育。」教育最重要的是陪伴與關懷,當教師與學生互動良好,自然而然他們就願意學了,課程設計與教學要能貼近孩子的心,將課堂的主導權還給孩子,讓孩子培養帶 得走的能力,更勝於考試分數,讀書在於能將知識應用在生活之上。教師要能為學生搭設發展的舞臺,建構優質的教育環境,提供學生完好的設備,規劃適合學生的課程,也要能整合學校各處室,辦理符合學生心靈成長與自我探索的體驗活動,更培養學生解決問題的素養。 看到每位孩子的成長,讓所有孩子都能沈浸在學習的樂趣中,有夢相隨,是教師最大的成就感。

得獎感言:
曾經我也想當教育界的逃兵,大學四年一直猶豫要不要去甄試教職,但現在我不後悔當初的選擇,雖然在偏鄉任教,但我甘之如飴。這十七年的教職生涯,讓我體認到1+1大於2的道理,「勝者,不一定強;強者,不一定勝。」強者,自有其擅長、專精之領域,而唯一的 問題在於,強者又能不能與強者間互信、互助、互利,為大局之重,讓強取勝。無論是處室間的合作,還是親師生之間的配合,彼此間緊密的配合,才能創造出無限的可能。我願未來的教職生涯中,能更精進教學,成為教育界的終身志工,帶著教育夥伴及孩子們不斷地往前 走,讓彼此都能成為勝者與強者。