侯雪卿
服務學校:嘉義縣民雄鄉興中國民小學
職稱:教師兼教務主任
擅長領域:一、跨領域主題數學教學活動設計
二、素養導向的數學奠基教學設計
最高學歷:國立嘉義大學國民教育研究所教學碩士
教育理念:沒有一個孩子應該被放棄,大手牽引著小手向前行,走向他可以完備的人生目標。

經歷:
教育部中央課程數學組諮詢教師兼任組長
教育部就是要學好數學專案計畫模組設計者與培訓講師
教育部補救教學專案計畫教材研發者與題庫命題者
永齡希望小學數學補救教材研發共同主持人
嘉義縣國教輔導團國小數學資深輔導員

榮譽事蹟:
教學績優,獲嘉義縣特殊優良教師及全國SUPER縣市教師獎。
創新教學,發展校本數學課程,獲教育部教學卓越銀質獎。
獲TVBS一步一腳印及商業週刊專題人物報導。
活用科技,資訊融入教學,獲教育部十大典範團隊。
獲國家永續發展教育類獎及教育部特色標竿學校。
經驗傳承,培育輔導實習教師,獲教育部實習輔導卓越獎。
深耕輔導,專業推展精進教學,獲教育部國教輔導團潛能團隊獎。
投入補救教學,研發部版與永齡教材和題庫命題,成果豐碩。
擔任數學亮點基地講師,從校內推廣到偏鄉離島,點亮臺灣校園。
奠基培訓,營隊授課行遍全國,散播數學種子,生根各校全臺發芽。

教育精神:
教育是一種傳承、分享、扶持的歷程,每一個孩子都是教育的主人翁,少一個都不行,讓學生喜歡學習,在自信及快樂中成長,進而了解自我,發展潛能,懂得感恩與回饋,才能在滿滿的愛中找到自我的價值。
我在學校任教數學,數學因內容抽象,不易理解,導致學生學習動機低、學業成就低、學習沒自信。於是,我從孩子本位的教學方法出發,以遊戲操作、海報製作、分組討論、資訊應用⋯等多元適性的策略,結合跨領域的主題活動設計,讓孩子親身體驗學習數學的樂趣。因為操作歷程,抽象難懂的數學變得具象有感,藉以提升學習動機與效果,增加成功經驗和學習信心。此外,對於學習落後的孩子,我長期關注,輔以小組師徒制和課後的個別指導,讓孩子感受到老師不放棄的堅持。只要自己願意學習,就會擁有無限的成功機會。
「教學是一種專業歷程,而愛與榜樣是最好的專業」,最可貴的就是,老師用耐心、愛心及包容的心看待每一位孩子的個別差異,我們就能讓孩子適性揚才,找到自己的舞臺。

得獎感言:
能得到師鐸獎,我,深感幸福而有意義!
我的母親常告訴我:「當老師就是一份慈善事業,不用發心捐多少錢,付出多少時間在作功德,帶好每一個孩子,就是積善人家了。」。教師的價值來自於學生對自我的肯定、創造與超越,能成就孩子是身為教師的幸福感。回顧教師生涯,只是單純的發心想著如何把自己求學經驗中,那份熱愛數學探究的興致帶給孩子,幫助孩子脫離數學學習的夢魘中。雖然曾有過孤單、迷惘與身心俱疲,但學生帶來的種種感動支持著自己繼續努力。因為儍勁,因為堅持,因為對於數學教學的執着,我走出了一條未預期的教學之路。
至此,心中著實有無限感激,這條美麗迷人的教學之路,種種經歷締造的美果,都不是我個人能夠獨力完成。那是一段又一段生命感動生命的故事,長官的提攜、同仁的協助、社區家長的協作、專家教授的指導,以及學生們精湛的表現,共同交織成一篇篇美麗的樂章。感謝歷任校長與長官的知遇、信任;感謝學術單位的栽培以及指導教授的提攜;感謝教育夥伴的攜手協行;感謝社區家長的資源挹注;感謝父母含辛茹苦的栽培;更感謝深愛的老公陪伴與支持,總在我遇挫無力之時,扶我一把,讓我更堅定地投入教育和實現教育理想。