顏金郎
服務學校:嘉義縣新港鄉新港國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、擔任嘉義縣美勞科輔導員80-89年
二、健康與體育(學校健康促進全國中央委員)
最高學歷:國立中正大學成人繼續教育研究所碩士
教育理念:一本初衷􀁣盡心教育:適性揚才開發潛能,造就每一個學生優質亮點的人生。

經歷:
‧ 嘉義縣阿里山鄉新美國民小學校長
‧ 嘉義縣番路鄉黎明國民小學校長
‧ 嘉義縣民雄鄉三興國民小學校長
‧ 嘉義縣民雄鄉大崎國民小學校長
‧ 嘉義縣校長協會副理事長

榮譽事蹟:
‧ 參加81年全國命題競賽榮獲自然科學科優等獎。
‧ 參加83年全國「優異教學技巧」徵文榮獲特優獎項。
‧ 85-87年榮獲全國教育輔導團團員認真研究改進教學方法績優。
‧ 榮獲嘉義縣87年特殊優良教師。
‧ 92年帶領新美國小首創原住民學童科展國小組第一名的佳績。
‧ 榮獲教育部94年度全國社教有功人員。
‧ 100年獲頒行政院體委會擔任嘉義縣體育志工召集人績優感謝狀。
‧ 榮獲105年度第四屆全國健康促進個人奉獻獎。
‧ 帶領大崎國小參加105學年全國視力保健評鑑榮獲特優第一名。
‧ 帶領新港國小木笛隊參加108年度全國南區音樂比賽榮獲特優。

教育精神:
帶好每位學生,是教育人員的天職。面對知識經濟時代來臨,學校應有知變、應變的敏度,才能保有競爭的優勢,以利永續經營,茲將以愛心為核心的「三步務十」教育精神,闡述如下:
一、第一步:實在紮根教學理念
(一)健康成長智慧學習,培養全人化學生的願景(具體實在願景)。
(二)營造向上提升教師社群,帶領教師專業發展(真材實料教師群)。
(三)推動積極卓越行政效率,激發團隊凝聚向心力(安穩行政模式)。
(四)配合政策積極申請經費,充實各項軟硬體設備(安全舒適環境)。
二、第二步:卓越執行教學方法
(五)廣設多元社團深耕藝文,發展學校優勢特色(每個孩子都能帶起來)。
(六)因應國際觀全球化趨勢,建立資訊與英文雙E教學環境(符合時代潮流)。
(七)實施各項補救輔導措施,優先關照弱勢特殊友善校園(完善配套)。
三、第三步:優質亮點教學目的
(八)辦理各項創意親子活動,鼓勵參與建立正確教育理念(雙贏局面)。
(九)勤訪社區建立統整有利資源,型塑學校社區共融一家親(共榮亮點)。
(十)訂定完善回饋機制,不斷修正永續發展(永續生存)。
身為領航者應積極建立以品質為中心的教育文化,培育優質亮點的下一代,以創造教育工作者最大的意義與價值。

得獎感言:
時光荏苒服務教育界已三十二個年頭,今日個人能榮獲教育界最高榮耀~師鐸獎的肯定,備感榮幸,心中更是充滿了感激,感謝嘉義縣教育處工作團隊推薦、與經歷學校的同仁和家長及教育界的好友,在個人教職生涯中的支持與激勵。
教育好下一代,一向是自己的志向及職責,也深信著「好老師是不會寂寞的」。因此, 從年輕的小毛頭,本著「愛心教育」的教育家精神,投諸教育工作中雖在學術領域和教育界中無法論足什麼,但經由這幾年工作中,自己的人生經驗卻成長了不少,亦師亦友的學生也日益增多,且在教育界及家長中,似乎也有相當多的人肯定,甚至因而加入默默奉獻的教育 工作中,讓平凡的自己成為學區家長、老師和學生心中的愛心校長及學習的指引者。回首前瞻,思慮這條自己選擇教職之路,內心深悟還是正確的!
凡努力過,必留下足跡,凡事只要愛的付出,必有愛的回饋。教育服務不分地方、不分人群、不分地位;這幾年教育工作的日子,雖算不上什麼「救國救民」的偉大教育家,但至少「一本初衷」不減當年的豪情壯志,極盡己力服務奉獻於教育職場中,因此,現在行走於 馬路時,問暖寒喧話家常關心我的人,ㄧ天天的增加。這種真誠的尊師、關懷彼此的心,豈又是那些爭名奪利的世俗庸人所能知曉的呢?
「教人育人本是苦,服務人間笑紅塵」,教育工作近年來愈趨愈繁雜,師者也愈來愈艱 苦,但個人還是深覺得:只要教育工作者本著用愛感化、用愛教育,因材施教有教無類,盡心造福下一代,必能關關難過關關過。最後還是要謝天、謝地、謝自己,謝一直與我一樣「一本教育初衷」默默愛我、支持 我的長官、同仁、朋友與親人! 明天開始我還是平凡中求取教育成功的平凡教職人員。