丘麗英
服務學校:屏東縣私立南榮國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、差異化英語教學
二、國際教育課程設計與國際交流策劃
最高學歷:英國布里斯托英語教學研究所碩士
教育理念:「善歌者使人繼其聲,善教者使人繼其志。」讓聽者體會到其中的重要性加以實踐,最後成為人生的指標。

經歷:
屏東縣私立南榮國民中學英語兼任導師
教育部合作學習諮詢委員
教育部國際教育課程組種子教師
夢N國中英語組講師
教育部行動學習傑出教師

榮譽事蹟:
99至103年多次獲選屏東縣與跨縣市教案創新與多元評量競賽。
103至104年獲教育部資訊典範團隊、行動學習優良學校與教師。
103年至今擔任教育部國際教育種子教師、讀本編輯委員。
103年至今擔任教育部合作學習諮詢委員。
103年榮獲天下雜誌專訪適性成長,探索孩子無限可能。
2012年獲選親子天下優質國中100選,形塑學校品牌。
106年獲選廣達集團IDEAS Lab教學創新獎。
106年榮獲磨課師課程創新應用計畫教學,攜手共進翻轉校園。
107年獲選遠見雜誌未來教育臺灣100,施展國際教育長才。
持續擔任舊鞋救命顧問,成立跨校聯盟發揮教育潛在能力。

教育精神:
幼秉庭訓,繼承父業。
父親是主任,從小對教師就很嚮往。進入學校後,憑著一股腦兒的教學熱情教導學生。在英國專研學習動機與成就影響,
回國後修正教學策略與方法,積極讓孩子的努力被看見、被肯定。在指導過程中關注每個孩子的天性,教導他們看重自己、尊重別人、充分表達自己,讓不同起跑點的孩子發展出更多的可能。
教學先教(交)心教育職場中的「變」是每年必須面對來自不同層面、不同背景與各種挑戰的學生。「不變」的是陪伴與關懷。21年漫長歲月,面對學生學習沮喪、放棄,心裡總是燃起動能想幫忙解決。陪伴過程中,學生因老師的啟發,生命開始改變,老師看到學生的轉變,體悟出教師價值是無限的。教師是我的職業,更是志業。職場中經常得獎,但我開心的是:學生的生命與學習方法因我而改變,而我的生命,因為學生的成長,結出不同果實,感謝你們增加我生命絢麗色彩!
點燃心中的熱情孩子的世界很小,也很單純。如果老師能盡一己之力把世界帶進教室,讓學生看看世界、聽聽不一樣的聲音、感覺不同種族文化的氣息、挑戰不一樣的生活熱情,去感受世界需要關懷與協助的角落,在跨國討論競賽與合作中,學習批判思考的能力和參與行動救援行動力,最後能看見生命的美好。

得獎感言:
獲得師鐸獎是教師界最高榮譽,擔任教師已超過20年,經歷九年一貫與目前108課綱教育改革,一連串學習過程,我很慶幸多位長官與良師啟蒙與栽培、共事同仁協助。感謝爸媽對我的包容,因為我不是一個求學很順利的孩子,總是在變來變去中找到我人生的方向。就讀嘉義農專時任教國文的鄭月梅老師,沒有她,我應該不會選擇唸中文吧!英國研究所指導老師Gerald和葡萄牙好友Amyn當我遇到瓶頸想放棄學習時一直勉勵我:「Iris你是老師喔!你一定要想出問題在哪,想辦法解決,不可以輕易放棄。」因為這個信念,讓我回臺灣後致力於國際教育與協助弱勢學生找方法學英語。感謝董事長,一路都是支持我做我想做的事。前校長目前的執行長陳純適女士,當我還是初任教師時,時時給我提點,給我鼓勵,即使在私立學校服務仍然力挺我出國讀書,感謝她常說她是我的伯樂,我也一定不會讓她失望。現任張顥騰校長,總是在我失望時幫我加油打氣。李蓉老師與三位教務主任,因為你們全力的支援,讓我許多天馬行空的想法,一一實現。因為你們,讓我更領悟到一個老師所應有的責任與內涵。學校環境氛圍是由一群人所默默努力來的,而我也期許自己能成為環境的塑造者。校園永續關懷是每位教師的責任與使命,真正的改變需要有創新思維與創新觀點,挑戰自己、勇於嘗試、持續創新,相信只要從內心的改變,就可以創造佳績。老師要勇於自我挑戰,才能讓學生有信心、家長放心,學校與教師們才會感動不斷,南榮的光彩是來自於學區內居民的喝采。
未來工作目標是不辜負學校長官們的推薦,期許是自己能「有心+用心」 努力做好每一項業務,Work Hard、Work Smart、
Work Sharp,讓南榮變得更美麗,學生更有競爭力。