郭羿含
服務學校:屏東縣立大同高級中學
職稱:專任教練
擅長領域:一、舉重專長訓練
二、重量領域訓練
最高學歷:國立臺灣體育學院體育研究所
教育理念:「給孩子一個機會,每個孩子均有他的不平凡」受提攜之恩才有今天的我,今日我是不是也能給孩子一個機會呢

經歷:
屏東縣立至正國民中學專任教練
擔任2006年世界盃舉重錦標賽教練
擔任2014年世界青年舉重錦標賽教練 員會委員

榮譽事蹟:
榮獲1994年廣島亞運女子舉重銀牌。
榮獲1994年世界盃女子舉重銀牌。
榮獲1997年世界運動會女子舉重金牌。
榮獲2000年雪梨奧運女子舉重銅牌。
擔任屏東縣政府體育發展基金會委員。
獲選2015年屏東縣體育有功人員。
獲選2006年世界盃舉重錦標賽女子國家隊教練。
獲選2014年亞洲青年舉重錦標賽女子國家隊教練。
指導鐘芸伶選手榮獲2014年亞洲青年舉重錦標賽金牌。
指導盧映錡選手榮獲2008北京奧運女子舉重63公斤級銀牌。

教育精神:
我的教學理念「有教無類,只要孩子願意吃苦學習,我願意付出全心全意栽培」,雖能力有限,但只要孩子充滿學習熱忱,再辛苦的付出,我都歡欣以對。在教學方法上,我的觀念是運動這條路要走得長遠,千萬不能躁進,尤其是舉重,一個不留意它所帶來的運動傷害,不只會斷送孩子的運動生涯,更可能為他往後的生活造成影響。
教學的過程中我也秉持著「快樂能讓人產生勇氣與自信,有了勇氣與自信才能不斷突破與精進」的理念,所以我總笑臉迎人,面對指導的孩子更是如此,總想著如何讓孩子能快樂學習,讓她們充滿勇氣與自信,不管是在競賽場或將來的人生道路上,皆能有勇氣與自信去克服困境與挑戰。
在教學上我認為最重要的不單只是舉重成績與技巧的提升,品德更是各種學習的價值核心,運動也不例外。因此,來參加訓練的孩子,我都以守規矩、有禮貌為第一要求,我認為沒有良好品德的選手,未來成就不管有多高,對國家、社會或其自身而言,都會帶來傷害。此外,學校的學習是所有孩子的權利,這對於孩子們的將來更是重要;學校所學到的,不只是學科知識,人際關係的處理與生活上的應對進退也非常重要,這些都是孩子們在退役後就業上所必須具備的,運動員是一時的,而學習是一輩子的。

得獎感言:
感謝評審委員對我的支持與鼓勵,得獎是一種肯定,更是一種責任,我會更加努力,不只在推展舉重運動項目,更希望我能幫助更多需要幫助的孩子。在我的成長過程中,得到了許多貴人的提攜與照顧,也希望有朝一日,我也能成為孩子們心中的貴人。