林美惠
服務學校:屏東縣內埔鎮崇文國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、輔導。用同理心關懷及陪伴學生
二、社服及球類教練、裁判,服務他人
最高學歷:國立高雄師範大學數學系學士
教育理念:教職是份志業,而孩子則是五顏六色的蠟筆,教育可貴在於讓所有的蠟筆都能儘情揮灑,讓所有的顏色都能被看見。

經歷:
‧ 嘉義縣立東石國民中學
‧ 嘉義市私立立仁女子工商職業學校
‧ 臺中市外埔區鐵山國民小學
‧ 屏東縣內埔鄉崇文國民小學

榮譽事蹟:
‧ 91年度獲得屏東縣教師:春風化雨獎。
‧ 92年高雄區女子捐血次數最高獲得總統召見表揚。
‧ 97年度獲得屏東縣教育會:傑出愛心教師。
‧ 100年度獲得屏東縣教師:教育奉獻獎。
‧ 101年度獲得屏東縣參與志願服務工作個人第一名。
‧ 105年度獲得屏東縣績優志願服務人員銀質獎。
‧ 108年度3月15日止,捐血總次數達780次。

教育精神:
「教育之道無他、唯專業與用心」是擔任教師以來的信念。
教導學生到校除了求知解惑,更要學習做人的道理,學習一切的基礎就是愛,學生感受到老師對他們的愛,他們的學習就會倍感興趣,事半功倍,所以對於學生,把他們當成自己的孩子,尤其弱勢的學生,會特別給予關懷,除了課業的學習,放學後有興趣想繼續精進學 習的學生,會主動留下幫他們做課後指導。另外生活上的關注,近視的孩子家長沒空帶去眼科檢查,學生衣服破舊、缺乏學用品的,都會給予協助。每每憶起小時的窮困的生活,更義不容辭想替這些孩子解決困難。
「取法乎上得乎中,取法乎中得乎下」,對於學生學習,總是設定較高的標準,深信在 高期待的鼓勵下,孩子將能激發出更大的潛能,而這點在教師生涯中一再的得到驗證。
平日在校除了輪值當導護,站在校門口值勤,還志願擔任導護義工,站在十字路口護送學生。讓學生都可以看到老師的身影每日在守護著他們,假日會到屏東基督教醫院當志工;只要捐血的時間一到,就會抽空挽袖捐血,累積到現在已經780次。這些可以告訴孩子,對 於社會的付出貢獻不是只有金錢,只要身體力行「存好心、做好事」,更希望能成為孩子們的榜樣。

得獎感言:
從小就聽父親說大姊功課非常好,小學畢業前,學校校長、主任、導師都到家裡拜託爸爸要讓姊姊去考初中,但是,家貧無法負擔她的學費及交通費,所以姊姊小學畢業就到外地學裁縫貼補家用,無法繼續就學。後來住家搬到市郊,兩位哥哥也才可以半工半讀艱辛的完 成高中夜間部學業。
很感恩兄姊的犧牲以及父母的辛勞,才有今天的我;也感謝所有共事過的主管、同仁的愛護、指導,讓我能勝任教學、行政工作;更感激學生們努力學習的相伴,讓我執教30多年,仍然熱愛這份得來不易的教職工作,我會更加珍惜、感恩及用心努力的服務回饋。