蕭蕙心
服務學校:臺東縣臺東市豐榮國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、語文教學
二、輔導
最高學歷:國立臺東大學兒童文學研究所
教育理念:用愛的溫度,關照每一個孩子。

經歷:
‧ 新北市永和區秀朗國民小學教師兼任游泳教練
‧ 新北市中和區錦和國民小學級任導師
‧ 臺東縣臺東市豐榮國民小學級任導師
‧ 臺東縣臺東市豐榮國民小學教師兼任輔導組長
‧ 臺東縣新住民學習中心承辦人

榮譽事蹟:
‧ 78-83年於新北市秀朗國小犧牲自己時間,訓練游泳校隊達5年,獲獎無數。
‧ 85-89年與蕭月穗教授合作國科會計畫-建構教學在班級中的實施與改變。
‧ 92-99年期間兼任國立臺東大學實習輔導機構輔導老師。
‧ 93年度參加教育部「鼓勵中小學教師從事行動研究方案」獲選為優等。
‧ 102年度配合教育政策積極推動補救教學業務,獲得教育部楷模教學團隊殊榮。
‧ 任輔導組長16年,積極推展輔導工作,皆獲學校老師支持及上級肯定。
‧ 96-108年推廣成人基本教育12年,學生數漸增,榮獲優等獎。
‧ 103年辦理臺東縣新住民學習中心業務,規劃全縣新住民相關計畫、研習。
‧ 105-108年辦理新住民語文教學人員培訓,擔任指導老師,獲教育部肯定。
‧ 擔任108課綱新住民語種子教師並積極推廣,與教育處籌畫新住民語輔導團。

教育精神:
自懂事以來,老師就是一份可以溫飽的職業;但自從兼任輔導組長以後,深深體悟到,老師不再只是老師,老師應是個案學生生命的貴人,老師不再只是職業而是志業。
當知道豐榮國小個案弱勢學生,佔了全校學生約十分之一時,父親時而嚴厲如父、時而慈愛如母、亦師亦友師生互動的情象開始在腦海迴盪。此刻,心中燃起他們是真正需要被照顧的對象,兼任輔導組長成了我的職志。
在豐榮國小看到許多單親、隔代教養、或家庭功能不彰,父母因吸毒、躲債,學生必須跟著父母過著躲藏的生活,這些個案學生大都生活在黑暗角落裡,若沒親眼看到,無法想像個案學生可悲之處。此時,才發現原來讓孩子在愛與安全的環境下成長,這麼基本的要求, 對某些孩子而言都是一種奢侈。家庭環境及功能不彰,除了令人震撼更叫人心疼。
因此,守護豐榮國小孩子天真燦爛的笑容,除了例行性的通報外,輔導及安置幫孩子找生命的出口,及協助導師用方法陪伴孩子成長,共同實踐不放棄每個孩子的目標。

得獎感言:
感謝我的父親,從小幫我開啟通往教育之門的方向,讓我優游其中。感謝我曾任教過的學校,所有的同事們,他們給我不同的養分滋養我,感謝我的家庭給我最溫暖的支持。
教書多年,在不同的學校遇到不同的伙伴,遇到不同背景的孩子,遇到不同年齡的學生,珍惜同行的緣分。因為緣分激起感動的火花,因為緣分而能帶著有愛的溫度一起成長。
自從當老師以來,做了許多事,從沒想過要參加任何比賽,我總認為教育是份良心事業,更是本份。很感謝豐榮國小推薦,讓我有機會重新整理並回顧自己教學生涯的點點滴滴。