陳玉明
服務學校:花蓮縣立宜昌國民中學
職稱:校長
擅長領域:一、國語文課程發展與教學
二、性別平等教育及事件調查與處遇
最高學歷:國立政治大學邊政研究所碩士
教育理念:「給孩子機會,讓每個孩子都能向上、向善流動」,培養全人圖像的學子,是我的志業與驕傲。

經歷:
‧ 花蓮縣立體育實驗高級中學主任
‧ 花蓮縣立玉東國民中學校長
‧ 花蓮縣立化仁國民中學校長
‧ 花蓮縣政府教育處處長
‧ 花蓮縣立宜昌國民中學校長

榮譽事蹟:
‧ 95年度當選全國推動家庭暴力、性侵害及性騷擾防治工作有功人士。
‧ 推動技職教育,97及99年成立玉東、化仁國中技藝專班,107年成立花蓮縣職探體驗中心。
‧ 101~104年銜命擔任花蓮縣政府教育處處長,推動花蓮縣教育工作。
‧ 長期推動兒少保護工作,績效卓著,受聘花蓮縣兒童及少年福利促進委員會委員。
‧ 持續多年協助教育廣播電臺製播節目,宣導國家教育政策與學校教育資訊。
‧ 落實課程領導,學校獲選為108課綱前導核心學校、生命教育校園文化種子學校。
‧ 分任花蓮縣補救教育諮詢委員、國教輔導團國語文中央團專家諮詢委員。
‧ 課程領導卓越績效,受聘協助東華大學、慈濟大學師培課程與各類計畫委員。
‧ 106年受聘協助國教署高級中等以下學校專輔人力整合與發展諮詢工作。
‧ 長年推動性別平等教育,協助各校處理性平案件,受國教署聘任為學校性平專輔小組委員。

教育精神:
國教階段之任務為促進學童身心健康、陶冶品德及奠定基礎知識。為實現「培育具有國家意識,富有優良品德與健康體魄及國際視野,並能終身學習之現代化國民」全人教育的目標,並因應國家未來發展需求之人才,適時提供適當之教育內容,啟發學子的創新能力。盱 衡未來十年世界需要的人才,至校以來即認為具備人文藝術科學背景的跨領域人才,是未來學校重大任務,因此,積極與校內同仁倡導理念,帶領學校發展多元課程,培養品德及自治能力,同時,必須鼓勵學生參與社團,培育能分析問題、能與人合作,並有解決問題能力與 創造領導能力之菁英人才。
教育應教人為善、向善,每一個孩子都是一個生命故事,做孩子的貴人,必須聽他說、陪他說;必須同理他、鼓勵他,發掘他的優點強項,為他搭建鷹架,提供公平的教育機會,不只是在資源設備,更要有適性適才的課程與教學,讓學校沒有一個學生是客人,沒有一個 孩子會落後,多元適性,積極關懷,這樣才能成就每一個種子能發芽茁壯。

得獎感言:
師鐸獎,是教育界一個至高無上的獎勵。對於一個以教育為職志的教育園丁而言,獲得這個獎,除了是個人的榮譽,更是一個肯定與激勵。
從事教職的歷程,一路都是學習與成長的經驗,一直都是歡喜與感動的畫面。從只想教好「書」到學會教好「人」,從教師、主任、校長到地方教育首長,再回到校長,親近學生一直都是最務本、最真實的生命體驗,20幾年來,記不得教過多少學生,也有錯身而過 的孩子豐富我生命的底蘊,喜歡看著孩子的歡笑,也看過孩子的不受教;曾恨鐵不成鋼的怒責孩子的桀傲不馴,也曾暗自為孩子的遭遇落淚;教出過已成人中龍鳳的孩子,也遺憾帶不起隨波逐流的浪蕩少年。我從不是個名校名師,但我自信是個對孩子有滿滿期待的園丁, 教育無他,唯愛與榜樣!教職生涯中,我不只要孩子勤於學習,更自我砥礪好學不倦,認真做,歡喜受。沒有法學背景,我鑽研兒少權益及性別平等教育法,本科非輔導專業,積極研習受訓,開過無數次個案輔導會議,雖遺憾非出身師範體系,經過教職前5年我琢磨於教學 專業,其後經歷行政歷練,如今我更醉心於課程與教學,很慶幸臺灣近期的幾次重大教育變革,我躬逢期會,曾參與實踐,從高職到國中、到體育高中,熟習中學階段教育,六年輔導區域工作計畫、九年一貫課程改革、教訓輔三合一、小班教學、友善校園計畫、高中職社區 化、性別平等教育、國際教育、到12年一貫國教課程改革,這些教育政策都是孕育我成長,豐富我生命與教育經驗的軌跡。
我熱愛這份工作,從不曾放棄,只有更遠更大的抱負與使命,獲獎只是一個工作成就的肯定,一個惕勵奮發的激勵,教育的苗,每天都在茁壯,一棒接一棒,我們的故事只是拋磚引玉,教育是永不止盡的付出,它將引領孩子不斷地向上、向善。