葉萬全
服務學校:澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學
職稱:校長
擅長領域:一、課程與教學領導
二、校園美學與特色學校領導
最高學歷:國立台東大學兒童文學研究所
教育理念:「鳥在空中、魚在水中」,尊重每個人的獨特,引導師生找出天賦熱情,自我成就,彼此共好。

經歷:
‧ 澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學教師
‧ 澎湖縣馬公市興仁國民小學教導主任
‧ 澎湖縣望安鄉花嶼國民小學校長
‧ 澎湖縣望安鄉將軍國民小學校長
‧ 澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學校長

榮譽事蹟:
‧ 全心投入課程發展與教學領導專業,105年榮獲教育部教學卓越金質獎。
‧ 推展環境教育有功,107年榮獲澎湖史上首座學校組國家環境教育獎。
‧ 發揮課程領導專業,107年榮獲天下雜誌微笑台灣創意教案設計全國第二。
‧ 輔導澎湖縣學校發展校本課程,106年獲教育部空間美學與特色學校標竿。
‧ 推動海洋教育與特色學校有功,106年榮獲澎湖縣校長組特殊優良教師。
‧ 致力推動學校藝術教育,105年榮獲教育部第三屆藝術教育貢獻獎。
‧ 積極擴展師生學習視野,105年榮獲教育部推動城鄉共學計畫全國第一名。
‧ 推動學校特色與美學空間卓有成效,104年獲教育部特色學校特優。
‧ 推展藝術美感教育成效優異,承辦104年為教育部美感教育種子學校。
‧ 發揮領教學領導專業,104、106年擔任教育部教學卓越獎觀察員。

教育精神:
一、以心為始:
「一顆以他人為念的心」。學生是學習主體,教師是學習的貴人。任何教育活動都該豐 富思考,提供多元活動和友善環境,尊重學生個別差異創造機會帶好每一孩子。
二、從愛出發:
愛是教育的起點,對孩子的愛,孩子會感受到,營造一個溫馨的校園,讓孩子在充滿愛與關懷中成長,養成孩童善解包容的人文情懷。
三、多元適性:
尊重多元智慧,提供多元教育內容與環境,啟迪孩子潛能,引導孩子適性發展,人人是主角,個個展長才。
四、品格奠基:
好的品格是孩童人格發展中極為重要的部分,因為會影響他成為什麼樣的人,對於孩童的未來影響至深且遠,因此,在彰顯全人發展的同時,品格教育就成為最重要的基石。「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當視作自家兒孫」孩子的學習只有一次,雖然生命會找到出路,但始終本著用心、耐心、愛心與良心,陪伴師生,自發、互動、共 好。

得獎感言:
教育之所以神聖,在與人為善;教育之所以清高,在不求回報;教育之所以可貴,在於激發潛能。
有幸得獎,原因不在於我自己有多特別,是澎湖這塊土地,是合橫國小親師生造就了 我,也是這二十四年教育生涯中共行的親師生造就了我的特別。
在教育工作路上,我以身作則與人為善,「只要你很認真,別人就會當真」,合橫國小團隊各個都是能夠獨當一面的人才,在學校的每一步都是在創造歷史,我們深耕海洋與環境,創造學校教學特色,我認真地規劃與領導,感謝合橫夥伴當真而具體於課程上實踐,於 是我們共創教卓金質獎的高峰經驗,為故鄉澎湖創造歷史。
從偏鄉三級離島開始了我的教職服務旅程,深刻體認到孩子所需要的並不完全是知識的灌注,重要的是陪伴與傾聽,當中我會看到孩子的需求,發現每個孩子的獨特性,並藉由課程讓孩子親近土地,藉由海洋課程讓孩子在親海玩海中重回大海的懷抱。
獲得這個獎項殊榮,是多麼令人感到欣喜,感謝教育處長官的提攜指導,感謝學校行政同仁各項課程規劃上的全力配合與具體實踐,更感謝教學夥伴的教學經驗分享與教學創意激盪,這些都讓我得以更嚴謹、謙卑的態度及學會積極、樂觀的精神,去面對學校經營與領導 的壓力與挑戰。
教育是我的志業,得獎就如曇花一般,不變的是今後我將持續踏穩腳步在教育的路上,努力扮演好「經師」與「人師」的角色,讓師生能充分地學習並有著豐富的愉悅與感動,讓師生在教育的路上都能擁有美好的回憶與眷戀。