趙惠誼
服務學校:澎湖縣馬公市文澳國民小學
職稱:教師
擅長領域:一、合唱團的建立與培育
二、低年級音樂主題教學活動開發與藝術與人文
最高學歷:國立花蓮師範學院音樂教育系
教育理念:成就每一位孩子的多元智能並追求卓越,創造澎湖孩子的奇蹟!

經歷:
‧ 澎湖縣馬公市文澳國民小學教師兼文書組長
‧ 澎湖縣馬公市文澳國民小學合唱團指導老師
‧ 南風合唱團客席指揮
‧ 澎湖縣國教輔導團生活課程輔導員
‧ 紀念大成至聖先師孔子誕辰釋尊典禮六佾舞佾生訓練

榮譽事蹟:
‧ 致力推動鄉土歌謠教學,參與全國師生鄉土歌謠福佬語系合唱比賽,屢獲佳績。
‧ 全力投入合唱團音樂教學,參加全國音樂比賽國小合唱,連年獲優等佳績。
‧ 指導個別學生參加音樂歌唱比賽,主動積極受邀表演,行銷學校合唱團音樂。
‧ 成為學校音樂教育重要推手,通過「教育111」認證及教育部藝術貢獻獎。
‧ 協助發展低年級生活課程中的音樂教學,積極開發教案。
‧ 落實文化保存,積極訓練紀念孔子誕辰典禮六佾舞佾生。
‧ 熱心協助學校指導校內學生參加縣國語文競賽,在作文、演說類等項目皆有優異表現。
‧ 協助拉縴人基金會辦理兒童合唱營,並協助指導偏鄉跨校合唱團—南風合唱團。
‧ 榮獲 103年澎湖縣特殊優良教師。
‧ 榮選106年杏壇芬芳獎。

教育精神:
音樂智慧指察覺、辨別、改變和表達音樂的能力,主要包括對節奏、音調或旋律、音色的敏感性。在教學上一直認為,若學生可以透過接觸音樂、感受音樂的課程,進而喜歡音樂、學習音樂,才是學習音樂的道路。
一、教學方法:
(一)主動探索與研究:激發學生好奇心與觀察力,發現生活中處處有音樂,培養敏銳的感受力,當遇到有關音樂的問題時,能獨立思考,以求有效的解決問題。
(二)瞭解自我與發展潛能:透過課程瞭解自己,積極開發個人特質與潛能,充分了解 自己的音樂素養。
(三)表達、溝通與分享:能在課程學習中適時表達個人意見,並善於聆聽與他人溝通,包容不同意見。
二、團隊領導:
(一)建立團隊意識:以愛、關懷與尊重來營造安全快樂、積極進取、團結合作、歡樂 和諧的學習環境與氣氛。
(二)盡力發揮所長:進到團隊的孩子都被賦予自己應盡的責任與義務,學習要主動、 態度要積極,多聽、多想、多會、 多發表,就可以找到自己的價值與定位。
(三)體驗合作的真諦:學習成全他人,這種學習在人際關係上叫做「合群」,在音樂 訓練上則是「合奏」。耐心、寬容、互助是孩子所需要學會的人際技巧。
很多人總認為學音樂是有錢人的特權,但只要有熱情的老師,肯認真學習的學生,音樂人人都學得起!

得獎感言:
能夠獲得獎實在是一個驚喜,也倍感幸運。雖然從事教育工作不是為了得獎,但獲獎絕對是對教育人員最大的鼓勵。
這些年來推動音樂教育、合唱教學,深深的感受到對於偏鄉的音樂教育,如果沒有長期持續的努力,很難獲得傑出的教學成果,也無法發揮影響力。「成就每一位孩子」與「追求團隊的卓越」,就是把每一位團員精雕細琢,讓其潛能發揮得淋漓盡致,絕對是從事音樂合 唱教學共同的態度與準則。每次合唱團演出無不是經過無數的練習、反覆的修改,並請專家協助指導,才得以出團比賽,榮獲佳績。而每回合唱團的發表,也都滿足了教學與創作的成就感。教學相長就是這種周而復始的磨練,支撐著我個人持續不斷的努力,為提升偏鄉音樂 教育而全心全意付出,也證明了「澎湖的孩子也能展現音樂」的初衷。
這份殊榮要與全體文澳國小的師生共享,因為你們的協助與支持,才能開花結果!當然,也一定要與家人同享這份肯定!感謝丈夫及婆家、娘家在生活中一點一滴的奉獻及扶持!更特別感謝同屬合唱教學專家的父親和弟弟,謝謝你們經常拔刀相助,協助指導,讓孩 子持續突破與精進!
最後,對於未來有很深的期許及希望!我相信,在這麼多認真的老師耕耘下,澎湖的孩子是幸福的!