洪進益
服務學校:澎湖縣馬公市石泉國民小學
職稱:教師兼資訊組長
擅長領域:一、數學創意教學,獨創星空S
二、魔術、桌遊、密室脫逃融入
最高學歷:國立臺東大學體育教學碩士
教育理念:成就每一位孩子,讓他們在學習的舞臺上發光發亮,只要老師能堅持一點點的改變,孩子的未來就會不同。

經歷:
澎湖縣數學咖啡館數學共備召集人
臺灣師大奠基模組數學活動教師
教育部初任教師之薪傳教師
教育部全國偏鄉教師教學專業成長研習夢N-數學組講師

榮譽事蹟:
2017年GHF教育創新學人獎得主。
2017年遠見未來教育TAIWAN100教師。
2017年親子天下創新教育100教師。
2016年全國教學創新獎Best Education榮獲數學組特優。
2016年指導學生獲均一教育平臺星空排名賽班級組全國第1名。
2015年榮獲澎湖縣特殊優良教師。
2014年全國創意教學獎GreaTeach榮獲數學組標竿獎。
2011年榮獲全國中小學科學展覽會數學科最佳創意獎(國展)。
2009年全球華人網絡探究大賽世界區在職教師組優等、臺灣區特優。
2009年全國教育部落格大賽榮獲社團組織部落格佳作。

教育精神:
一、為孩子尋找舞臺:
我希望建構一個自由、安全和快樂的學習環境,提供舞臺,讓孩子可以充份展現自己學習的創意,得到正向且高峰的經驗。舞臺對於多數低成就的孩子來說,似乎永遠不關他們的事,因此我創造各種不同的舞臺-小老師、關主、魔術師、助教、表演者等,讓每一位孩子都有表現自己的機會。「教會別人」是最好的學習方式,為了要教會別人、表演給別人看,他必須學會更多,在過程中獲得正向的成功經驗,孩子就會更樂在其中。我相信一旦當孩子開始習慣「舞臺」,他就會持續在「舞臺」上發光發亮。
二、離島孩子的數學夢:
位於資源相當不足的離島,我們希望能帶給孩子同樣的機會和學習,甚至更多。當孩子開始期待每一次的數學課,上課眼神開始不一樣時,對教學者來說,就是一種無比的肯定!王政忠老師提到:「只要改變開始發生,改變就會不斷發生。」所有發生的改變都來自於老師的堅持和創意,要孩子對數學產生熱情,在這之前,老師需要找到更大的熱情。我們希望透過數學多元的樣貌,讓孩子學習邏輯推理和抽象思考,愉快正向的學習過程,讓孩子不再懼怕數學,讓他可以重新定義數學,愛上數學,希望「星空STAR教學法」讓離島的孩子不只看見數學,並且看見世界!

得獎感言:
當老師是全世界最快樂和最幸福的工作,每天都可以得到學生滿滿的笑容和回饋,學生正向的學習歷程,激發出我滿滿的創意和想法,也讓我不斷的成長。能獲得教育界的最高榮譽-師鐸獎,我想要感謝出現在生命中的每一位小天使,更感謝家長們的肯定和配合。再者,感謝教職生涯中同仁的相互扶持,歷任校長的鼓勵和支持,尤其是蘇美仁校長的知遇和提攜,讓我可以盡情在教學的路上發揮創意,把心中美好的教育藍圖付諸行動。願把這份成就和喜悅,與生命中每一位朋友和貴人分享!未來,我更希望能永遠保持熱情和創意,與孩子一起打造屬於自己的美麗星空,讓每一位孩子都能在自己的舞臺上發光發亮。