仰瓊宜
服務學校:澎湖縣立文光國民中學
職稱:校長
擅長領域:國語文閱讀教學推動
最高學歷:國立臺南大學碩士
教育理念:肯定自己,創造價值。

經歷:
澎湖縣立七美國民中學教師兼輔導室主任
澎湖縣立馬公國民中學教師兼總務處主任
澎湖縣立七美國民中學校長
澎湖縣立將澳國民中學校長

榮譽事蹟:
96年度澎湖縣校務評鑑國中組特優-七美國中。
98年度澎湖縣校務評鑑國中組通過-將澳國中。
102-106異程接力錦標賽國中組第1名-白沙國中。
澎湖縣103年度語文競賽國中團體組第3名。
澎湖縣104年度語文競賽國中團體組第2名。
澎湖縣105年度語文競賽國中團體組第4名。
澎湖縣106年度語文競賽國中團體組第5名。
104-105年度校園正確用藥教育[我家藥健康]行動劇比賽全國佳作。
106年學生體育競賽國女組第2名。
107年學生體育競賽國男組第4名。

教育精神:
我的辦學理念是:落實全人教育、營造溫馨校園、提昇教師專業、鼓勵家長參與、優質社區關係、卓越教育績效。
因緣際會成為國中校長,這近13年是我對生命成長體驗最多的日子。由此我更深刻體會到何謂「澎湖囡仔天公仔子」,「三點水的精神」,在在於離島學生中體現,每一個孩子在師長的教導下習得為人處世的規矩與知識技能,他們在高中畢業後多選擇軍警的工作,國家何其幸運有這麼一票善良、可愛、忠誠、勇敢又懂得感恩的孩子來捍衛她,我們的國家有著他們一定會越來越強大。102年8月參加遴選至白沙國中擔任校長,秉承前任校長的努力,白沙國中造就了多少地方人才、國家棟樑,何其榮幸我也在此服務,這裡的人親土親是我難得的生命經驗,希望能再寫下更多生命成長的淬鍊與歷程。

得獎感言:
參加師鐸獎的遴選是未想過的事情,教育工作24年來,多少先進前輩的表現及貢獻比我還多,只是他們不願彰顯。13年的校長經驗仍在累積中,雖然貢獻有待提升,但是希望能透過這一次遴選接受評論而得知自己的不足,做為日後努力的目標,希望我能讓學校的老師安心教學,學生樂於學習,家長樂於參與孩子教育的過程。如果得獎,這個獎一定屬於每一位曾經與我共事的老師、學生、家長的,因為他們的努力,我們的學校才能發亮,我才能代表他們出來領獎。最後更要感謝長官的鼓勵提攜,給我許多機會,將來定更戰戰兢兢為澎湖的教育盡一份心力。